Электрофорез для грудничка

Электрофорез – это физиотерапевтическая процедура, в результате которой при помощи тока лекарство доставляется в ткани. Процедура настолько безопасна, что ее назначают даже грудничкам.

Электрофорез, а также ионофорез, ионотерапия, ионогальванизация или гальваноионотерапия – это движение заряженных частиц (ионов) в электрическом поле, которое создается внешним источником. При проведении электрофореза в физиотерапии на кожу накладывают прокладки. В эти прокладки вкладывают электроды. Ткань пропитывают лекарственным раствором. Когда через эти прокладки проходит слабый электрический ток, ионы лекарства начинают перемещаться и через кожу и слизистые оболочки попадают внутрь. Проникая в ткани различных органов, лекарство равномерно распределяется в клетках и межклеточной жидкости.

Применяют несколько методик электрофореза. При этом используют как постоянный (гальванический) ток, так и диадинамические токи, синусоидальные модулированные, выпрямленный ток. Но суть процедуры не меняется: лекарство доставляется в организм с помощью электрического тока.

Это та процедура, которую довольно часто назначают грудничкам. Так как электрофорез имеет противовоспалительное, обезболивающее, успокаивающее и расслабляющее действие, его рекомендуют при гипер- или гипотонусе мышц, при кривошее и дисплазии, неврологических нарушениях и аллергических высыпаниях на коже. При дисплазии тазобедренного сустава назначают электрофорез с кальцием (это стимулирует рост костной ткани). Элетрофорез при кривошее у грудничка и нарушениях тонуса мышц проводят с эуфиллином, магнезией или папаверином.

Преимущества электрофореза

Благодаря электрофорезу в коже создается запас лекарственного вещества, который постепенно расходуется. Следовательно, лекарство действует достаточно продолжительное время, медленно поступая в кровоток. Так же медленно лекарство из организма и выводится. По этой причине и потому, что электрический ток позволяет усилить активность препарата, доза лекарства может быть совсем мизерная, намного меньше тех, которые используются в таблетках и инъекциях. Процедура совершенно безболезненная, что очень важно для маленьких пациентов.

Применение

Электрофорез используется не только для лечения, но и для профилактики при заболеваниях нервной, дыхательной систем, лор-органов, опорно-двигательного аппарата.

Противопоказания

Имеет электрофорез и противопоказания. Это гнойная инфекция на коже, бронхиальная астма в острой форме, повышенная температура тела, дерматит или повреждения на коже в тех местах, куда следует наложить электроды.

Электрофорез на дому

Лечебный электрофорез можно проводить и в домашних условиях. Для этого в специализированных магазинах, торгующих медицинской техникой, надо купить соответствующий прибор. Перед его использованием внимательно прочитайте инструкцию, особое внимание обратите на то, как и в каких местах крепятся электроды. Очень важно точно соблюдать при приготовлении лечебных растворов пропорции лекарственных веществ. Не забудьте обязательно проконсультироваться у физиотерапевта насчет дозировки лекарства, длительности курса и продолжительности процедур. Для первого раза пригласите на дом квалифицированную сестру из физиотерапевтического кабинета. Она покажет, как правильно проводить электрофорез.

интересное в сети