Почему могут пропасть месячные
Фото
Getty Images

Первое и самое правильное действие — купить тест на беременность. Чаще всего аменорея — так называется отсутствие месячных — связано именно с этим состоянием.

Опустим по умолчанию кормление грудью (лактационную аменорею) и климакс, то есть менопаузу. Это все физиологические, то есть естественные причины. А о патологических поговорим с врачом.

Регина Шайдуллина
Регина Шайдуллина
Медицина

Врач общей практики, независимый эксперт, эксперт по вопросам медицинской практики цифровой платформы «Инициатор»

«Регулярные менструации — один из признаков нормальной деятельности репродуктивной системы женщины. Регулярным считается цикл, длина которого колеблется от 21 до 35 дней. Длительность нормальной менструации не менее 2 и не более 7 дней. Если менструации начинаются раньше или позже не более, чем на 5-7 дней, то поводов беспокоиться пока нет: на цикл влияет огромное количество обстоятельств.

Однако если цикл стал нерегулярным — задержка больше 7 дней, изменились продолжительность месячных, их обильность и характер выделений, появились боли внизу живота, надо обратиться к врачу-гинекологу».

Наш эксперт объясняет: патологические причины отсутствия месячных (при условии, что они раньше были) бывают функциональные и органические. Но найти источник проблемы можно только обратившись к врачу.

«К функциональным причинам относится аменорея на фоне потери массы тела, психогенная аменорея и аменорея физической нагрузки», — перечисляет Регина Шайдуллина.

То есть возможно, вы резко и сильно похудели, пережили какой-то сильный стресс. И организм (точнее гормональная его составляющая) так отреагировала на «встряску». Это неприятно, но поправимо. Так же, как и восстановление цикла, который пропал из-за чрезмерного увлечения спортом.

К функциональным причинам также относится синдром гиперторможения на фоне приема оральных контрацептивов (КОК). Тут все просто, пока вы их регулярно принимаете, месячных нет, и беременность практически исключена. Прекратили прием, цикл восстанавливается. Но назначать эти препараты должен специалист.

Хуже, когда аменорея органическая. Тогда это уже не самостоятельная проблема, а следствие того или иного заболевания.

«Органические причины включают в себя патологические нарушения со стороны либо гипоталамуса и гипофиза, либо яичников, либо матки, — говорит Шайдуллина.

Можно ли забеременеть, если нет месячных

Теоретически — да. Это касается как физиологических, так и патологических причин.

«Пока неизвестно, почему месячные пропали, исключить вероятность беременности нельзя, — предупреждает врач. — Не все состояния, которые являются причиной аменореи, мешают оплодотворению. Тем более, если задержка произошла впервые».