О чем говорит головная боль

Головная боль кажется нам мелочью по сравнению с серьезными заболеваниями. Быстро запив ее анальгетиком, мы тут же про нее забываем. Однако головная боль может о многом рассказать, если к ней прислушаться.

Головная боль мучает человека с тех самых пор, как он был изгнан из рая, однако какие именно механизмы запускают ее в нашем организме, ученые до сих пор понять не могут. Правда, кое-что им все же удалось разузнать. Во время приступа у нас болит не сам мозг, как нам иногда кажется, а три оболочки, в которые он укутан. Они усеяны сетью нервных окончаний и мелких сосудов, которые в свою очередь изобилуют болевыми рецепторами, способными вызывать боль. Когда по разным причинам, в том числе и под воздействием гормона серотонина, сосуды резко сужаются или надолго расширяются, наша голова начинает «трещать» или «раскалываться». Но это не единственные выводы медицины за прошедшие тысячелетия.

Ученые научились довольно эффективно снимать боль, причем любую, а не только головную, с помощью анальгетиков. Сначала они установили ее родоначальников. Выяснилось, что боль и воспаление, которые часто ходят парой, возникают по вине простагландинов − особых биологически активных веществ, образующихся в организме благодаря ферменту циклооксигеназе. Научившись блокировать действие циклооксигеназы, они сумели остановить выработку простагландинов. Именно поэтому анальгетики снимают боль и в коленке, и в спине, и в ухе и сняли бы в хвосте, если бы он у нас был.

Определить, нужна вам помощь врача или нет, довольно просто. Спросите себя, беспокоят ли вас головные боли. Если вы задумались, визит можно отложить. Если без промедления сказали «да», помощь специалиста вам необходима.

Однако в случае с головной болью эти препараты помогают не всегда, а все потому, что в медицине насчитывается около 160 ее разновидностей. К тому же анальгетики не всем нужны, ведь иногда достаточно гимнастики или даже одной силы мысли. Лечение и действенный препарат должен подбирать специалист после детального обследования. Сдавать анализ крови, делать УЗИ сосудов, проходить осмотр у офтальмолога и показываться еще нескольким другим специалистам обязательно, ведь иначе точный диагноз поставить не удастся.

Головные боли бывают первичными и вторичными. Первичные признаны самостоятельным заболеванием, вторичные – лишь симптомом другого недуга, порой серьезного (аневризмы, опухоли головного мозга, сахарного диабета). Утешает то, что у 95% людей встречаются первичные головные боли и лишь у 5% − вторичные. Среди первичных болей первое место занимает головная боль напряжения, на втором месте стоит мигрень, на третьем – пучковые головные боли. Теперь подробности.

Клин клином

Среди вторичных головных болей часто встречается абузусная (от англ. abuse – «злоупотребление») головная боль, которую вызывает бесконтрольный ежедневный или почти ежедневный прием анальгетиков. Никакое лечение в этом случае не помогает, и единственный способ решить проблему – прекратить прием этих препаратов. Сделать это бывает трудно, потому что анальгетики способны вызывать зависимость, похожую на наркотическую или алкогольную. К тому же абузусная боль совсем нешуточная.

Голова как в тисках

Головная боль напряжения – едва ли не самая частая гостья в наших головах. По разным данным, такой диагноз врачи ставят в 30−70% случаев, и это неудивительно. Как можно догадаться из названия, вызывает эту боль напряжение, причем как физическое, так и психологическое. Картина, знакомая каждому: стоит нам поспать несколько часов в неудобной позе или поссориться с начальником, как голова тут же дает о себе знать. Казалось бы, ситуации разные, но принцип действия один. «И в том и в другом случае имеет место мышечное напряжение, которое затем трансформируется в болевые ощущения, − объясняет врач Клиники головной боли им. А.М. Вейна Елена Филатова. – В неудобной позе напрягаются мышцы лица и шейно-воротниковой зоны. То же самое происходит, когда мы испытываем стресс».

Острая эпизодическая боль часто носит сигнальную функцию и указывает на физическое недомогание. Хроническая боль, как правило, сообщает о душевном неблагополучии, например о наличии нерешенной психологической проблемы.

