Фотографируем праздник

Новогодние праздники – самые любимые и долгожданные для детей и их родителей. И так хочется, чтобы они не кончались! Остановить прекрасные мгновения можно с помощью фотоаппарата. И неважно, простая «мыльница» у вас или более продвинутая фототехника. Главное – ваша любовь и желание собрать фотоколлекцию улыбок!
Все идет по плану!

Обязательно составьте план новогодних съемок и постарайтесь его придерживаться. Конечно, в процессе съемки можно будет дать волю фантазии детей, папы, бабушек и дедушек, но и о запланированном не забывайте. Вот некоторые идеи новогодних съемок.

Предметная съемка

Фотографируйте любые детали, создающие праздничное настроение и ощущение таинственного волшебства. Фотографируйте разноцветные гирлянды под потолком, бумажные снежинки на окне, поздравительные открытки на комоде, мандарины в вазе, отблески огоньков в стеклянных шарах. Впоследствии такие снимки прекрасно дополнят ваш праздничный фотоальбом и будут ценными, особенно если ребенок празднует с вами Новый год впервые.

Приготовленные для празднования наряды – платье или костюмчик, новые туфельки или ботиночки (для кого-то они будут первыми в жизни).

Праздничный стол – даже такие детали, как сервированные новогодними салфетками приборы, бокалы с бегущими вверх пузырьками, сделают ваши снимки аппетитными и эмоциональными.

Совет: если вы решили одеть ребенка в новый наряд, то дайте ему время привыкнуть к нему и почувствовать себя комфортно, иначе дискомфорт и неуверенность обязательно отразятся на снимке. И, конечно, подготовьте на всякий случай еще один комплект одежды.
Эмоциональный репортаж

Съемка праздников относится к репортажному жанру, для которого важно зафиксировать интересные моменты так, чтобы передать их атмосферу. Для этого держите фотоаппарат под рукой – вы должны оказаться в нужное время и в нужном месте. Постарайтесь поймать интересные и эмоциональные моменты. Именно такие фотографии помогут вам спустя много лет вспомнить неповторимую атмосферу вашего праздника. Фотографируйте любое действие, которое вы посчитаете достойным воспоминаний.

Подготовка к празднику так же важна, как и сам праздник. Поэтому фотографируйте, как наряжаете елку и квартиру, как заняты приготовлением угощений, как дети помогают накрывать на стол, как под елку кладут яркие подарочные коробки с блестящими бантами (пока их не разобрали).

Фотографируйте контрасты: маленькие ножки / ручки в больших папиных ладонях; нежные пальчики, ухватившиеся за палец взрослого; пушок на голове рядом с шикарной шевелюрой мамы; маленькие ботиночки ребенка рядом со взрослыми туфлями.

Фотографируйте семейное сходство: та же хитрая улыбка и те же оттопыренные уши, что и у дедушки; у дочки и мамы платья одинакового цвета.

Курьезы, забавные моменты: ребенок заснул под елкой, забавно улыбаясь во сне.

Заведите традицию каждый год фотографировать ребенка в одном и том же месте. Через несколько лет будет интересно сравнить снимки – место не меняется, а ребенок становится другим.

Постановочная съемка

Когда все собрались, сделайте несколько постановочных фото (например, на фоне елки). Может оказаться, что в этот день уже не будет такой возможности, так как дальше суета и волнения совсем захватят вас. А банальная, казалось бы, общая фотография через года станет для вас очень ценной. Обязательно сделайте фото малыша с бабушками и дедушками, другими родными и друзьями, Дедом Морозом и Снегурочкой.

При съемке группового портрета старайтесь расположить участников на разных уровнях (а не на одной линии). Например, в центре снимка бабушка и дедушка, вокруг них стоят дети (сверху от них) и внуки (внизу). Следите, чтобы все участники фотосъемки попали в кадр и между ними было примерно равное расстояние. Не допускайте, чтобы люди загораживали друг друга или отбрасывали тень на своего соседа. То есть все должны быть хорошо видны, равномерно освещены и быть в фокусе. Все одновременно должны смотреть в объектив фотоаппарата, и во время спуска затвора глаза у всех должны быть открыты. Для этого вы должны уверенно руководить участниками съемки.

