6 фраз, которые не стоит говорить женщинам после кесарева сечения

По статистике в России от 18 до 28 процентов детей появляются на свет путем кесарева сечения. И хотя роды в каждом отдельном случае индивидуальны, для многих матерей оперативное вмешательство становится болезненным испытанием, особенно если оно было внезапным.

1. У меня во время родов были такие разрывы! Отдала бы что угодно, лишь бы мне сделали кесарево. Так что можешь считать, что тебе повезло. 
Разрывы промежности являются самой частой травмой роженицы, и приятного в этом, безусловно, мало. Однако кесарево сечение, вопреки мнению многих, – это вовсе не приятная прогулка в парке. Это серьезное хирургическое вмешательство, влекущее за собой все потенциальные опасности, свойственные любой полостной операции. А они, как ни крути, вдвое превышают возможные риски при естественных родах.

2. Самое главное, что вы с малышом здоровы и счастливы!
Мало кто из женщин, переживших экстренную операцию, может назвать себя абсолютно счастливой, по крайней мере, в первое время после родов. Да, с мамой и малышом все в порядке, но как же быть с несбывшимися надеждами почувствовать радость и облегчение от того, что долгие часы болезненных схваток, потеря чувства времени, потуги, наконец, позади, а долгожданный малыш устроился у тебя на животе? Безусловно, мамы после кесарева сечения вовсе не лишены радости от встречи с крохой и благодарности, что все разрешилось благополучно. Однако им часто очень непросто принять тот факт, что роды, к которым они так долго готовились, закончились совсем не так, как им хотелось.

3. Тебе пора бы уже пережить это!
Не бывает четко установленных сроков, в течение которых женщина должна смириться с тем, что случилось или не случилось во время родов. Как показывают исследования, матери, перенесшие экстренное кесарево сечение, страдают депрессией в 7 раз чаще, чем обычные роженицы.

Длительность такого состояния может доходить до полугода!

4. Надеюсь, мне сделают кесарево…
В наше время пятая часть всех детей на планете рождается неестественным путем. Из экстренной необходимости операция превращается в модный тренд. Кесарево сечение расценивается современными женщинами как легкий и быстрый способ испытать радости материнства – без боли и лишних усилий. А между тем, медики доказали, что делая выбор в пользу операции, женщина рискует не только своим здоровьем, но и благополучием малыша. Существуют исследования, согласно которым неестественные роды увеличивают риск развития аллергии, сахарного диабета и ожирения у детей, появляющихся на свет таким образом.

5. Перестань переживать по поводу кесарева сечения! Мне тоже сделали операцию и ничего. Мне даже нравится мой шрам. Он напоминает мне о родах.
Не бывает двух одинаковых историй родов. И что для одних лишь мимолетная неприятность, для других может стать тяжелым психологическим испытанием. Больше всего мамы, дети которых появились на свет путем кесарева сечения, страдают от комплекса «женской несостоятельности», мол, не смогла родить сама. Истории благополучно родивших мамочек лишь усугубляет чувство неполноценности. Нет ничего необычного в том, чтобы испытывать грусть, когда что-то получилось не так, как хотелось, особенно в таком тонком деле как рождение ребенка.

Важно, чтобы в этот момент рядом были люди, которые признают и разделяют чувства молодой мамы.

6. Ты в курсе, что никогда не сможешь родить сама?
А вы в курсе, что это самое большое переживание женщины, перенесшей кесарево сечение? А также, что это ошибочное мнение? На самом деле, более 60 процентов матерей, родивших первого ребенка путем экстренного кесарева сечения, способны родить второго малыша естественным путем. Последние исследования показывают, что вагинальные роды после кесарева сечения несут меньше рисков, чем повторные операции!

интересное в сети