«Домашний ребенок» и детский сад

Кроха подрос и «встал на ноги» – пора показать ему протоптанную поколениями дорожку в детский сад! Для многих родителей эта мысль не вызывает никаких сомнений. Но есть и те, кто не готов доверить воспитание своего ребенка другим. На что надо обратить внимание в этом случае?

Еще вчера считалось, что домашний ребенок, не посещая детский сад, обречен столкнуться со многими проблемами в школе: ему тяжело будет найти общий язык с себе подобными и с учителем, он проболеет почти весь первый класс и, скорее всего, будет отставать от своих «организованных» сверстников в учебе. Однако времена изменились, и стало понятно, что домашнее воспитание может быть ничем не хуже, чем «садовское».

Раньше детский сад был некой обязательной программой для каждого малыша, и этот выбор для большинства семей был практически однозначен. Матерям не предоставлялся трехгодичный декретный отпуск, и социальный путь крохи начинался уже с яслей. Выбора дошкольных заведений практически не было, и вопрос, какой садик станет вторым домом, решался близостью к дому или работе родителей. Дети переходили из садика в школу уже знакомой компанией, и только там к ним скромно присоединялись единицы домашних детей.

Сегодня многое изменилось. Во-первых, попасть в это самое учебное заведение стало труднее — мамам приходится вставать на очередь сразу после рождения малыша. Во-вторых, садики стали более разнообразными — это и центры развития, и садики по системе Монтессори или Вальдольфа, частные и государственные. В-третьих, домашних детей стало значительно больше, и в школе они уже не выглядят белыми воронами.

Ребенок, находящийся дома, не должен бродить без дела и целый день сидеть перед телевизором. Предоставьте ему возможность исследовать, творить, учиться, экспериментировать.

Ты и я – одна компания

Первое, над чем нужно задуматься, — это как организовать малышу общение со сверстниками. Домашний ребенок, контактируя только со старшими, привыкает быть в центре внимания и эгоистично относится к потребностям других детей. Он с трудом смиряется с тем, что в школе хвалят не только его или лучшее место занимает другой малыш. Ему непонятно, отчего другие дети могут отказаться делать то, что он сказал. Лишенный общения с другими детьми, малыш, «выйдя в свет», много времени тратит на налаживания дружеских отношений.

Нельзя сказать, что в садике все проходит гладко и все дети, посещающие его, лишены трудностей. Но предоставить ребенку возможность дружить все же нужно обязательно. Скорее всего, такие же мамы по соседству тоже ищут компанию своему ребенку — на детской площадке можно познакомиться с ними и сделать ваше общение более регулярным. Лучше, чтобы ребенок мог видеться с одними и теми же детьми и завести постоянных друзей, а не каждый раз присматриваться к незнакомым малышам. Запишите кроху в кружок или секцию и дайте ему возможность общаться с детьми и после занятий.

Комментарии

0
под именем