«Эти» дни: 8 вопросов, которые вы стеснялись задать

Хотя «критические дни» сопровождают каждую женщину, начиная с подросткового периода, вопросы о менструации возникают даже у взрослых дам. Безусловно, их можно задать своему гинекологу и получить квалифицированный ответ. Но, как правило, женщины стесняются задать некоторые интимные вопросы, касающиеся «этих» дней.

А между тем, менструация – важный процесс в организме женщины, незнание нюансов которого порой заставляет волноваться по пустякам или, наоборот, игнорировать серьезные симптомы. Мы собрали для вас ответы на 8 неудобных вопросов о месячных, которые большинство женщин не решаются задать гинекологу.

1. Почему мой стул становится «жидким» во время месячных?

Во время менструации многие женщины склонны проводить в дамской комнате больше времени, чем обычно. Возможно, это доставляет некоторые неудобства, однако, абсолютно нормально с физиологической точки зрения. В критические дни в организме женщины вырабатывается большое количество гормона простагландина, который заставляет матку сокращаться с началом менструации. Он же усиливает перистальтику кишечника, из-за чего женщина чаще чувствует позывы к опорожнению. На гормональные изменения также реагирует кишечная микрофлора, что приводит к разжижению стула.

Если изменения в работе кишечника доставляют большие неудобства, лучше сказать об этом лечащему врачу-гинекологу.
2. Правда ли, что оргазм может облегчить менструальные боли?

К счастью, это правда. Во время оргазма в кровь выделяется гормон окситоцин, который является естественным обезболивающим. Во время сексуальной разрядки происходит непроизвольный спазм мышц всего тела, в том числе вагинальных. Это действительно помогает избавиться от менструальных болей. Правда, ненадолго.

3. стоит ли волноваться по поводу синдрома токсического шока?

Согласно международным требованиям, любой производитель гигиенических тампонов обязан предупреждать о риске возникновения синдрома токсического шока (СТШ) во время их использования. В реальности вероятность наступления этого тяжелого состояния невелика, но она все же есть. По статистике, синдром токсического шока наступает у 1-3 из 100000 женщин в возрасте от 15 до 30 лет, использующих тампоны. Также были случаи возникновения заболевания при применении вагинальных контрацептивов: колпачков, диафрагм и спермицидных губок. Виновником является золотистый стафилококк, в норме присутствующий в организме любого человека. При определенных условиях бактерия начинает стремительно размножаться, а ее токсины проникают в кровь, вызывая кому, отказ жизненно важных органов и смерть. Симптомы СТШ можно легко спутать с гриппом: это высокая (около 40 градусов) температура, озноб, рвота, головокружение, мышечные спазмы, резкое падение артериального давления, спутанное сознание.

ВНИМАНИЕ
Если эти симптомы появились во время использования тампона, стоит заподозрить синдром токсического шока. Необходимо как можно скорее извлечь его из влагалища и обратиться за неотложной медицинской помощью.
4. Почему во время месячных я испытываю повышенное сексуальное влечение?

На этот вопрос однозначного ответа нет, так как далеко не все женщины испытывают повышенную потребность в сексе во время менструации. Многие, наоборот, чувствуют снижение либидо в эти дни. Объяснить повышенную сексуальную возбудимость можно индивидуальными гормональными перепадами в организме женщины. Начиная с середины менструального цикла, вырабатывается большое количество гормона тестостерона, который вызывает половое влечение. Природа, таким образом, побуждает женщину к зачатию в самые подходящие для этого дни. В некоторых случаях высокий уровень тестостерона сохраняется до начала месячных и во время них.

5. Можно ли заниматься сексом во время месячных, не запачкав все вокруг?

Самый простой способ – постелить поверх простыни темное полотенце. Сохранить чистоту помогут также специальные диафрагмы или цервикальные чаши, плотно примыкающие к шейке матки.

Для их правильной установки лучше проконсультироваться с врачом-гинекологом.
6. Почему я так эмоциональна во время менструации?

Не найдется, пожалуй, ни одной представительницы прекрасного пола, незнакомой с понятием предменструального синдрома (ПМС). Он накатывает как цунами: женщину вдруг охватывают приступы грусти, тревоги, отчаяния или злости. Нередки в эти дни сильные головные боли, резкие перепады настроения и упадок сил. Гормональные изменения, происходящие в течение менструального цикла, влияют на эмоциональные центры мозга, вызывая симптомы ПМС.

7. Какими средствами гигиены можно пользоваться, помимо тампонов и прокладок?

Как альтернатива тампонам и прокладкам, все большей популярностью в последнее время пользуются менструальные чаши. Они представляют собой силиконовые емкости, которые устанавливаются внутри влагалища и удерживают выделения до 12 часов. Во время гигиенических процедур чашечки опустошают, хорошо промывают, и они снова готовы к использованию. На самом деле, подобные приспособления используются как средства гигиены еще с 30-х годов прошлого века. Правда, с того времени материалы и конструкции этих изделий значительно улучшились.

8. Как узнать, что количество выделений соответствует норме?

При месячных потеря крови незначительна. В среднем это от 20 до 50 мл в день. За весь период менструации женщина теряет около 250 мл крови. Обычно в первые два дня выделения обильные. В эти дни считается нормой сменить 6-7 прокладок или 2-4 тампона. В оставшиеся дни кровопотеря, как правило, незначительна.

ВНИМАНИЕ
Если на протяжении всех месячных из вас «льет как из ведра» и сопровождается этодезориентацией, головокружением и сильными болями, стоит незамедлительно посетить гинеколога. Подобные симптомы могут указывать на наличие миомы или кисты в полости матки, а также эндометриоза.

Как себе помочь?

Безусловно, месячные – не самые счастливые дни в жизни женщины. В этот период она испытывает как физический, так и психологический дискомфорт. Вот несколько проверенных временем способов почувствовать себя лучше без лекарств.

  • Сделать компресс с касторовым маслом

Этим способом пользовались еще женщины Древнего Египта и Греции. При болезненных месячных за неделю до их начала можно делать компресс из смоченной в касторовом масле хлопковой ткани. Ткань кладут на живот, накрывают полиэтиленом, сверху кладут теплую грелку и отдыхают. Процедуру необходимо выполнять ежедневно в течение 30-45 минут. Такой компресс поможет избежать боли во время менструации.

ВНИМАНИЕ
Данный способ категорически не подходит для использования во время месячных: касторовое масло может усилить кровотечение.
  • Побаловать себя чем-нибудь приятным

Лучший способ избавиться от менструальной боли – отдых и релаксация. В эти дни лучше занять себя чем-нибудь приятным: сходить на прогулку, послушать музыку или почитать книгу. Хорошо облегчают менструальную боль некоторые виды йоги, пилатес и плавание. Они расслабляют мышцы живота и приводят в тонус весь организм.

  • Выпейте травяного чаю

Чашка горячего травяного чая поможет не только расслабиться во время менструации, но и облегчит боль. Такие растения, как калина обыкновенная и листья малины обладают природными спазмолитическими свойствами. Немного имбиря, добавленного в чай или йогурт, также может помочь при менструальных болях. Однако, его не рекомендуется употреблять при обильных выделениях, так как он может усилить кровотечение.

интересное в сети