Двойня: грудное вскармливание не отменяется

Подавляющее большинство женщин, родивших двойню, с первых дней переводят детей на искусственные смеси. Однако кормить обоих малышей грудью возможно не только в теории, но и на практике. Было бы желание!

Если у женщины есть стремление кормить двойняшек грудью, желательно заранее выбрать роддом, в котором практикуется совместное пребывание мамы и детей. В этом случае лактация наладится быстрее, потому что малышей можно будет кормить по требованию. При таком графике питания выполняется важное правило: чем чаще ребенок сосет грудь, тем больше молока прибывает к следующему кормлению. Еще один плюс: за несколько дней, проведенных в стенах роддома, мама привыкнет к малышам и научится правильно прикладывать их к груди. С таким опытом после выписки она будет чувствовать себя гораздо увереннее, а это тоже один из залогов успеха. Если же мама и дети будут находиться в разных палатах, график кормлений и аппетиты малышей могут не совпасть, и тогда медсестрам придется докармливать их cмесью.

Кормить двойняшек можно разными способами. Если молока много, вполне реально наловчиться и прикладывать к груди сразу двух малышей. Некоторым мамам помогает специальная двухместная подушка, разработанная для этих целей. Если времени и сил на такой трюк не хватает, подойдет один из двух сценариев, когда двойняшки трапезничают по очереди. Вначале лучше кормить самого активного ребенка – того, который сильно проголодался и громко требует пищи. Когда он опорожнит одну грудь, ему можно дать либо сцеженное молоко от предыдущего кормления, либо смесь, которую пропишет педиатр. Пока он допивает бутылочку, второй малыш прикладывается ко второй груди и таким же образом докармливается, если ему требуется добавка. Другой вариант: в одно кормление одного малыша кормим только грудью (даем опорожнить и правую, и левую, чтобы он насытился), а второму даем смесь, в следующий раз меняя их местами.

Обратный отсчет

Если грудного молока на двоих малышей не хватает, врач поможет организовать дополнительный прикорм. В этом случае обороты лактации могут снизиться.

Каждой маме, решившей кормить детей грудью, нужно знать, что смешанное вскармливание, как правило, быстро превращается в искусственное. Грудь и бутылочку малыши сосут по-разному, задействуя при этом разные группы мышц. Проблема в том, что, как только кроха пробует бутылочку, он по такому же принципу начинает сосать грудь. Используя не тот механизм сосания, который нужно, он «выпивает» только переднее молоко, а заднее останется нетронутым. Мозг мамы тут же получает сигнал о том, что темпы лактации нужно снизить, поэтому к каждому следующему кормлению молока приходит меньше. Кроме того, прикладываясь к груди как к соске, малыш травмирует сосок (на нем появляются трещины). А на фоне болевых ощущений снижается уровень гормона окситоцина, благодаря которому молоко выходит из груди.

интересное в сети