Если в сердце живет любовь: воспитание ребенка «по Сирсам»

Как только их не называли у нас: Сирзы, Сёрсы, Серсы… Но важно не это, а то, что книги Уильяма и Марты Сирс, посвященные воспитанию ребенка и уходу за ним, с момента перевода на русский язык и до сих пор остаются ценным экземпляром любой родительской библиотечки. В чем секрет такой популярности?
Кто такие Сирсы

Американцы Уильям и Марта Сирс – не просто писатели, но доктора. Билл – педиатр, а Марта – медсестра, преподаватель курсов для будущих мам и консультант по вопросам лактации. Наверняка, толчком (а впоследствии и замечательным подспорьем) к написанию самой первой книги, посвященной уходу за маленьким ребенком, стал не только профессиональный опыт, но и личный, ведь у этой примечательной во всех отношениях супружеской четы восемь (!) детей. При этом уместным будет уточнить, что Сирсы не понаслышке знакомы с понятиями «особенный малыш» и «трудный ребенок». Дело в том, что один из их сыновей – Стефан – родился с синдромом Дауна, а девочка Лорен стала приемной дочерью. После того, как книги, вышедшие из-под авторучки супругов, покорили сердца родителей во всем мире и разошлись сумасшедшими тиражами, авторы не ушли на покой и не стали заслуженно почивать на лаврах. По сей день Сирсы ведут частную медицинскую практику в Калифорнии, а заодно консультируют всех желающих на своем семейном сайте – www.askdrsears.com.

Пример для подражания – так можно охарактеризовать авторов популярного бестселлера «Ваш малыш от рождения до двух лет». Марта Сирс с «послужным» списком из восьми воспитанных детей даст дельный совет как работающей маме, так и домохозяйке, ведь за 18 лет она не раз примерила на себя обе роли. Уильям Сирс поделится своим опытом отцовства и расскажет о неоценимой роли папы в жизни малыша (читайте «Отцы в роли воспитателей» – отдельную главу книги «Воспитание ребенка от рождения до 10 лет»).

Книги Уильяма и Марты Сирс

Литературное наследие Сирсов довольно велико – всего было опубликовано более 30 книг. На русский язык переведены десять, из которых самыми популярными стали следующие бестселлеры: «В ожидании малыша», «Готовимся к родам», «Ваш малыш от рождения до двух лет», «Воспитание ребенка от рождения до 10 лет» и «Здоровье ребенка от докторов Сирс». Отдельным «хитом» в послужном списке супругов Сирс является книжка «200 мифов и фактов об уходе за малышом». В ней доктор Билл в соавторстве со знаменитым нью-йоркским педиатром Эндрю Эйдсманом помогает молодым родителям «отделить зерна от плевел» и в легкой доступной форме объясняют, почему не стоит слепо доверять легендам и суевериям, которые могут оказать вред здоровью ребенка. Согласитесь, что именно с таким чтивом не помешает ознакомиться слишком активным бабушкам!

Энциклопедические книги Сирсов охватывают максимально возможный период развития ребенка: от планирования до достижения им подросткового возраста (и от выбора няни до первой влюбленности, кстати, тоже!). В них можно найти всю необходимую информацию – прикладывание к груди, борьба с коликами, облегчение симптомов прорезывания зубов, правила введения прикорма, приучение к горшку и т.д., и т.п. – успевай только делать закладки. Но круг обсуждаемых проблем выходит за рамки чисто медицинских: из некоторых разделов можно узнать, что такое кризисы взросления, как справиться с детскими капризами, как научить детей выражать свои чувства, как скорректировать у них нежелательное поведение, как отучить от дурных привычек, в конце концов, как воспитать у подрастающего поколения «здоровую сексуальность». Все описано очень четко и подробно. А главное – с душой. Вообще наиболее точным определением тональности книг Сирсов будет следующее – спокойный неторопливый семейный разговор.

И все-таки в российской родительской среде мнения о печатных трудах популярной американской четы до сих пор самые полярные: от восторгов («Настольная книга на все времена для любящих родителей!») до порицаний («Открытая пропаганда слингов и грудного вскармливания чуть не до школы»). Чтобы по достоинству оценить книги Сирсов, нужно просто подойти к чтению не предвзято. Тогда можно заметить, что сэр Уильям, конечно, рекомендует, но оставляет выбор. К примеру, выступая горячим сторонником грудного вскармливания, он, тем не менее, не отрицает того факта, что в некоторых случаях от него можно (а бывает и необходимо) отказаться.

