Естественный «бандаж»

Естественный бандаж из собственных крепких мышц – лучшая поддержка растущему вслед за малышом животу. И, конечно, позвоночнику, который во время беременности перегружен из-за необходимости уравновешивать меняющийся центр тяжести тела. К тому же тренированные мышцы помогут скорейшему восстановлению после родов.

Пока живот еще небольшой, можно заниматься лежа, это положение снижает нагрузку на организм. Но уже с 20-й недели беременности оно будет небезопасным: на этом этапе подросшая матка может сдавливать сосуды, которые переносят кровь от мамы к малышу и от ног женщины к ее сердцу.

Тянем-потянем

Сидя на полу, согните ноги, стопы соедините вместе, спину держите ровной. Если выпрямить ее будет трудно, подложите под ягодицы свернутое одеяло. Руки выпрямите и опустите в стороны. Поверните туловище к противоположному колену и одновременно тянитесь рукой за него, немного наклоняясь вперед – насколько позволит вам подросший живот. Выполните упражнение не меньше 20-25 раз в одну и в другую сторону.

Разносторонний подход

Стоя на коленях, поставьте ноги на ширину плеч. Держите спину ровно, расправьте плечи, руки держите на поясе, копчик направьте вниз. Стараясь держать таз неподвижно, поверните туловище и голову в одну сторону. Повторите упражнение не меньше 20 раз для каждой стороны.

И внутрь, и наружу

Встаньте на четвереньки, согните одну руку в локте и прижмите кисть к виску. Тянитесь локтем вниз, а вслед за ним и туловищем, стараясь коснуться стоящей на полу кисти противоположной руки. Вернитесь назад и отведите локоть за спину, двигаясь за ним туловищем. Ваша опора – колени и оставшаяся внизу кисть. Выполните 10–15 движений.

Стоя на четвереньках, опирайтесь на руки и колени, ноги поставьте широко. Приподнимите колено и подтяните его к противоположному локтю, округляя спину, затем верните ногу назад. Сделайте не меньше 20–25 повторений.

Мягко вверх

Лежа на спине, согните колени, ноги расставьте на ширину плеч, стопы поставьте на пол. Руки согните в локтях, кисти соедините в замок и держите под подбородком. Поднимитесь туловищем вверх, но так, чтобы нижние края лопаток оставались на полу, слегка повернитесь и потянитесь локтем к противоположному колену. Выполните не меньше 15–20 движений в каждую сторону, немного отдохните и сделайте еще один подход.

Исходное положение прежнее. Только теперь, поднимая туловище и вытягивая локоть, добавьте движение противоположной ногой ему навстречу. Повторите упражнение 12–15 раз для каждой стороны.

интересное в сети