Где и как рожать: нетрадиционные подходы к родам

Рожать в роддоме или в собственной спальне, с мужем или духовной акушеркой, на мяче или в воде – сегодня будущие мамы могут выбирать из множества вариантов. Попробуем разобраться в особенностях «нетрадиционных» подходов к родам.

Когда родители тех, кто читает эту статью, ожидали прибавления, путь для всех был один: маме – в районный роддом, а папе – под окно, ожидать, когда к стеклу поднесут драгоценный сверток. Процессом руководили акушеры, а женщины лишь выполняли их указания. В наши дни отношение к родам изменили и доктора, и их пациентки. Женщины тщательно выбирают роддом и врача, уделяют больше внимания подготовке и стремятся не только участвовать в процессе, но и влиять на него.

С таким подходом согласны и специалисты ВОЗ. Они рекомендуют активное поведение пациентки: возможность выбирать любое удобное положение во время схваток и потуг, допускают постоянное присутствие на родах и в послеродовой палате мужа или родных. Все это дань не моде, но природе. Именно так женщины рожали тысячелетиями, и тот факт, что для возвращения к истокам сегодня требуется революция, – проблема нашего «наукоцентричного» общества (которая, кстати, касается не только акушерства).

Современный подход к родам предусматривает минимальное вмешательство врача. Появление ребенка на свет – это физиологический процесс, и вмешиваться в него без крайней нужды не следует. А потому задачи, которые врачи уже привыкли решать с помощью акушерских инструментов и капельниц, нужно выполнять другими способами. Здесь на помощь и приходят «нетрадиционные» методики, ведь их общая цель – помочь малышу появиться на свет естественным путем. У каждого из этих методов есть свои нюансы, о которых стоит помнить будущим мамам.

Мягкие роды

Это та самая золотая середина, к которой стремятся все женщины: находиться в роддоме, но в спокойной домашней атмосфере, с возможностью рожать максимально свободно и естественно. Именно ради таких родов многие женщины отправляются за границу, но в последние годы родильные дома, практикующие эту методику, появились и в Москве. Для будущих мам они предоставляют отдельную палату с ванной, больше похожую на уютный гостиничный номер. Женщина проводит там все время родов вместе с акушеркой и кем-то из близких (врач приглашается только в случае затруднений). Мягкие роды предусматривают использование медикаментов и акушерских вмешательств только в экстренных случаях. Будущая мама рожает в полумраке, под успокаивающую музыку, поскольку яркий свет и шум стимулируют кору головного мозга и отвлекают от процесса. После рождения ребенка его выкладывают маме на грудь «кожа к коже» до пресечения пуповины и дают вдоволь пососать молозива.

По вертикали

Этот термин обычно используют, говоря о положении женщины во время второго, потужного периода родов, поскольку во время схваток при отсутствии противопоказаний можно выбирать любую позу (ходить, лежать, сидеть на большом мяче, принимать душ или ванну). Перейти в вертикальную позицию лучше тогда, когда головка плода вступает в широкую часть полости малого таза. Будущая мама может тужиться, стоя на полу или на коленях, на четвереньках или на корточках, на специально сконструированном кресле или кровати-трансформере. При родах на использующейся повсеместно рахмановской кровати будущая мама располагается на коленях, лицом к спинке кровати, слегка наклоняясь вперед.

Когда корпус мамы находится вертикально, ребенок легче и быстрее продвигается по родовым путям за счет силы тяжести. Позвоночник и копчик женщины при этом немного отклоняются назад, увеличивая размеры полостей малого таза и расширяя малышу «проход». В момент рождения головки промежность плавно соскальзывает с нее, как чулок, без воздействия акушера, а потому травмы у новорожденных встречаются в 10 раз реже, чем при горизонтальных родах. Затем самостоятельно рождается туловище малыша, и акушерка снизу принимает его в подставленные руки. Для этого нужны определенные навыки, так что персонал должен быть обучен технике вертикальных родов.