Съемка скрытой камерой

Когда люди не знают, что их фотографируют, они расслабляются и ведут себя непринужденно. В результате фотографии получаются естественными и эмоциональными. Итак, поработайте папарацци. Старайтесь охватить все яркие эмоции, и не только радость, смущение, удивление, волнение, но, может быть, и слезы…

Например, в момент получения подарков получаются забавные и естественные кадры. Итак, необходимо заранее выбрать удобную точку съемки, чтобы можно было сфотографировать крупным планом и лицо ребенка, и подарок. Включите камеру, используйте функцию «зум», с помощью которой можно приблизить изображение, не отвлекая ребенка. Будьте готовы ловить момент и делайте много кадров, чтобы потом выбрать самые удачные.

Общие рекомендации

Досконально изучите возможности фотоаппарата. Внимательно прочитайте инструкцию по его эксплуатации, выясните, как использовать основные режимы съемки.

Научитесь правильно держать фотоаппарат. Во время съемки необходимо обеспечить фотоаппарату неподвижность (чтобы избежать смазанности кадров, вызванной едва заметным дрожанием камеры в руках). Для этого примите устойчивую позу: одну ногу выставите вперед, другую немного назад, облокотитесь на опору или прислонитесь к стене. Фотоаппарат держите крепко двумя руками. Нажимайте на кнопку спуска затвора медленно и плавно.

Держите фотоаппарат на уровне объекта съемки. Таким образом вы добьетесь максимально естественных пропорций и перспективы. Например, чтобы фотографировать ребенка, вам придется присесть на корточки или поднять ребенка до своего уровня (посадить на стол, подоконник). Это позволит быть с ним на одном уровне и избежать искажений. Кроме того, такой ракурс способствует лучшему взаимопониманию. Фотографировать снизу вверх или сверху вниз можно, если вы хотите добиться какого-то особого эффекта.

Фотографируйте с максимальным разрешением (выставляйте в настройках фотоаппарата) – если вы собираетесь печатать или увеличивать часть фотоснимка. Чтобы иметь возможность сохранить много снимков с высоким разрешением, нужно приобрести карту памяти большой емкости.

Наводите резкость правильно. Воспользуйтесь функцией предварительной фокусировки: сначала нажмите спуск затвора наполовину (чтобы сфокусироваться на объекте съемки), а затем плавно до конца. При этом убедитесь, что камера сфокусировалась на основном объекте съемки. Например, делая портрет малыша, наводите фокус на его глаза. Если объектив упрямится – отказывается наводить резкость,  отойдите немного дальше.

Делайте много кадров. При съемке цифровым фотоаппаратом это вам ничего не будет стоить, кроме времени и крохотного участка на карте памяти. Зато вероятность получить удачный кадр будет выше.

Контролируйте отснятый материал, периодически проверяйте на экране фотоаппарата, что получается. Возможно, придется срочно внести какие-то коррективы в обстановку, изменить настройку фотоаппарата.

Ищите необычные ракурсы, экспериментируйте. Не стойте на месте: приближайтесь к группе играющих детей, снимая их лица крупным планом, отходите дальше, фотографируя хоровод малышей, меняйте точку съемки, снимайте динамику и движение. Придумывайте, как можно сделать фото более оригинальными и красивыми.

Снимайте сердцем. Не переживайте, если ваши фотографии несовершенны технически, имеют какие-то недостатки... Главное – не стесняйтесь фотографировать жизнь.

Да будет свет!

Свет – одно из важных условий в фотографии. Для фотосъемки необходимо много света, предпочтительно естественного. Поэтому при съемке в квартире раскройте шторы, поставьте ребенка ближе к окну. Запоминайте, когда в вашей квартире появляется красивый свет. Так как зимой светает поздно, темнеет рано, то задействуйте максимум искусственного освещения.

Вспышку старайтесь использовать лишь в крайних случаях, так как свет от нее убивает объем, фактуру кожи, пересвечивает лоб и нос. Поэтому при использовании вспышки важны некоторые нюансы (читайте внимательнее инструкцию). Категорически нельзя фотографировать со вспышкой совсем маленьких деток – так их можно напугать.

