Физиотерапия при отите

Хотя в международные рекомендации по лечению отита физиотерапия не входит, тем не менее физиотерапевтические процедуры при таком диагнозе назначаются.

При отите физиолечение включает в себя следующие процедуры: УВЧ-терапию, лекарственный электрофорез, микроволновую терапию и ультрафиолетовое излучение. Но надо помнить, что физиотерапевтические процедуры имеют противопоказания:

  • склонность к кровотечениям;
  • повышенная температура тела;
  • онкология;
  • пониженное давление;
  • серьезные нарушения в работе сердца и сосудов.

Перед проведением любой процедуры из уха надо тщательно удалить серу.

УВЧ при отите

Порой помогают лечению отита физиотерапевтические процедуры, например, УВЧ-терапия. При этом на организм воздействует высокочастотное электромагнитное поле с определенной частотой. Нужно учитывать, что такое лечение стимулирует образование жидкости в полости среднего уха, поэтому врачи назначают УВЧ при отите очень и очень осторожно. На ранних стадиях требуется не более 5-6 процедур по 5-7 минут. При гнойном отите назначают до 15 процедур. Если из уха свободно изливается гной, длительность процедур увеличивается до 10 минут.

При этом пластины располагаются у сосцевидного отростка за ухом и в височной области. Если у ребенка насморк – одна пластина устанавливается у боковой поверхности спинки носа с противоположной от больного уха стороны.

Лекарственный электрофорез

Лекарственный электрофорез – это способ введения лекарств через кожу и слизистую оболочку с помощью электрического тока. При этом для достижения эффекта требуется меньшая доза препарата, чем при приеме его внутрь. Электрофорез не подходит, если нужно накопить в организме большую дозу лекарства.

Процедура проводится с помощью электродов-турунд (жгутиков). В качестве лекарственного вещества чаще всего используется раствор сульфата цинка или антибиотиков. Перед применением антибиотиков обязательно определяется чувствительность к ним микрофлоры. Для этого на микробиологическое исследование берут отделяемое из уха. Продолжительность процедуры постепенно увеличивается с 10 до 20 минут.  

Микроволновая терапия

Микроволновая терапия – это лечебное воздействие переменным электромагнитным полем со сверхвысокой частотой. Частота микроволн совпадает с частотой колебаний аминокислот, воды и других биологических веществ в организме человека. Благодаря этому в организме более активно протекают биологические реакции и образуются биологически активные вещества. Во время проведения процедуры излучатель устанавливают на козелок и плотно прижимают к уху. Продолжительность процедуры – 5 минут.

Ультрафиолетовое облучение

 Ультрафиолетовое облучение хорошо снимает воспаление. Облучают обычно барабанную перепонку, сосцевидный отросток или наружный слуховой проход. Доза облучения зависит от состояния пациента. Чем больше ослаблен больной, тем меньше доза облучения.

Для прогревания уха также использовать синюю лампу или лампу Минина. Прогревание длится 10-15 минут. 

интересное в сети