Третий триместр: 9 главных перемен в теле женщины

Наступает самое трудное и ответственное время для будущей мамы. Женщина погружается в заботы о малыше, который активно готовится к встрече с родителями. Сейчас задача номер один — родить здорового ребенка.

Фото
Getty Images
Светлана Ушакова

Светлана Ушакова

акушер-гинеколог

«Тревога, волнения, накопленная усталость, слабость, нервозность — все это сопровождает любую беременную женщину во время последнего триместра. Нет никакого желания встречаться с людьми, повышается раздражительность (иногда — агрессия). Еженедельная прибавка в весе (в среднем получается плюс 300 г)  не улучшает настроение. Все повседневные хлопоты, связанные с работой, уходят на второй план. Не напрягайтесь, сейчас нужен только здоровый сон, полноценный отдых и правильное питание. Важно, чтобы в это время рядом с будущей мамой находились близкие и любящие люди».

С 28-й по 40-ю неделю плод в буквальном смысле растет по часам, у малыша открываются легкие, развивается слух (он, например, легко может отличить биение маминого сердца от ее голоса), младенец, находясь в утробе, уже начинает тренировать сосательный рефлекс, на крохотных пальчиках появляются ноготки.

С 38-й недели ребенок просто запасается жировой тканью и ждет появления на свет. Для будущей мамы весь третий триместр связан не только с перепадами настроения, но и резким ухудшением самочувствия. Растущая матка давит на все внутренние органы и сосуды, появляются отеки и тяжесть в ногах. Многие беременные женщины страдают от изжоги, бессонницы, запоров и других неприятных недугов.

28–29-я  недели

Долгожданный декретный отпуск. Правда, на отдых времени практически нет. Теперь ходить в женскую консультацию придется каждую неделю. К тому же каждый новый день дарит новые ощущения. Боли в спине и пояснице становятся привычными. Новый размер бюста радует, только немного беспокоят покалывания  и выделения из груди, но это норма.

Главная неприятность — отеки, которые возникают, как правило, из-за большой нагрузки на почки. Игнорировать отечность нельзя, так как она может являться одним из признаков гестоза (позднего токсикоза). Подобная патология серьезно осложняет вынашивание малыша. Есть и приятные моменты — тело становится более гибким. Это происходит благодаря гормону релаксину, который активно вырабатывается у беременных женщин. Он также способствует расслаблению мышц тазовых костей, делает подвижными суставы, то есть готовит тело к родам.

Фото
Getty Images/iStockphoto

30–31-я недели

Можно проводить третий скрининг. В комплексное обследование входят УЗИ плода, анализ мочи и крови.

«Я советую проводить допплерографию, которая позволит исследовать работу сосудов, — замечает врач. — После этого гинеколог принимает решение, как будут проходить роды: естественным образом или путем кесарева сечения».

Важно обращать внимание на толщину плаценты (норма — от 23,9 до 40,8 мм), ее предлежание, зрелость. Врачи следят за объемом околоплодных вод (он не должен превышать 1500 мл). В этот период у будущих мам могут возникнуть судороги. Чаще всего они появляются из-за нехватки в организме различных микроэлементов (калия, кальция, витамина В6 и магния).

С 30-й недели снова изменяется грудь: ареолы  темнеют, галактофорные каналы, по которым поступает выработанное железами молоко, расширяются. Бугорки Монтгомери — пупырышки (рудиментарные железы), находящиеся на поверхности ареолы, начинают выделять маслянистую жидкость. Это вещество очень полезно, оно питает, увлажняет кожу вокруг сосков, предохраняет грудь от трещин, а также обладает свойствами антисептика.

32–33-я недели

Тренировочные схватки усиливаются, возможны даже кровяные выделения, связанные с отслойкой плаценты. Причину «внезапных месячных» определит только лечащий врач. В этот период возможны и преждевременные роды.

Беременная женщина становится рассеянной, неуклюжей, раздраженной, часто жалуется на головокружение и перепады давления. Следите за гемоглобином — нехватка железа отрицательно влияет на здоровье малыша.