Вспомните себя в момент ссоры: перекошенное лицо, стиснутые зубы, иногда сжатые кулаки – и вам все станет ясно. Такая боль обычно быстро проходит, не доставляя больших неудобств, и, если она случается 1 раз в месяц или реже, считается эпизодической. Если приступы случаются от 1 до 15 раз в месяц, врачи говорят о частой головной боли напряжения. Она уже способна нарушить наши планы. И, наконец, головная боль напряжения бывает хронической, когда голова болит каждый день. «На фоне затянувшейся стрессовой ситуации или после какой-то трагедии у человека могут развиться неврозы или депрессия, − комментирует Ирина Вострикова, врач-невролог из Клиники кибернетической медицины. – Эти состояния сопровождаются непрерывным напряжением мышц, поэтому расслабить их становится тяжелее, и тогда без помощи врачей не обойтись».

Характерные симптомы: давящие боли средней интенсивности, чаще охватывающие всю верхнюю часть головы − виски, лоб, затылок. Иногда возникает ощущение, что на макушку надета тесная каска или железный обруч или ее сдавило, словно тисками. Тем не менее во время приступа человек может продолжить начатое дело: работать, читать или разговаривать по телефону. Если прогуляться полчаса на свежем воздухе или сделать несколько физических упражнений, боль, как правило, отступает.

Что делать с напряжением

Эпизодическую головную боль напряжения чаще всего лечат без лекарств. Гимнастика, массаж, мануальная терапия иглорефлексотерапия, гирудотерапия и другие техники хорошо расслабляют мышцы и поднимают настроение. Лучше всего помогает комплексный подход, когда курс лечения включает сразу несколько оздоровительных процедур. Назначать их должен врач, ведь противопоказания есть даже у массажа. Пожалуй, единственное средство, которое считается абсолютно безвредным, – это метод биологической обратной связи. Во время сеанса этой своеобразной аутогенной тренировки на определенные участки тела пациента устанавливаются датчики, которые затем подсоединяются к компьютеру. Они регистрируют напряжение мышц, частоту дыхания и пульса, температуру. Затем под руководством врача пациент учится менять эти параметры одной лишь силой мысли, снижая таким образом артериальное давление и купируя некоторые виды головной боли. Правда, при мигрени этот метод помогает не всегда. «Пользоваться анальгетиками, разумеется, тоже можно, но не чаще 2 раз в неделю, − предупреждает Елена Филатова. – Нужно пить те препараты, которые помогают, помня при этом о противопоказаниях».

От хронической головной боли напряжения избавляют только антидепрессанты. «За снятие болевых ощущений в нашем организме отвечают особые противоболевые системы, − объясняет Елена Филатова. – Боль становится хронической, в частности, потому, что эти системы начинают плохо справляться со своей задачей. Антидепрессанты призваны их реанимировать». Если причиной послужила депрессия, эти препараты выполняют свою прямую функцию. «В этом случае они борются с реакцией нашего организма на постоянный стресс, то есть с депрессией», − добавляет Ирина Вострикова.

Голова раскалывается

Мигренью страдают около 15% людей во всем мире, средний возраст которых от 20 до 50 лет. Эта сосудистая болезнь считается наследственно обусловленной и чаще передается по материнской линии. Слабый пол падает ее жертвой в 3−4 раза чаще, чем сильный: с мигренью знакома каждая 4−5-я женщина.

Точный механизм возникновения мигрени пока неизвестен. Однако ученые выяснили, что на течение болезни влияют женские половые гормоны эстрогены. Неслучайно ведь у девочек первые приступы обычно появляются с наступлением менструации, а с климаксом боли либо полностью исчезают, либо заметно ослабевают. Существует даже отдельная форма мигрени (истинная менструальная мигрень), которая возникает строго 1 раз в месяц за 1−2 дня до наступления «критических дней» из-за резкого падения уровня эстрогенов в начале менструального цикла.

Если мама страдает мигренью, у малыша шансы перенять болезнь достигают 75%, если папа – 25%, а если оба родителя – все 90%.

В переводе с древнегреческого слово «мигрень» означает «половина головы», потому что чаще всего во время приступа у человека действительно болит одна сторона головы, левая или правая, хотя бывает и по-другому. При этом в виске (или в висках) часто ощущается пульсация сонной артерии. Приступ нередко сопровождается тошнотой и рвотой. Любая физическая нагрузка и даже малейшее движение головой усиливают боль, как и громкий звук, яркий или мерцающий свет, резкий запах. Во время приступа у многих людей возникает желание уединиться в тихой темной комнате и поскорее заснуть. Мигренозная боль довольно сильная и в большинстве случаев укладывает страдальца в постель.

