7 типов мам на детской площадке, которые всех раздражают

К сожалению, материнство меняет не только привычки, но и характер, смириться с которым бывает невозможно.

Детская площадка — место встречи малышей и их родителей. В декрете волей-неволей придется общаться с другими мамочками. С соседкой, воспитывающей годовалых двойняшек, общих тем найдется гораздо больше, чем с лучшей подругой-карьеристкой. Она ведь ничего не понимает в том, как приучить малыша к горшку, какие есть способы разговорить ребенка, что делать при диатезе и т.д. Только вот не всегда можно найти общий язык с некоторыми мамочками — уж больно они бесят.

Фото
Getty Images/Westend61

Всезнайка: «Мне виднее»

Эксперт во всех сферах, который любит учить других. Обычно такие люди черпают знания из Интернета или программы «Жить здорово!» Елены Малышевой. Мамочки-всезнайки считают себя профессионалами, не имея должного образования. Они будут спорить с врачом о прививках, с педагогом — о необходимости ментальной арифметики, с психологом — о способах отучить ребенка грызть ногти. На все у такой мамочки есть собственная точка зрения, подкрепленная каким-нибудь интервью из «Инстаграма» или личного опыта — раз у нее так, значит, у всех так! Дискуссия длится бесконечно, но последнее слово останется за всезнайкой.

Самое неприятное, что такие мамочки любят давать советы тогда, когда в них не нуждаются. Ребенок слегка полноват? Всезнающая мама тут же выпишет схему диеты и порекомендует секцию. Неразговорчив? Посоветует упражнения для развития речи и логопеда. Причем собственный ребенок ходячей энциклопедии чаще всего бывает совсем не идеальным. Учить чужих всегда легче. 

Королева: «Как это нет времени на маникюр?»

Такая мама даже на детскую площадку может заявиться в вечернем наряде, на шпильках, с прической и макияжем. Она с детства привыкла считать себя самой красивой, а все самое лучшее должно быть только у королевы. Дружить с мисс района невозможно, потому что вам постоянно придется  хвалить королеву и ее детей.

Не ждите ответной лести. Наоборот, первая красавица будет фыркать, глядя на ваш неидеальный маникюр и спортивный костюм. А если вы или ваш малыш в чем-то превзойдет королеву, то увидите перевоплощение принцессы в мегеру. Все будет, как в сказке Пушкина о мертвой царевне и семи богатырях. Там от злой мачехи досталось бедному зеркальцу, которое потом никак не хотело признавать колдунью всех милее.    

Фото
Getty Images

Босс: «Вы вообще кто?»

Мама-начальник, которая всегда права и ведет себя иногда по-хамски. Она может бесцеремонно передвинуть ваши вещи, чтобы разместиться с комфортом на лавочке. Босс невозмутимо оккупирует песочницу для своего малыша. Такие мамочки любят везде проходить без очереди. Если ее ребенок захотел на карусель, то нужно срочно уступить ему место. В противном случае босс будет стоять над душой и постоянно спрашивать: «Сколько можно кататься?» Одной такой мамочки в парке или на детской площадке достаточно, чтобы у вас и вашего ребенка надолго испортилось настроение.

Сплетница: «Они точно разведутся»

Все мы не без греха и любим обсуждать других людей. Поначалу общаться с мамой-сплетницей довольно увлекательно, так как она расскажет самые пикантные подробности про всех жителей микрорайона. Вас ждут истории про обычных людей, которые живут с вами в одном подъезде, но в реальной жизни кипят страсти такие же, как в бразильских сериалах. Вы узнаете, за что тетя Валя ненавидит невестку, почему папа Иришки постоянно задерживается на работе, с кем дружит 16-летняя Анюта из 56 квартиры и т.д. Уже через 15 минут вам захочется закрыть дверь в чужую жизнь и переменить тему разговора. Конечно же, если вы сами не относитесь к подобному типажу. Учтите, что любительница рыться в грязном белье не обойдет своим вниманием и вас. С другими мамочками будет активно обсуждать уже вашу личную жизнь.

Фото
Getty Images

Надзиратель

Строгая нянька для всех малышей. Некая Фрекен Бок, которую боится не только детвора, но и родители. Такая мама еще очень любит ябедничать: «Ваш Сережа ел песок», «А ваша Юля обижала младшую сестренку», «Павел воровал цветы из палисадника бабы Маши» и т.д. Согласитесь, неприятно слышать критику в адрес ребенка при всех. Мама-надзиратель не привыкла шептаться, — она все делает громко и властно. Да, такие женщины бывают борцами за справедливость, они всегда следят за тем, чтобы дети качались на качелях по очереди, делились игрушками, с уважением относились к старшим и т.д.

Только родителям не нравится, когда чужие люди начинают воспитывать их детей. Надзирателям всегда хочется ответить: «Следите лучше за собой и своими чадами, а наших малышей оставьте в покое. Пусть едят песок, дерутся, пачкаются, разбивают коленки — одним словом, живут полноценной жизнью пятилетнего ребенка».

Вечный ребенок

Есть такие беззаботные мамы, которые не хотят взрослеть. Они одеваются в подростковую одежду, в их лексике обязательно есть словечки из молодежного сленга, а с ребенком ведут себя как старшие сестры. Такая мама запросто может доверить малыша незнакомому человеку и возиться с ребенком придется долго, так как она вспомнит про дочку или сыночка после того, как наговорится по телефону со всеми подружками и отлайкает все фото в социальных сетях. Халатное отношение к собственному ребенку сильно раздражает. Особую ярость вызывает кокетство. В то время как вы будете нянчиться с чужим малышом, мама в роли девочки  начнет строить глазки мужчинам.

Фото
Getty Images/Westend61

Жертва

Экранный пример такой матери — Надежда из фильма «Любовь и голуби». Женщина живет только ради семьи. Когда ее тихое семейное счастье рушится, впадает в депрессию. Когда дети вырастают, то жертва часто превращается в шантажистку. Вспомните, как Надежда постоянно мучила детей разговорами о смерти. «Я умру, Ольку-то не забывайте», — плакалась Надя старшей дочери. Это же типичный эгоизм: страдать самой и заставлять родных мучиться от того, что они не могут сделать счастливой самого близкого человека. Жертва не умеет радоваться, часто повторяет: «Мне ничего не надо». Разве становится легче, когда нет возможности сделать подарок или сюрприз маме?

А на детской площадке такая мама всегда скорбит, на вопрос: «Как дела?» всегда готова вывалить все свои горести и мелкие обидки. От вас же в ответ она ждет океан сочувствия — не просто же так она грузила вас своими проблемами, будто у вас своих мало.

Больше интересного о семейной психологии — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Комментарии

5
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Забавно, типажи прям точно подмечены) особенно всезнайки и сплетницы бесят, но со мной особо не посплетничаешь, обрезать разговор для меня не проблема