Чем докармливать кроху?

Упаковки с молочными смесями обычно появляются в доме, когда у молодой мамы маловато грудного молока и малыша приходится докармливать. Главный вопрос, который возникает в этой ситуации: как выбрать для крохи правильную смесь?

Бесспорно, для новорожденных малышей нет лучшей пищи, чем мамино молоко. Вот почему достоинства любой смеси нужно оценивать по тому, насколько она близка к этому идеалу. Абсолютно точно повторить удивительный состав грудного молока невозможно, но современные технологии позволяют по крайней мере воспроизвести набор его самых важных компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Смеси, которые в наибольшей степени повторяют женское молоко, называются адаптированными; они лучше других перевариваются и усваиваются организмом малыша. К числу таких продуктов относятся, например, Фрисолак (Friesland), Сэмпер Беби (Semper), Хипп (Hipp), НАН (Nestlé), Нутрилон (Nutricia), Хумана (Humana), Энфамил (Mead Johnson).

Иногда на баночке со смесью рядом с названием мамы могут увидеть цифру: 1, 2 или 3 (например, Сэмпер Беби 1 и Беби 2, Semper). Это так называемая ступень – она указывает на возраст, для которого предназначается продукт. Смеси 1-й ступени подойдут самым маленьким – до 5–6 месяцев, 2-я ступень – детям до 1 года, а для тех, кто уже отпраздновал первый день рождения, существуют смеси 3-й ступени. А вот продукты с обозначением «pre» (например, Хипп Пре, Hipp) производятся специально для малышей, которые появились на свет раньше срока или с небольшим весом.

Особые требования

Проблемы с пищеварением – совсем не редкость у детишек до года. Для каждой из этих непростых ситуаций есть особые лечебные смеси. Благодаря им кроха не только будет сыт, но и легче справится с такими неприятностями, как запоры, срыгивания, аллергия, лактазная недостаточность.

«Специальные» смеси отличаются по составу от грудного молока, и иногда очень существенно, а это значит, что у таких продуктов есть не только плюсы, но и минусы. Часто вместе с быстрым результатом лечебные смеси могут давать и «побочные эффекты». Например, если при лактазной недостаточности долго кормить маленького безлактозной смесью, то у него может развиться сильный дисбактериоз, свои ферменты будут вырабатываться хуже, и в результате проблема только усугубится.

Молочные смеси по составу похожи друг на друга. Но случается, что некоторые из них вызывают у ребенка «неправильную» реакцию, а другие он переносит хорошо. Индивидуальная непереносимость (так называют эту ситуацию врачи) – еще один аргумент, почему к выбору смесей нужно подходить очень внимательно, учитывая особенности каждого малыша.

Вот почему специалисты советуют очень осторожно относиться к таким продуктам, а назначать их должен только врач, исходя из состояния малыша. К тому же лечебные смеси, несмотря на их название, не могут заменить лекарства, а порой и вовсе не оказывают никакого полезного действия. Ведь большинство пищеварительных проблем требует не просто изменений в меню, но настоящего лечения (к примеру, чтобы справиться с аллергией, для начала нужно вылечить дисбактериоз). В любом случае, когда у мамы не хватает молока и она решает докармливать малыша, начинать нужно с обычной адаптированной смеси, даже если у крохи есть трудности с пищеварением.

интересное в сети