Доула или повитуха: кого позвать на роды?

Тем, что женщина приглашает на свои роды профессиональную помощницу, сейчас никого не удивить. Обычно таких ассистентов называют доулами, а в последнее время все чаще можно услышать слово «повитуха». Но ставить знак равенства между ними нельзя. Это совершенно разные специальности, и у каждой из них свой круг обязанностей.
Всесторонняя поддержка

С греческого доула (дула) переводится как «служанка». Она действительно ею является: во время родов доула служит женщине, буквально предугадывая каждое ее желание. Это не акушерка, она не обеспечивает медицинское сопровождение процесса. Главная ее задача – поддержать будущую маму: пожалеть, помассировать поясницу, ноги, напомнить, как правильно дышать, продышать вместе с ней схватки, вместе потужиться, принести воды, отвести в туалет, вытереть пот – одним словом, сделать все возможное, чтобы роды прошли естественно и женщина получила от них максимальное удовлетворение. 

Доула не может вмешиваться, оспаривать назначения врача. Но она может объяснить роженице, что надо делать, что случится, если будущая мама подпишет согласие на ту или иную манипуляцию или откажется от нее. Какое бы решение женщина ни приняла, доула ее всегда поддержит, а в первые минуты после рождения малыша обязательно расскажет, как правильно держать и прикладывать младенца к груди.

Обычно врачи приветствуют присутствие доулы на родах. Они видят, что есть человек, который не дает женщине впасть в истерику или запаниковать, который может перевести медицинские термины на простой язык и потому к нему роженица прислушивается больше, чем к докторам. И, что важно, присутствие такой помощницы благоприятно сказывается на состоянии женщины.  

Несмотря на то что услугами доул роженицы стали пользоваться совсем недавно, у этих помощниц уже есть свой профессиональный праздник. С 22 по 29 марта отмечается Международная неделя доулы.
Ходячий справочник

Совсем недавно в России появилась и еще одна профессия – послеродовая доула. Она приходит в семью после родов, и это может быть как та же женщина, что сопровождала молодую маму в родах, так и совершенно другой человек. Послеродовая доула всегда поинтересуется, чем она может помочь, как молодые родители относятся к тем или иным методам и хотят ли узнать о чем-то поподробнее.

Она ничему не учит, просто обсуждает проблемы и вопросы, которые семья считает для себя в данный момент самыми важными. Например, после появления малыша на свет молодым родителям приходится общаться со многими врачами, их рекомендации могут не совпадать и даже в чем-то противоречить друг другу. Доула может разъяснить определенные моменты, ведь квалифицированные помощницы много работают с базами данных научных исследований в области акушерства, материнства, ухода за новорожденными.

Доула также поможет наладить грудное вскармливание, подобрать удобную позицию для мамы и малыша, обсудить возникающие трудности и предложить пути их преодоления. Она проинформирует родителей о различных точках зрения на имеющуюся проблему, но решение будут принимать, конечно же, родители. Доула также может порекомендовать консультанта по грудному вскармливанию. Воспользоваться ее рекомендацией или нет - личное дело мамы.

Такая помощница подскажет, как носить кроху в слинге, как уложить его спать, обсудит проблемы совместного и раздельного с малышом сна. Если какая-то методика заинтересует родителей и они захотят подробнее с ней познакомиться, доула подскажет контакты проверенных специалистов. Но все это будет сделано только по просьбе молодых мамы и папы.

Часто доулы также помогают женщине в быту: помощница может сложить вещи, приготовить кашу, подмести пол, помыть посуду, поиграть или погулять со старшими детьми, чтобы мама могла отдохнуть или выспаться. Одним словом, если в родах доула оказывает психологическую поддержку, то после появления малыша на свет она становится «ходячим» справочником и помощницей в быту. И приходит в семью, когда семья нуждается в ее помощи и поддержке.

Преданья старины глубокой

В отличие от доулы у повитухи изначально были совершенно другие обязанности. Она и готовила женщину к родам, и принимала роды, и во многих случаях ухаживала за новорожденным и его мамой сразу после родов. За помощью к ним обращались вплоть до середины XX века, особенно в деревнях.

На Руси повитухи не имели специального образования, но владели знаниями и умениями, которые передавались из поколения в поколение. Причем существовал не только «профессиональный», но и «статусный» отбор таких женщин. Повитухами становились рожавшие, но уже «чистые» дамы, то есть не живущие половой жизнью, вдовые или в постменструальном возрасте. И обязательное условие: должны были оставаться в живых все ее дети. В противном случае, как считалось, не выживут и повитые (принятые) ею младенцы.

Есть свой персональный праздник и у повитух – 8 января, так называемые «бабьи каши». В этот день семьи приходили в гости к повитухам, приносили им подарки и угощение и сами угощались «бабьими кашами», сваренными на молоке, сливках, с яйцами и орехами. 

Появление ребенка на свет было обставлено многими ритуалами, схватки и потуги сопровождались определенными заговорами. Повивальная бабка «расправляла» новорожденного – гладила его, вытягивала ему ручки и ножки, поправляла головку (у недавно родившихся младенцев она немного вытянутая). Таким образом, она проводила первый осмотр малыша. Под неусыпным вниманием и при непосредственном участии повитухи проходил и послеродовой период. Повитуха следила, чтобы вовремя родился послед, затем массировала женщину. Это называлось «расправлять золотник и пуп», «ставить живот на место». И после родов еще несколько дней, а то и недель жила в доме своей подопечной, контролируя состояние мамы и малыша.