Философия Уильяма и Марты Сирс

Сирсы – адепты теории естественного родительства, которая восходит своими корнями, по всей видимости, к самым древним временам. Что же это такое? Все просто: родительское поведение должны определять три главных вектора – любовь, интуиция и собственный пример. Фундамент, на котором строятся детско-родительские отношения – это привязанность. Начинать формировать ее нужно как можно раньше, в идеале с первых дней жизни младенца. И вот эта идея о том, что ребенок должен как можно меньше времени проводить в отрыве от матери, стала для старшего поколения россиян, выросших на книгах Спока и Зайцева, поистине революционной. Давать грудь, как только ребенок захочет? Бежать к нему по первому зову? Брать к себе в кровать? Немыслимо! Но чета Сирсов мягко и настойчиво советовала:

  • как можно чаще носите ребенка на руках (или в слинге);
  • кормите грудью по требованию до двух лет;
  • практикуйте совместный сон минимум до трех лет;
  • слушайте свой внутренний голос: именно он позволит понять, чего хочет ребенок, и отреагировать на его потребности самым подходящим образом.

Что это значит? Минимум физических наказаний (еще лучше вообще обойтись без них), признание за ребенком права на уникальность и собственные «хотелки», планирование своего дня и стойкая встреча трудностей. Это поможет вам гордо и с достоинством нести нелегкое знамя родительства и воспитать в своем ребенке такие важные личностные качества как уверенность в себе, самостоятельность, честность и ответственность.

«За» и «против»: делимся мнением о прочитанном
  • «Сирсы подкупают своей вменяемостью и адекватностью. О детях пишут тепло и с любовью, но без манипуляций и заискивания».
  • «Я не в восторге от американских детей, поэтому и к Сирсам как родителям-американцам отношусь настороженно. Все-таки Запад есть Запад… Предпочитаю книги и методики отечественных авторов – Зайцев, Никитины».
  • «Люблю книги Сирсов – мне близка их психология. Но если идея «естественного» родительства вам не понятна, лучше прагматичного Комаровского почитать».
  • «Полезная библиотека советов для молодых родителей под одной обложкой».
  • «Практические советы под русских мало заточены. Например, очень удивило, что в список «благотворно воздействующих на желудок продуктов в период токсикоза» включены чипсы и жвачка. Понятно, что если очень хочется, то можно, но, помилуйте, зачем рекомендовать такое в книге?!».
Наше мнение
Плюсы
  • Оформление. Много рисунков, таблиц, сносок и врезок, подробно объясняющих, что к чему и что за чем.
  • Практичность. Авторы мало теоретизируют, зато дают много полезных советов и ответов на вопросы, подкрепленных практическим врачебным опытом. Например, вы найдете в книге подробный список того, что нужно купить для первых месяцев жизни ребенка или отыщите пошаговую инструкцию по использованию слинга.
  • Рекомендации, а не указания. Здесь вы не прочитаете: «только так, а не иначе». Сирсы делают акцент на индивидуальный подход, ведь каждый ребенок не похож на остальных!
  • Настроение. Если понятие душевности можно применить к печатному изданию, то скажем, что книги Сирсов излучают спокойствие и оптимизм. Возможно, вы не станете воплощать в жизнь все описанное, зато научитесь смотреть на какие-то проблемы под другим углом. Подкупает и то, что, рассказывая о воспитании своих собственных детей, авторы не только делятся своими победами, но и говорят о неудачах. Как говорится, через тернии к звездам!
Минусы
  • Неактуальность. Читателю придется постоянно делать поправку на время: информация о том, сколько булавок потребуется родителям новорожденного для того, чтобы закалывать многоразовый подгузник, уже давно никому не нужна.
  • Оторванность от действительности. Советы и рекомендации относительно рациона во многом построены на национальных традициях питания: к примеру, ореховая паста и сейчас нечастый гость на столе среднестатистической российской семьи (в отличие от американской).
  • Различия в менталитете. Особенно ярко оно может проявиться при ознакомлении с разделами книг, которые посвящены сексуальному образованию детей. Плохо это или хорошо, но все-таки до сих пор многие из нас не настолько раскрепощены, чтобы называть вещи своими именами (в частности озвучивать трехлетнему ребенку названия половых органов, а не заменять их словами «штучка» и «писюлька»).
интересное в сети