Дыхательная гимнастика

Для развития ребенка очень важно, чтобы органы дыхания работали на полную мощность, а возникающие в их системе нарушения устранялись как можно быстрее. Дыхательные упражнения для детей здесь окажутся очень кстати. Их эффективность доказана многими поколениями.

Дыхательная гимнастика – это система упражнений для тренировки дыхания. За счет того, что такие упражнения способствуют очищению слизистой дыхательных путей, укреплению дыхательной мускулатуры, они помогают бороться с такими  недугами, как обструктивный бронхит, хронический насморк, гайморит, избегать обострений бронхиальной астмы.

Дыхательные упражнения при насморке и кашле

Дыхательные упражнения для детей будут полезны при хроническом насморке (такой диагноз ставится ребенку, если у него часто возникает насморк, не связанный с простудой), нарушениях носового дыхания. Чтобы его восстановить, мама может зажимать ребенку поочередно то одну, то другую ноздрю таким образом, чтобы малыш спокойно вдыхал воздух через правую ноздрю, а выдыхал его уже через левую. 3-5 вдохов-выдохов по 2-3 раза в день станут неплохой тренировкой. Когда карапуз освоится, упражнения усложняются: вдыхать воздух надо быстро, а выдыхать его через другую ноздрю – как можно медленнее. Затем задача меняется: следует делать медленный вдох и быстрый выдох. Эти же упражнения помогут наладить носовое дыхание и после удаления аденоидов.

Чтобы при кашле стимулировать отхождение мокроты, предложите крохе сдувать с ладошки перышки, дуть в свисток, выдувать воздух в стакан с водой через соломинку для коктейлей, надувать воздушные шарики, дуть на одуванчики. Чтобы добиться нужного эффекта, достаточно выполнять упражнения по 5-10 минут в день.

Дыхательные упражнения для детей дошкольного возраста

Впрочем, дыхательные упражнения можно делать и вне всякой связи с болезнью. Дыхательная гимнастика в любом случае будет полезна для ребенка.

Предложите ребенку задуть свечку, причем попеременно подув на нее носом и ртом. Полезное занятие для дошкольника – надувание мыльных пузырей. Пусть малыш походит на носочках, поднимая руки вверх, попросите поднимать руки вверх попеременно, пытаясь при этом вытянуться.

Задайте крохе вопросы и предложите на них ответить: «Как гудит паровоз?», «Как гудит машина?», «Как дышит тесто?», попросите ребенка потянуть гласные звуки: а-ааа, о-ооо, у-ууу.

Пусть ребенок изобразит пчелу: сядет прямо, скрестив руки на груди и опустив голову, на выдохе произнесет: «Ж-ж-ж», затем на вдохе разведет руки в стороны, расправит плечи и опять прожужжит. Потом он должен встать и, разведя руки в стороны, сделать круг по комнате. Следите, чтобы воздух ребенок вдыхал через нос, а дыхание было глубоким.

Также малыш может подражать самолету, изображать, как косят траву.

Чтобы заинтересовать ребенка, под соответствующие упражнения можно подобрать стихи. Размер стиха заодно задаст определенный ритм дыханию. Дыхательная гимнастика для детей в стихах всегда нравится дошкольникам и позволит пробудить интерес к дыхательным упражнениям у ребенка.

Как заниматься?
  1. Перед занятиями надо обязательно проветрить комнату.
  2. Упражнения делают за час до еды или через 1,5 часа после нее.
  3. Детям 2-5 лет подойдут простые упражнения, причем делать их надо в игровой форме.
  4. Покажите ребенку пример: делайте упражнения вместе с ним. Отлично будет, если их освоят и другие члены семьи.
  5. Чтобы дыхательная гимнастика достигла своей цели, делать ее надо регулярно. Пока проблема остра, комплекс упражнений выполняется целиком. При хронических недугах, например, при бронхиальной астме в состоянии ремиссии можно делать гимнастику в сокращенном варианте, но все равно регулярно.
Специальные методики дыхательной гимнастики

Методик дыхательной гимнастики существует множество: тут и дыхательная гимнастика йогов, и гимнастика по методам Бутейко, Мюллера, дыхательная гимнастика Стрельниковой. Описание упражнений можно найти и в многочисленных брошюрах, и в Интернете. Но так как это довольно специфические упражнения, осваивать их лучше все-таки под руководством опытного инструктора, врача-реабилитолога или инструктора по лечебной физкультуре. Тем более что ребенок в зависимости от своего возраста сможет освоить далеко не все упражнения. Инструктор как раз и нужен для того, чтобы подобрать комплекс дыхательной гимнастики, ориентируясь на диагноз и возраст карапуза, а также проконтролировать правильность выполнения упражнений.

Все упомянутые методики построены на упражнениях, главными их которых являются задержка дыхания, искусственное его затруднение, замедление и поверхностное или глубокое дыхание.

Дыхательная гимнастика Бутейко рекомендует тренироваться в задержках дыхания и дышать поверхностно.

Дыхательная гимнастика Мюллера, наоборот, тренирует глубокое и ритмичное дыхание без пауз. Это медленные и быстрые упражнения. Первые выполняются в соответствии с ритмом естественного дыхания (например, наклон туловища вперед – вдох, распрямились – выдох), во время вторых за время вдоха и выдоха выполняется несколько одинаковых упражнений (во время одного вдоха и выдоха – несколько наклонов и выпрямлений).

Дыхательная гимнастика Стрельниковой культивирует быстрый, активный, напряженный, короткий и шумный вдох носом и незаметный, практически бесшумный выдох. На каждый вдох и выдох выполняется определенное упражнение. Освоить такой способ дыхания ребенок может попытаться лет в 6, раньше у него вряд ли получится.

Эти методики могут служить в качестве как профилактического, так и лечебного  средства. Например, дыхательная гимнастика Стрельниковой помогает при бронхиальной астме, заикании, различных неврозах. Гимнастика по методу Бутейко рекомендована при проблемах с работой сердечно-сосудистой системы.

интересное в сети