Традиции и современность

«Если доула заботится, в основном, о женщине, то повитуха помогает и матери, и ребенку,  – говорит Юлия Шелепина, многодетная мама и повитуха с многолетним стажем, психолог по образованию. – Современные повитухи в 90% случаев занимаются послеродовым восстановлением, причем как мамы, так и малыша. На Руси считалось, что после родов женщине лучше всего находиться в бане. Именно там женщину парили, делали ей послеродовой массаж.  Вот и современные повитухи многие свои процедуры тоже проводят в бане. После родов женщина должна как следует пропотеть, поэтому  мы делаем прогревания всеми доступными способами, в том числе и с помощью пропаривания. В бане хорошенько пропарить недавно родившую женщину лучше несколько раз, но обязательно – на 9-й день после родов. С потом из организма выводится гормональный «коктейль», который образовался в крови перед родами. Таким же образом покидает организм релаксин – гормон, который вырабатывают яичники и плацента в конце беременности и который нужен для размягчения связок, хрящей, костей и мышц, а также для раскрытия шейки матки. Выводя гормоны беременности, мы помогаем женщине быстрее вернуться в прежнюю форму».

Кроме того, с помощью специального массажа повитуха помогает сместившимся во время беременности внутренним органам встать на место.

Согревающий эффект
Прогревание, массаж, перетягивание (пеленание) тела ускоряют обмен веществ, способствуют выведению токсинов. Благодаря этому организм недавно родившей женщины избавляется от лишней жидкости, отеки проходят, а значит, быстрее возвращаются прежние формы тела. После родов, так как мышцы находятся еще в расслабленном состоянии, женщина может испытывать трудности при отправлении естественных потребностей организма. Пеленание помогает устранить и эту проблему.
Как «закрыть» роды»?

Еще один непременный обряд, который проводят повитухи, – повивание, или обвязывание. Происходит он не раньше 40-го дня после родов.

«Повитуха прежде всего должна «закрыть» роды, – объясняет Юлия Шелепина. – Дать женщине пережить их и оставить все связанные с родами эмоции в прошлом. Показатель того, что все сделано правильно, – у женщины больше нет желания об этом говорить. Память о родах осталась, но она уже никак эмоционально не окрашена, и молодая мама вспоминает о них совершенно нейтрально. Одной моей подопечной позвонили на 40-й день после родов:

– Ну, расскажи, как все прошло?

– А что рассказывать? Родила и родила, – произнесла она.

Вот это хорошо «закрытые» роды. Если же женщина постоянно возвращается к этому событию, неважно, хвастается, как все шикарно было, или, наоборот, жалуется, как все было ужасно – такие роды «не закрыты», и это не способствует эмоциональному и психическому равновесию молодой мамы».

Как же проходит обряд повивания? Сначала женщине помогают расслабиться: парят, делают массаж, поят травяным чаем. Во время этих процедур молодая мама рассказывает о своих чувствах и эмоциях во время родов, то есть выговаривается. Это позволяет нормализовать гормональный фон и успокоиться. После пропаривания женщина ложится на твердую поверхность и ей перетягивают (пеленают) некоторые участки тела – плечи, живот, таз, бедра, голени, стопы. Степень стягивания определяет сама женщина. После чего ее тепло укрывают и дают поспать. Как видите, процедура эта долгая, неспешная, длится несколько часов и почти всегда сопровождается определенными заговорами.

Выкатываем «щетинку»

Внимание повитухи направлено также на младенца. Как и встарь, она «расправляет» ему тело, ручки и ножки, говоря современным языком – делает массаж. Она же и первый раз его купает – аккуратно моет на нижней полке бани. А еще «выкатывает щетинку» - родовую смазку, которая вошла в поры и затвердела. Чтобы ее вывести, малыша купают в материнском молоке или обмазывают им с помощью мякиша черного хлеба, замоченного также в грудном молоке. Этим же мякишем тщательно протирают голову, спинку, ягодицы, ручки и ножки. Считается, что после такого обряда младенец уже не будет просыпаться и кричать по ночам.

Где их искать?

Чаще всего доул и повитух находят на курсах и тренингах по подготовке к родам. Посещая занятия, женщина имеет возможность познакомиться с сотрудниками и выбрать того, кто, по ее мнению, соответствует ее ожиданиям. Юлия Шелепина советует:

«Не надо искать лучшее, ищите свое. Человека, который полностью вам подходит. Возраст здесь не важен. Важно, что этот человек будет заботиться, холить и лелеять женщину, не нагружать ее своими историями и заботами».

К сожалению, дипломов у наших доул и повитух нет. Таких специалистов не готовит ни одно учебное заведение. Потому поинтересуйтесь, у кого ваша доула или повитуха училась, какие тренинги посещала, прислушайтесь к рекомендациям своих родственников, подруг и знакомых, которые проверили помощницу или повитуху в деле. В любом случае следует прислушаться к себе и понять, для чего вам это нужно, и только после этого решать, кого приглашать – повитуху или доулу – и приглашать ли вообще.

интересное в сети