Кроме сильных звуков, запахов и света приступ могут спровоцировать стресс, чувство голода, недосыпание, долгое пребывание перед экраном компьютера или телевизора и гормональные препараты, включая оральные контрацептивы. Но это неполный и необязательный список. Так, у некоторых людей из-за пересыпания развивается «мигрень выходного дня». Мечтая выспаться за всю неделю, они встают в субботу позже обычного, а потом до понедельника мучаются жутчайшими головными болями. «Именно поэтому всем «мигренозникам» мы советуем ложиться и вставать в одно и то же время, даже на отдыхе», − говорит Елена Филатова.

Что делать с мигренью

Мигрень − болезнь неизлечимая, однако контролировать ее в наших силах. Если приступы случаются 1−2 раза в год, особого внимания она не требует, достаточно выпить прописанную врачом таблетку. Если мигрень беспокоит часто или носит хронический характер, кроме препаратов, не помешает поддерживающее лечение: тот же массаж, гирудотерапия, иглоукалывание.

Чтобы грамотно купировать приступ мигрени, важно знать, что он проходит в два этапа. В начале первой фазы, у которой есть и другие названия («фаза предвестников» или «продром»), в организме резко увеличивается количество гормона серотонина, что приводит к быстрому сужению сосудов. С опытом все «мигренозники» учатся распознавать ее по характерным признакам: внезапно нахлынувшей слабости, раздражительности, зевоты. «Если в первую фазу, которая длится около 15 минут, успеть выпить анальгетик, приступ в некоторых случаях удается остановить, особенно если в состав препарата входит спазмолитик», − говорит Ирина Вострикова. Вторая фаза отмечается крутым падением уровня серотонина и стремительным расширением сосудов. На этой стадии анальгетики практически бесполезны и могут разве что немного ослабить боль. «Во второй фазе, которая продолжается в среднем от 3 до 20−24 часов, нужно пить особые сосудосуживающие препараты триптаны, разработанные специально для лечения мигрени, − продолжает невролог. − Обычно первая же таблетка купирует приступ. Если это не случилось, через 2 часа надо принять вторую».

Триптаны выпускаются не только в форме таблеток, но и в виде назального спрея. Последний особенно актуален, если мигрень сопровождается приступами тошноты и рвоты, ведь в этом случае удержать в себе лекарство бывает затруднительно.

Сбор информации
  • Чтобы выявить природу головной боли, обычно бывает достаточно:
  • измерить артериальное давление несколько раз во время приступа;
  • посетить невролога;
  • пройти исследование сосудов глазного дна, головы, шеи и головного мозга;
  • сдать общий и биохимический анализ крови.
Приступообразные головные боли

Пучковые головные боли признаны одними из самых сильных. Странное название объясняется тем, что они обрушиваются на страдальца целой серией приступов («пучков»), которые повторяются несколько дней или месяцев подряд, потом исчезают надолго, но рано или поздно возвращаются снова. Встречаются такие боли редко, примерно у 0,5−1% населения планеты, и чаще терзают мужчин. Периоды обострений, как правило, приходятся на осень и весну. Затем следует долгая фаза ремиссии.

Если однажды голова заболела у вас не так, как обычно, это уже повод обратиться к врачу. Врач попросит вас вспомнить и подробно описать свои ощущения во время приступа

Во время приступа болит глаз, область за глазом и область вокруг глаза. Часто к этим ощущениям присоединяются такие симптомы, как слезотечение, заложенность носа, насморк, опущение верхнего века или изменение формы зрачка. Сам приступ продолжается от 15 минут до 3 часов. Если в день случается несколько атак, одна из них будит мученика ночью в одно и то же время, обычно через 1,5−2 часа после того как он ложится спать. Поэтому другое название этой болезни – «будильниковая» головная боль.

Что делать с приступами

Причины пучковых болей науке неизвестны. Снять приступ способны только триптаны – анальгетики в этом случае совершенно бессильны. «Иногда пользу приносит и кислородотерапия, потому что кислород, как известно, обладает сосудосуживающим действием, − добавляет Елена Филатова. – В некоторых случаях снять боль помогает лидокаин в виде назального спрея».

интересное в сети