При вертикальных родах практически отсутствуют разрывы промежности; встречаются только мелкие повреждения малых половых губ и стенок влагалища. Женщинам, настроенным на эпидуральную анестезию, стоит помнить, что подачу обезболивающего нужно будет прекратить раньше, чем при обычных родах, чтобы к началу потуг у женщины восстановилась чувствительность в ногах и она смогла принять нужную позу. Вертикальное положение противопоказано в случае преждевременных родов, весе малыша свыше 4 кг, варикозной болезни у женщины.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: Марина, 29 лет, мама 2-летней Насти

«Я заранее настраивалась на вертикальные роды, потому что их практиковали в роддоме, который я выбрала. Сначала я попыталась тужиться лежа, но совершенно не понимала, что должна делать: кроме боли, ничего не чувствовала. Потом меня подняли (я встала на пол и держалась за спинку кровати), и только тут почувствовала, что значит рожать. Вертикально я родила всего за 3 потуги: с первой же вышла головка, и меня перевели на кровать – я встала на колени, держась за спинку, еще два усилия, и вот моя дочурка. Это было легко и совсем не так болезненно, как лежа».

В водной стихии

Основное достоинство водных родов – избавление женщины от боли, расслабление, сокращение уровня «гормона стресса» адреналина, а потому они вполне могут составить конкуренцию медикаментозному обезболиванию. Вот только находиться в воде нужно строго определенное время. Дело том, что в ответ на уменьшение адреналина происходит выброс окситоцина (гормона, отвечающего за сокращение матки), и шейка начинает активно раскрываться. Однако постепенно количество окситоцина уменьшается, и через 1–2 часа схватки слабеют. Вот почему, если женщина окажется в воде сразу после начала родов, когда шейка матки открыта всего на 2–3 см, процесс замедлится. Лучше всего погружаться в воду при раскрытии от 5 см и не дольше, чем на 2 часа, чтобы схватки не успели ослабеть.

Температура воды для «родовой» ванны должна соответствовать температуре тела будущей мамы – 37 °С. Если она окажется выше, у ребенка тоже может подняться температура, а у мамы – начаться кровотечение.

А вот стремиться к тому, чтобы и рождение ребенка состоялось в воде, врачи-акушеры категорически не советуют. Если схватки ослабнут из-за долгого пребывания в воде, второй и третий периоды родов (выход ребенка и последа) тоже могут затянуться. Впрочем, если рождение малыша в воду произойдет в результате быстро повторяющихся друг за другом потуг и будущая мама просто не успеет выйти из воды, это тоже не трагедия. Здоровый новорожденный не сможет захлебнуться, поскольку сделает первый вдох, только оказавшись над поверхностью и почувствовав слизистой носа и рта изменения среды и температуры. Но если ребенок испытывает нехватку кислорода (а это, к сожалению, не редкость) и нормальный механизм дыхания нарушен, то вместо дыхательных он может совершить глотательные движения и задохнуться или инфицироваться водами.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: Ирина, 27 лет, мама 3-летнего Димы

«Я рожала в роддоме, где можно было во время схваток лечь в ванну. Мне понравилось: боль быстро уменьшилась, я отдохнула. Было почти хорошо, на какие-то моменты я даже забывала, что рожаю. Полежать мне дали, наверное, с полчаса: отправили на КТГ, посмотрели раскрытие и сказали, что можно снова в воду. Я еще немного побыла в ванне, а потом мне стало как-то неудобно, захотелось встать, акушерка помогла выйти – и через час родился сын».

Рожаем вместе

Партнерские роды – ситуация, когда будущей маме помогает близкий человек (муж, мама, подруга) или профессиональный помощник (акушерка, духовная наставница – дула). Чаще всего родители стремятся пройти рождение своего малыша вместе. Мужчины идут на роды по самым разным причинам: от стремления помочь жене до банального любопытства, а женщины ждут от мужей прежде всего «ощущения плеча», чувства защиты и безопасности. А потому очень важно, чтобы будущий папа (да и любой партнер по родам) был, во-первых, психологически и практически подготовлен к предстоящим событиям. Во-вторых, вел бы себя спокойно (адреналин «заразен», и женщине будет труднее, если рядом кто-то нервничает). В-третьих, лучше, чтобы партнер не просто держал жену за руку или бесцельно слонялся по палате, но имел свое поле деятельности – а для этого опять-таки прошел подготовку (например, овладел приемами точечного массажа и техники родового дыхания).

Если мужчина психологически готов участвовать в рождении ребенка, будущим родителям стоит отправиться на занятия по программе «Партнерство в родах». Здесь им не только расскажут о том, что будет происходить во время появления на свет малыша, но и научат технике совместного правильного поведения и обезболивания.

