Долой лишние килограммы!

Контролировать вес в интересном положении можно и нужно, главное – выбрать безопасную тактику. Основной принцип: С 13-й по 28-ю неделю разрешены умеренно активные виды спорта, а позже – более плавные: йога, пилатес и плавание.
На своих двоих

Во время пеших прогулок увеличивается поставка кислорода, который необходим для развития малыша; работают мышцы спины и ног. Но даже ходить нужно уметь правильно. Наступать надо на пятку, одновременно поворачивая корпус и подавая противоположное плечо вперед. Такую верную походку желательно сохранить как можно дольше, пока она не превратится в «утиную». Маршировать лучше ежедневно не менее 30–45 минут.

Водный мир

Во второй половине срока нарушается физиологический изгиб позвоночника, ведь из-за растущего живота смещается центр тяжести. Скорректировать осанку помогает плавание на спине с пенопластовой доской. Когда руки заведены назад, изгиб автоматически распрямляется, шея и плечи расслабляются. Если плыть на спине, доску нужно положить под голову и, придерживая ее с двух сторон руками, работать ногами в стиле брасс или кроль. В бассейн можно ходить 2–3 раза в неделю. Занятия должны длиться 30–40 минут и проходить в спокойном темпе.

Тише едешь

Когда мышцы работают в быстром темпе, они активно сокращаются, но расслабляются не полностью. Если выполнять движения медленно и осознанно, как в йоге или пилатесе, эффект будет всеобъемлющим. Обе практики учат слушать сигналы тела, тонизируют нервную систему и помогают отличить истинное чувство голода от ложного. Под запретом все позы на животе, стойки на удержание равновесия и асаны, нагружающие поясницу. Достаточно будет одного часа 3 раза в неделю.

Танго вдвоем

Из всех видов танцев лучше выбирать спокойные. Танго, но только без резких выпадов, прыжков и эффектных тулупов на паркете, идеально подойдет до середины срока. Размеренный темп снимет стресс, сожжет приличную порцию калорий, разовьет пластику и координацию движений. Танцуйте не менее часа 2 раза в неделю.

Сбавляем обороты

Фитнес-упражнения можно выполнять как на тренажерах, так и без них. Во время беременности лучше выбрать второй вариант, а ритм тренировки замедлить. Если акушер-гинеколог разрешает, силовые упражнения можно оставить, но дополнительный груз не должен превышать 1-–2 килограмма. До начала занятий (дома или в спортклубе) нужно обязательно измерить артериальное давление, а во время тренировки следить за пульсом (крайний предел – 130–140 ударов в минуту). Упражняйтесь в течение часа не менее 2–3 раз в неделю.

интересное в сети