Вся правда о гепатопротекторах

Печень – удивительный орган. Ее не надо поддерживать, чистить, питать специальными лекарствами и продуктами. Либо она работает и справляется сама, либо выходит из строя и нуждается в серьезной терапии. «Для чего же тогда гепатопротекторы, которые, как уверяет реклама, помогают печени при перегрузках?», – спросите вы. Отвечаем!

Определимся с понятиями

Гепатопротекторы – большая группа препаратов, которые восстанавливают печень, если она уже начала разрушаться. «Про запас» печень защитить не возможно. Она как палец, по которому еще не ударили молоком: пока нет травмы – никому и в голову не придет его перевязывать. Само слово «гепатопротекторы» тоже вводит нас в заблуждение: hepar в переводе с латинского – печень, protecto – защищать. ВОЗ включает гепатопротекторы в группу лекарств, предназначенных «для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей». За рубежом их называют цитопротекторами – средствами, восстанавливающими клетки после цитотоксического (разрушительного) действия вредных веществ.

Сейчас на прилавках российских аптек представлено более 700 препаратов этой группы. Среди них есть природные и искусственные, лекарства и биологически активные добавки. Большинство гепатопротекторов содержат эссенциальные фосфолипиды (компонент клеточной стенки), урсодезоксихолевую кислоту (вытяжку из медвежьей желчи), расторопшу (травянистое растение семейства астровых) или адеметионин (модифицированную аминокислоту). Каждый из этих ингредиентов имеет и плюсы, и минусы.

"Сам себе режиссер"

Здоровая печень прекрасно работает без помощи гепатопротекторов. Это единственный орган, который регенерирует, т.е. восстанавливает потери – разрушенные клетки – самостоятельно. Любое вторжение в работу нормальной печени в лучшем случае пройдет незаметно, а в худшем – прибавит ей работы. В этом случае органу самостоятельно придется обезвреживать опасные ингредиенты «помощников», которые есть в составе любого лекарства.

Понять, что печень выходит из строя, очень сложно. Сама она не подает предупреждающих сигналов до последнего момента. Известно много историй, когда пациент узнавал о критическом состоянии органа случайно. К тревожным выводам можно прийти другим путем – умозрительным, оценив масштаб присутствия в жизни основных факторов, повреждающих печень.

* Алкоголь. Если мужчина регулярно выпивает в день больше 40 граммов чистого этанола, (женский предел – 20 граммов), печени гарантировано грозит разрушение. Норму подсчитать просто: берем объем выпитого, умножаем на крепость и делим на 100. Если выпили 100 граммов водки крепостью в 40%, то получили «в нагрузку» те самые 40 граммов чистого этанола. Для сравнения – 100 граммов вина с 10%-ной крепостью содержат 10 граммов чистого этанола. Если дозу превысить лишь однажды и не практиковать нарушение режима несколько месяцев, печень восстановится сама. На это у нее уйдет время, но гепатопротекторы процесс не ускорят.

если наша печень изначально «рассчитана» на нагрузку в 40 гр этанола, то никакие гепатопротекторы не повысят ее устойчивость к норме в 2-3 раза больше (например, 100 гр этанола)!

* Жиры. Печень «не заметит» 150 граммов жиров в сутки. Учитывается не только масло, намазанное на хлеб, сало и сливочный крем на торте, которые мы видим своими глазами, но и скрытые враги, искусственные жиры и их растительные заменители – соевое, кокосовое и пальмовое масла. С кровью они поступают в печень и там буквально встают в очередь на переработку. Печень быстро устает: ее клетки разрушаются и пропускают непереработанные жиры в организм. Теоретически можно предположить, что человек получает избыток жиров, если без ограничений позволяет себе выпечку, свинину, баранину и прочие жирные продукты. Но достоверное подтверждение диагноза даст анализ крови на холестерин. Особенно богатые запасы жира, скопившегося в печени, видны на УЗИ. Увы, но гепатопротекторы и здесь не панацея, если вовремя не изменить рацион питания в пользу более здорового.

* Лекарства. Антибиотики, противогрибковые, противопаразитарные, некоторые противовирусные – все средства, убивающие микробов опасны для печени. Следующая группа препаратов – это статины, снижающие уровень холестерина. Их часто назначают пожилым людям и больным с сосудистыми проблемами. Приятно, что почти не вредят печени обезболивающие и жаропонижающие!