Папа, который вместе с женой готовился к родам и прошел все их этапы, первым взял кроху на руки и перерезал его пуповину, получает бесценный опыт любви и понимания. Связь с ребенком устанавливается сразу и навсегда. В то же время у неподготовленного мужчины зрелище родов может вызвать настоящий шок; случаются и более длительные последствия, вплоть до психогенной импотенции. Еще один важный нюанс – близким людям (мужу, маме) лучше присутствовать только на нормально протекающих родах. Когда возникают осложнения, любящему и встревоженному, но далекому от медицины человеку сложно адекватно оценить ситуацию, и его присутствие может еще больше взволновать женщину и помешать врачам.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: Олеся, 31 год, мама Даши (5 лет) и Иры (1 год)

«Обеих дочек я рожала вместе с мамой. Я понимала, что муж бы мне ничем не помог и мне пришлось бы больше думать о нем, чем о себе. Важно ведь не то, с кем именно рожаешь, а то, насколько этот человек готов к стрессовой ситуации и способен сконцентрироваться на роженице, а не на себе. В моем случае это мама. Первые роды были долгими, я была в прострации и не реагировала на врачей. Я воспринимала только маму, делала то, что она мне говорила, и повторяла все за ней. Мы вместе дышали и тужились. Вторые роды прошли быстро и почти без стресса, хотя, думаю, маме все равно было нелегко – мы же переносим боль детей как свою».

У нас все дома

По данным ВОЗ, в наши дни менее 5% женщин в мире сознательно рожает дома, но в России в последние 30 лет таких случаев стало гораздо больше. Выбирая домашние роды, женщина стремится избежать стресса, связанного с больничной обстановкой, произвести малыша на свет в комфорте и естественности, без неоправданной «медицинской помощи», а с поддержкой семьи и акушерки, которой безоговорочно доверяет.

Действительно, роды здоровой женщины – такой же физиологичный и интимный процесс, как и все другие в организме; он точно так же не требует вмешательства извне, и будущая мама вполне способна справиться с ним сама. Присутствие акушерки нужно лишь для того, чтобы наблюдать и в нужный момент поддерживать и направлять женщину. К сожалению, норма встречается далеко не всегда, а потому и дома могут рожать не все женщины. Если будущей маме, готовящейся к первым родам, больше 30 лет, а при повторных – ближе к 40, вероятность осложнений выше, а потому рисковать собой и ребенком по меньшей мере неблагоразумно. То же самое касается серьезных заболеваний женщины и осложнений беременности, ведь роды в условиях роддома, бесспорно, безопаснее.

В ряде стран Европы (например, в Германии) существует понятие «амбулаторных родов»: женщина со схватками приезжает в роддом, рожает ребенка, и через 3–4 часа ее выписывают домой, где еще несколько дней ее навещает акушерка. Разумеется, все это допускается лишь в том случае, если беременность протекала без осложнений.

Семьям, которые все-таки настроены на домашние роды, стоит очень ответственно подойти к вопросам подготовки, прежде всего – к занятиям на специальных курсах и выбору акушерки. Домашние роды не узаконены, и работой в этом направлении занимаются негосударственные центры. Не всегда помощь в них оказывают медики, и не всегда квалифицированно. Так что, прежде чем доверять себя и ребенка таким специалистам, стоит узнать отзывы о конкретном центре, выяснить, как долго он существует, работают ли в нем врачи и акушерки с государственными дипломами (а не сертификатами мифических организаций). Доктора советуют продумать и то, в какой роддом вы сможете быстро добраться в случае осложнений (от них не застрахована ни одна беременность); идеальный вариант – платная «скорая», дежурящая под окнами.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: Майя, 33 года, мама Мии (5 лет) и Алекса (1 месяц).

«Среди моих подруг многие рожали дома, и мы с мужем во время первой беременности как-то очень естественно пришли к этому, а во второй раз это подразумевалось само собой (хотя с дочкой мы еще допускали возможность роддома и даже договорились с врачом). Подруги посоветовали мне очень профессиональную акушерку с 40-летним опытом. Мы ходили на курсы, там давали настолько серьезную подготовку, что во время родов муж даже сам сумел определить степень раскрытия шейки матки. Оба раза все прошло замечательно – но у нас была абсолютная уверенность, что все будет хорошо. Я вообще не допускала мыслей о плохом. Никаких «а если вдруг» не должно быть – только тогда и можно рожать дома».

интересное в сети