Композиция

Необязательно размещать ребенка в кадре строго по центру. Можно поместить его в стороне от центра или под некоторым углом. Оставляйте вокруг малыша свободное место. Следите, чтобы край кадра не резал его макушку, суставы (локоть, колено, лодыжку) и другие части тела.

Необязательно, чтобы ребенок смотрел прямо в объектив. Если он смотрит в сторону, то оставьте пространство на снимке в направлении его взгляда. Не режьте линию взгляда прямо перед носом.

Оставляйте за пределами кадра все лишнее, что не относится к сюжету вашей будущей фотографии. Следите, чтобы из головы ребенка не «росли» посторонние предметы (например, светильники и т. п.). Если все равно кадр перегружен лишними деталями, то перейдите в другое место, подойдите ближе к ребенку, используйте «зум», поверните фотоаппарат вертикально или диагонально. Другой вариант – фотографируйте сверху вниз или, наоборот, снизу вверх.

Работайте с моделью

Все дети фотогеничны и обаятельны. Однако фотографировать их очень сложно, ведь обычно они быстро устают, теряют интерес к съемке, так и норовят выползти (убежать) из кадра. Как же быть?

Подготовьте максимально удобное для ребенка место съемки, где он сможет находиться в расслабленном состоянии. Например, если он еще с трудом держит голову, расстелите на полу одеяло, разложите по краю подушки и спокойно фотографируйте малыша, мирно лежащего на спине. Если ребенок только научился ползать, то потребуются бортики – чтобы не уполз из кадра. Если ребенок пока неуверенно стоит на ногах и ходит шатаясь, усадите его на большое кресло или поставьте его рядом с какой-нибудь опорой (низким диваном или стеной) и фотографируйте.

Выберите лучшее время для съемки. Фотографируйте, когда у ребенка хорошее настроение, он сыт, выспался и всем доволен. Будьте внимательны к малышу, прерывайтесь на еду, питье, туалет, сон…

Проводите съемку на уже привычной освоенной территории. Ведь все новое и незнакомое может испугать крошку и стать для него серьезным стрессом, тогда уж будет не до фотографирования.

Настройтесь на спокойный и позитивный лад. Ваш настрой передастся и остальным участникам съемки, благодаря чему они станут более открытыми и раскрепощенными, а фотографии – эмоциональными и естественными.

Дождитесь нужного момента. Если ребенок не хочет фотографироваться, не стоит его заставлять, иначе это обязательно отразится на фотографиях не лучшим образом. Подождите, обычно у детей настроение быстро меняется. Обязательно вознаградите детей за фотосессию.

Распределите обязанности

Обязательно найдите себе помощника, который, пока вы пытаетесь поймать удачный момент, должен будет:

  • следить за безопасностью ребенка, то есть от него потребуется 100%-ная концентрация внимания и сосредоточенность только на ребенке. Ведь даже совсем маленький кроха так и норовит упасть, уронить что-то на себя, сунуть в рот всякую бяку, убежать прочь;
  • следить за внешним видом ребенка, то есть заправлять, расчесывать, вытирать и выполнять ваши команды;
  • привлекать внимание малыша, чтобы он посмотрел в объектив – для этого можно будет сделать вам смешные рожки или покрутить игрушкой рядом с объективом фотоаппарата;
  • заменить вас и сделать фотографии вашей семьи в полном составе.
Готовьтесь к съемке
  • Купите комплект батареек (а лучше – два) для камеры и вспышки, освободите карту памяти. Если планируете делать много фотографий, то купите несколько карт памяти и запасные аккумуляторы.
  • Зарядите аккумулятор фотоаппарата непо­сред­ст­венно перед съемкой (ведь аккумуляторы со временем разряжаются). Если в съемке появится перерыв, сразу же ставьте аккумулятор на подзарядку.
  • Подготовьте хорошо освещенное место (помойте, расчистите от всего лишнего). Это место в квартире будет «сценой», где можно будет устраивать фотосессии. Создайте праздничную атмосферу с помощью украшений и главного атрибута Нового года – красиво наряженной елки.
  • Наметьте себе несколько наиболее удачных точек съемки (справа, слева, снизу, сверху).
  • Подготовьте праздничные одежду, обувь, аксессуары (можно карнавальные костюмы) для ребенка и себя.
интересное в сети