Пить или не пить

Проверить, нуждается ли печень в лечении, можно с помощью биохимического анализа крови, а точнее двух показателей – АЛТ и АСТ. Когда они в норме, о гепатопротекторах можно забыть. Превышены не более, чем в два раза? Печень начала разрушаться. Ну а если в три раза – процесс идет полным ходом. Отправляйтесь к врачу, который уточнит диагноз и назначит нужное лекарство. Это тоже будет гепатопротектор, но не случайный, а целенаправленный.

Но, допустим, вы собираетесь в отпуск и времени на визит к доктору не остается, или специалист, которому вы доверяете сам поехал отдыхать и вернется нескоро, а идти к другому не хочется. В этом случае в течение месяца можно пить гепатопротектор из разряда лечащих средств (не БАД!). Потом опять сдавать анализ крови и, если показатели вернулись в норму, отменять прием гепатопротектора. Затем ждете еще месяц и снова делаете тест. Результат хороший – забываете о проблеме, плохой – бежите к врачу. Когда самолечение затягивается, показатели периодически приходят в норму, демонстрируя временное улучшение. По сути же происходит следующее: разрушенные участки печени зарастают рубцами, похожими на сухожилья. Процесс может продолжаться до тех пор, пока вся «родная» ткань печени не превратиться в фиброзную – рубцовую. А там и до цирроза рукой подать.

Печень невозможно «почистить»: она не накапливает шлаки и токсины, а пропускает их через себя. Здоровая печень – обезвреживает все, больная – не справляется с этой функцией! 
Делаем выбор

Если вы все же решили отложить визит к врачу, выбирайте гепатопротекторы со знанием дела. Во-первых, отдавайте предпочтение лекарственным препаратам, поскольку они прошли тщательную проверку. Действенность лекарств в обязательном порядке доказывается исследованиями, тестами, экспериментами. В отличие от них БАДы не требуют подтверждения эффективности. Внимательно читайте инструкцию по применению: принадлежность гепатопротектора к той или иной группе обязательно указывается в описании. Во-вторых, обращайте внимание на дозировку главного действующего вещества: она может быть недостаточной или избыточной! Например, дозировка эссенциальных фосфолипидов должна быть не ниже 4,5 мг. Концентрации расторопши тоже часто не хватает для того, что получить положительный эффект. А вот аминокислота модифицированная адеметионин используется при тяжелых повреждениях печени – врачи предпочитают вводить ее внутривенно. При легких проблемах этот серьезный препарат ни к чему.

Мифы о больной печени

Печень не подает сигналов SOS, но многие неприятные симптомы мы ошибочно принимаем за ее «жалобы». Какие?

  • Боль и тяжесть. В печени нет нервных окончаний, поэтому болеть она просто не может. Необходимость лечения устанавливается на основе анализов. Неприятные ощущения в правом подреберье могут идти от кишечника, желчного пузыря, почки, мышц и других органов. Поможет выяснить, в чем причина дискомфорта, полная диагностика.
  • Желтая кожа и слизистые. Этот симптом указывает на повышение в крови уровня билирубина – желчного пигмента. Его норма 1,7–8,5 мкмоль/л. Цвет кожи меняется при показателе свыше 40–50. Наверняка, до того как проявится желтизна, вы получите много других подтверждений болезни печени.
  • Зуд, высыпания. Зуд появляется после того, как в кровь попадает свыше 70мкмоль/л билирубина. Такие реакции бывают только при гепатитах в тяжелой форме. К моменту появления чесотки, вы обязательно будете знать о своей болезни. Алгоритм простой: сначала желтизна, а потом зуд. Если вы чешетесь, но не желтеете, проблема не в печени.
  • Тошнота и рвота. Бывают только при гепатите А, который развивается по принципу кишечного отравления. Остальные нарушения в работе печени не дают таких симптомов. Важно помнить, что у гепатита А не бывает последствий: человек вылечился, и забыл о болезни и гепатопротекторах. Если симптомы остаются (тошнота после употребления жирного), проверяйте состояние других органов. Возможно, не в порядке желчный пузырь.
интересное в сети