Доктор, это нормально?

Даже когда беременность проходит благополучно, будущая мама может время от времени чувствовать боль, и это естественно. Каких ощущений действительно стоит опасаться, а какие считаются обычными для женщин «в положении»?

Далеко не всякие неприятные ощущения означают угрозу для беременности, а потому первое, что требуется от будущей мамы в критический момент, – не паниковать и не усугублять боль своими переживаниями.

Скорее всего, все в порядке

Болезненные ощущения в груди.

Чувство напряжения, боль или покалывание могут появиться уже в первые недели после зачатия – так молочные железы реагируют на резкий всплеск гормонов. В течение месяца, как только наладится гормональный фон, все пройдет. Подберите точно подходящий по размеру хлопчатобумажный бюстгальтер без «косточек», который будет не сжимать грудь, а, наоборот, обволакивать и поддерживать ее.

Боль в пояснице и крестце.

Эти ощущения часто появляются во второй половине беременности из-за увеличивающейся нагрузки на позвоночник. Дискомфорт усиливается во время ходьбы. Чтобы не усугублять проблему, с 20-й недели начните носить бандаж; следите за своей осанкой и держите спину прямо; спите на ортопедическом или хотя бы не слишком мягком матрасе; в течение дня почаще ложитесь отдыхать, по 2−3 минуты стойте на четвереньках.

Неприятные ощущения в центре живота.

Если они возникают в области пупка или выше него, то, скорее всего, связаны с желудком или кишечником. Проблемы с животом во время беременности появляются из-за того, что под действием гормонов тонус мышц кишечника ослабляется и ритм пищеварения замедляется. Во 2-й половине беременности это может происходить еще и из-за того, что растущая матка давит на органы пищеварения.

Напряжение в низу живота.

В III триместре беременности, примерно на 29−32-й неделе, женщины могут иногда замечать, что матка напрягается, а живот становится «плотным». Опытные мамы заметят, что эти ощущения похожи на легкие схватки, но отличаются от них тем, что длятся всего несколько секунд, не причиняют боли и возникают нерегулярно, до 8−10 раз в день. Так организм понемногу готовится к рождению малыша, а мышцы и связки размягчаются под действием гормона релаксина.

Когда женщина ждет малыша в первый раз, незнакомые прежде ощущения могут доставить ей немало тревог. С одной стороны, пускать ситуацию на самотек нельзя, но и паника может сослужить будущей маме не лучшую службу. Развеять ваши тревоги сможет только врач – не стесняйтесь обращаться к нему, а если встреча с вашим доктором невозможна, не колеблясь вызывайте «Скорую».

Срочно к врачу!

Боль и напряжение в низу живота.

Обратиться к врачу стоит, если такие ощущения возникают на любом сроке беременности. В самом ее начале боли и дискомфорт напоминают ощущения при месячных, позднее она может быть похожа на регулярные схватки. Чаще всего так проявляется угроза прерывания беременности или преждевременных родов. И хотя причина неприятных ощущений может быть вполне безобидной (растягиваются мышцы живота и связки, поддерживающие матку; из-за запоров ноет кишечник), визит к доктору не повредит, ведь распознать угрозу прерывания беременности может только врач после осмотра и обследования.

Сильная боль в низу живота.

Она всегда требует немедленного вмешательства врачей, особенно если сопровождается кровяными выделениями. Причин этому состоянию может быть множество: например, внематочная беременность (в I триместре), начавшийся выкидыш (до 22 недель), преждевременные роды (с 23 до 37 недель).

Покалывание и распирание в низу живота, в области влагалища и прямой кишки.

Эти ощущения, возникающие в середине беременности, могут быть признаками проблем шейки матки: когда она раскрывается даже без регулярных схваток и не выполняет свою «запирательную» функцию. Обязательно обратитесь к врачу для осмотра и ультразвукового обследования.

Резкая боль с правой стороны между пупком и бедром.

Если она к тому же сопровождается повышением температуры, тошнотой, поносом – перед нами картина аппендицита. Скорее всего, будущей маме потребуется операция – но бояться ее не стоит, ведь ни само вмешательство, ни наркоз не повлияют на течение беременности и самочувствие малыша.

Сильная боль в области поясницы, чаще справа или с обеих сторон, иногда отдающая в ногу или пах, может сопровождаться трудностями с «малым туалетом» и повышением температуры.

Так проявляется или пиелонефрит (воспаление почки), или мочекаменная болезнь, когда камень ущемляется в лоханке почки или мочеточнике. Обратиться к врачу нужно как можно скорее, чтобы быстро снять спазм мочеточников и воспаление.

Если предыдущая беременность закончилась кесаревым сечением или в прошлом женщине удаляли большие узлы миомы, нужно внимательно относиться к неприятным ощущениям в матке, особенно во 2-й половине беременности. Боль при шевелении ребенка, боль в одной области матки (или в одной точке), тошнота, потливость, боли «под ложечкой» требуют немедленного обращения к врачу. Такие ощущения могут возникать, если рубец начал расходиться – как говорят врачи, стал «несостоятельным». Если доктора заподозрят у будущей мамы такой диагноз, ей обязательно предложат лечь в больницу.

Справиться с болью

Если вас застала врасплох сильная боль, немедленно обратитесь к врачу или вызовите «Скорую помощь». До приезда врачей можно выпить 2 таблетки но-шпы и обязательно лечь. Другие обезболивающие препараты принимать не стоит, иначе вы можете затушевать симптомы, и докто-рам будет сложнее разобраться в ситуации.

Чтобы поставить верный диагноз, врачам важно знать: когда и как часто возникают боли, как долго продолжаются, что их вызывает и, наоборот, когда наступает облегчение.

Врач считает, что вам нужно на время лечь в больницу? Не отказывайтесь: иногда только вовремя проведенное лечение помогает сохранить беременность.

Читать на эту тему:

интересное в сети