По поводу интимной близости уже необходима консультация гинеколога. Секс может приблизить день рождения ребенка. На этом сроке пока еще рановато.

Фото
Getty Images

34–35-я недели

В этот период лучше не спрашивать беременную женщину про ее самочувствие. Ответ будет один: «Неважно». Кажется, что болит все: голова, поясница, живот, грудь, ноги и т.д. Матка продолжает расти и давить на соседние органы: желудок, кишечник, легкие и т.д.

Постоянная изжога, гормоны замедляют пищеварение. Появляется одышка, сборы на прогулку занимают гораздо больше времени. Будущей маме без помощи бывает трудно даже одеться. Отражение в зеркале не радует. На лице, особенно вокруг глаз, появляются темные коричневые пятна. Пигментация так же проявляется в районе живота. Врачи успокаивают: после родов кожа снова будет прежней. Сбой в выработке пигмента меланина связан с гормональной перестройкой организма.

36–37-я недели

Пора собирать сумку в роддом. Приятные хлопоты вызывают прилив сил. Некоторые женщины отмечают, что именно в этот период хочется навести порядок в доме (врачи называют такое рвение синдромом гнездования). После родов  на генеральную уборку не будет хватать времени, поэтому лучше заняться хозяйственными делами сейчас.

Удивительно, но, начиная с 36-й недели вес остается стабильным. Бывают случаи, когда на этом сроке  беременные женщины теряют около 2 кг. Врачи считают такую потерю в весе естественной.  Исчезает одышка, дышать становится гораздо легче. Это связано с опущением дна матки. Плод тоже начинает опускаться. Кстати, будущая мама может помочь малышу занять правильное положение.  Для этого есть специальные упражнения, но выполнять их нужно после консультации с гинекологом. Например, полезно стоять на четвереньках в течение нескольких минут.

Фото
Getty Images/iStockphoto

С 37-й недели появляются обильные выделения, которые связаны с отхождением слизистой пробки.

«Важно не перепутать с подтеканием околоплодных вод, — говорит врач. — Сделать это можно в домашних условиях при помощи специального  амниотеста, который продается в любой аптеке. Он состоит из тампона, флакона с реактивом и тест-полоски. Тампон сначала вводят во влагалище, потом помещают во флакон с раствором, а после этого во флакон опускают тест-полоску, на которой проявятся линии, свидетельствующие о разрыве плодных оболочек или его отсутствии».

38–40-я недели

Малыш уже готов к появлению на свет. Радостное событие может произойти в любую минуту. Ложные схватки становятся привычными. Обязательно записывайте их продолжительность и время. Если спазмы повторяются каждые 15 минут, вызывайте врача! Это верный признак, что совсем скоро вы услышите долгожданное «Вы стали мамой!» С этого момента жизнь четко разделится на «до» и «после» — и больше никогда не будет прежней.

Больше полезных материалов о женском здоровье — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Спасибо, полезно. Мне скоро рожать и я немного волнуюсб, понятное дело)
  • После такой статьи, я боюсь, половине читательниц рожать расхочется. Все описанное - совершенно НЕ закономерность. У меня две детей (рожала сама, в 32 и 34 г.)- НИЧЕГО из описанного не испытывала. Вообще обе беременности - самый здоровый период в моей жизни. Прошли периодические мигрени, была бодра и весела - работала оба срока в полную силу, даже семинары на 8 месяце проводила. Никаких болей, выделений и прочих сташностей. Автор, вы все-таки указывайте, что все зависит от организма и настроя. А для правильного положения плода есть хорошее "бабушкино" упражнение - в последние месяцы час в день лежать, меняя каждые 10 минут положение, переворачиваясь с правого бока на левый. В обоих случаях поправилась на 11 кг сразу после родов худела на 8. И вообще, надо настраиваться рожать естественно - это здорово. У меня осталось только ощущение почти эйфории.