5 домашних упражнений, которые могут нанести нам вред

Вы все-таки решились делать зарядку? Наконец-то! Вот только как? Всем нам, худо-бедно, известно несколько самых распространенных и достаточно простых «домашних» упражнений, которые кажутся очевидно полезными. Но полезны ли они на самом деле? И не стоит ли посоветоваться со специалистом, приступая даже к такому обыкновенному делу, как утренняя гимнастика?
 1. Наклоны вперед и в сторону

Как делать неправильно. Наклоняться, округляя спину и держа ее в таком положении. Человек получается как бы сутулым и в пояснице, и в грудном отделе. Выполнение этого упражнения таким образом грозит провокацией возникновения болей в спине и обострению всех дегенеративных процессов в позвоночнике: протрузиям, грыжам, остеохондрозам. А использование веса (в руках, на плечах) еще больше усугубит ситуацию.

Как делать правильно. Ноги поставить на ширине таза или плеч. Наклоняясь вперед, слегка согнуть колени и, удерживая ровную, как стол, спину, выполнить наклон. Руками при этом можно упираться в бедра или колени. При этом ни поясница, ни грудной отдел ни в коем случае не должны округляться.

2. Подтягивание на турнике

Как делать неправильно. Двигая плечами и лопатками в сторону головы, подтягиваться, сначала поднимая плечи и лопатки, а потом подтягивая все тело. Кроме того, в момент подтягивания нельзя прогибаться в поясничном отделе и вращать тазом. Все это грозит ухудшением работы плечевых суставов, а также работы позвоночника в случае сильного прогиба в пояснице.

Как делать правильно. Руки нужно расположить чуть шире ширины плеч (примерно на расстояние ладони). При подтягивании лопатки должны двигаться вниз к талии, а затем, сгибая локти, тянитесь грудью к перекладине, не прогибаясь к пояснице. Движения выполняют только руки и спина.

3. Жим гантелей над головой двумя руками

Как делать неправильно. Поднимать руки с гантелями вверх из положения с уровня плеч. Упражнение достаточно травмоопасное, потому что люди обычно не удерживают спину ровной (тем более, если они изначально не имеют ровную осанку). При этом повреждаются плечевые суставы. Для женщин, чтобы ухудшить их работу, достаточно веса гантелей от 3 кг в обеих руках, для мужчин – от 6 кг.

Как делать правильно. Это упражнение из разряда тех, которые лучше вообще не выполнять. Его можно заменить на другое, подобное. При правильном упражнении руки с утяжелителями разводятся в стороны и поднимаются до 80-90 градусов, почти до прямого угла. Фиксируются, а затем медленно опускаются. Но и это упражнение, как все упражнения с грузом, можно использовать только уже достаточно подготовленным в физическом плане людям. Начинающим его лучше не делать.

4. Упражнение на растяжку - шпагаты

Как делать неправильно. Все шпагаты изменяют работу поясничного отдела позвоночника, то есть действуют на него негативно и необязательно увеличивают гибкость. Шпагаты, выполненные с прогибом поясницы – а именно так их выполняют люди неподготовленные – ухудшают работу позвоночника. Самостоятельно дома их лучше тоже не делать.

Как делать правильно. Шпагаты можно заменить на полушпагаты. При этом одна нога вытягивается вперед, вторая остается согнутой. Упражнение можно выполнять стоя, сидя или лежа.

5. Упражнение на укрепление пресса - подъем ног лежа на спине.

Как делать неправильно. При выполнении этого упражнения ухудшается работа поясничного отдела позвоночника. Его вообще никому не стоит делать.

Как делать правильно. Правильное упражнение на укрепление пресса заключается в том, что ноги укладываются на мячик или на низкий диван так, чтобы голень лежала на нем. Затем выполняют скручивание на верхнюю часть пресса. То есть руки в этот момент находятся за головой, а верхняя часть тела приподнимается над полом, поворачиваясь в стороны. Пресс при таком положении тела работает эффективней, и не включает в работу мышцы, перегружающие поясницу.

Несколько общих советов начинающим.
  • Залог успеха тренировок даже не в их продолжительности и интенсивности, а в регулярности. Организм постепенно привыкнет к нагрузкам, и вы сами почувствуете, когда их можно будет увеличить.
  • Дышать во время упражнений нужно глубоко, не задерживая дыхание, лучше носом. Правильно при наибольшем мышечном напряжении делать выдох, при возвращении в исходное положение - вдох.
  • Пить воду (простую, без газа, не холодную, небольшими глотками) при растяжках, скручивании и других упражнениях на гибкость лучше после тренировок. Во время тренировок воду пьют небольшими глотками при силовых нагрузках в сочетании с динамичным разогревом.

Видео: утренняя гимнастика для начинающих

7 простых способов разогнать метаболизм с утра (и начать худеть)
Вы, возможно, не раз слышали, что одной из причин, не дающих людям эффективно худеть, является «медленный» метаболизм. Чем быстрее протекают обменные процессы, тем быстрее мы перерабатываем получаемую с едой энергию, и тем быстрее начинаем тратить излишки, в случае, если пищи оказывается недостаточно. Наоборот, при медленном метаболизме наш организм будет умудряться откладывать полученные вещества в жир, а не тратить их на энергию для клеток. Всего несколько несложных манипуляций со своим организмом с утра помогут вам не просто эффективно худеть, благодаря ускоренному обмену веществ, но и чувствовать себя при этом бодрой и полной жизненной энергии. Читать далее

Особо опасны: 5 продуктов, ускоряющих старение кожи
В отчаянных попытках остановить время, мы, порой, прибегаем к самым радикальным мерам: пластическая хирургия, инъекции, невероятные по своему составу (и цене) крема. А вот современные исследователи возраста утверждают, что все это будет бесполезно, пока мы не пересмотрим содержимое своей тарелки. Знаете ли вы, что есть продукты, которые могут заставить вас выглядеть старше, чем на самом деле? Читать далее.

Минус 2 кг в неделю: весеннее меню на каждый день
Недельный вариант хорошо сбалансированного меню специально для весенних дней разработала для нас диетолог, эндокринолог Клиники WikiMed, член Европейской Ассоциации специалистов в области женского здоровья Любовь Викторовна Разова. Помимо плюсов для здоровья, при таком питании за неделю можно потерять приблизительно 1 см объема и около 2 кг веса. Читать далее.

интересное в сети