Гипоксия плода: что это и от чего она зависит

От того, достаточно ли кислорода получает малыш до рождения, зависит и благополучный исход беременности, и здоровье ребенка в будущем. Ситуацию, когда крохе не хватает этого жизненно важного вещества, врачи называют гипоксией. Из-за чего она возникает и как с ней справиться?

Будущий малыш получает кислород и питательные вещества из маминой крови через пуповину, которая соединяется с плацентой, а та в свою очередь прикрепляется к стенке матки. Чтобы «поставки» были бесперебойными, каждое звено этой цепи должно исправно выполнять свою функцию. Сбой на любом из этапов может привести к трудностям.

Матка – плацента

Нарушение кровотока в матке ведет к нарушению кровоснабжения плаценты, из-за чего к малышу поступает меньше кислорода. Причиной этого может быть, например, повышенный тонус мышц матки. Она, как любой мышечный орган, может сокращаться на протяжении всей беременности, но будущая мама чувствует это только с приближением родов. Если мышцы застывают в напряжении, «забыв» вовремя расслабиться (например, из-за давления избытка околоплодных вод при многоводии), кровеносные сосуды сужаются, и кровоток в них замедляется – что сказывается на снабжении плаценты, а вместе с ней малыша. Вот почему эта ситуация всегда вызывает пристальное внимание акушеров, ведь «несанкционированные» сокращения напряженной матки могут угрожать беременности.

Чтобы уменьшить тонус матки и пустить кислород к ребенку, врачи могут назначить будущей маме лекарства, снимающие мышечный спазм, – спазмолитики; расслабляющие мускулатуру матки и подавляющие ее сократительную активность – токолитики. А иногда ситуацию удается решить приемом успокоительных (седативных) или витаминно-минеральных препаратов (например, магния).

Очень многое в благополучии беременности зависит и от состояния слизистой оболочки матки – эндометрия. Если на его состояние повлияли воспалительные процессы, инфекции (особенно вирусные), выскабливания, качество слизистой ухудшается, а кровеносных сосудов в ней становится меньше. На этапе зачатия это может проявиться тем, что оплодотворенная яйцеклетка не сможет как следует прикрепиться к стенке матки – подобно семени, которое может укорениться только в рыхлой плодородной почве. А с наступлением беременности истонченная слизистая не обеспечит нормальные условия для плаценты. Та в результате может хуже снабжаться кровью и передавать малышу меньше кислорода.

Чтобы кроха получал достаточно кислорода, плацента должна активно снабжаться кровью. Это возможно только в том случае, если она здорова и расположена правильно.
Плацента – пуповина

Детское место, как еще называют плаценту, – важнейший аккумулятор, обеспечивающий малыша всем необходимым для жизни. Нарушения в структуре и функционировании плаценты (фетоплацентарная недостаточность) или преждевременная отслойка этого органа, неизбежно ведут к уменьшению кровотока в ее сосудах и затрудняют обмен веществ. То же происходит и в ситуации, когда плацента неправильно прикрепляется (в нижнем отделе матки, вблизи шейки) или стареет раньше времени (до 32-й недели). В последнем случае изменяется ее структура, сужаются сосуды, увеличивается доля соединительной ткани, уменьшается кровоснабжение, а итогом становится гипоксия у будущего ребенка.

Пуповина – плод

Пупочный канатик соединяет плаценту и будущего ребенка. Внутри него проходит вена, по которой от мамы к малышу поступает кровь, богатая кислородом и питательными веществами, и две артерии, выводящие отработанную, насыщенную углекислотой и продуктами обмена кровь из организма малыша. Любые патологии пуповины могут затруднить поступление крови к будущему ребенку. Ее слишком большие (более 70 см) или малые (менее 40 см) размеры, образующиеся из-за чрезмерной длины узлы, недоразвитие пупочного канатика, неправильное прикрепление (не к плаценте, а к плодным оболочкам), отсутствие одной из артерий – все это оборачивается ухудшением «поставок».

Временный перебой с кислородом может возникнуть и по сугубо механическим причинам – если кроха, двигаясь в мамином животе, пережал пуповину, или это ненароком сделала сама женщина, неудачно повернувшись. О своей проблеме малыш тут же сигнализирует недовольными шевелениями, и часто, стоит маме лечь на другой бок, все приходит в норму. А вот ситуация, которой больше всего пугаются будущие родители, - обвитие пуповины вокруг шеи – во время беременности приводит к проблемам редко. Нетугое обвитие никак не влияет на самочувствие малыша, но если сохраняется вплоть до родов, может стать показанием для кесарева сечения. Иначе есть риск, что во время движения по родовым путям пуповина затянется.

Когда малышу недостает кислорода, нарушается ритм его дыхания: оно становится учащенным или, наоборот, слишком редким. Чтобы компенсировать нехватку кислорода, кроха начинает активнее двигаться. Вот почему ситуация, когда ребенок буквально бьется в мамином животе, – повод срочно обратиться к врачу.
Серьезные последствия

Какими бы ни были причины кислородного голодания у малыша, эта ситуация требует немедленного лечения. Острая гипоксия грозит обернуться асфиксией – остановкой дыхания, но на благополучии маленького человечка сказывается и хроническая гипоксия. Чем дольше она длится, тем хуже ее последствия. Из-за недостатка «жизненного газа» страдают все без исключения органы и системы, но прежде всего – головной мозг. Его клетки особенно чувствительны к дефициту кислорода. Учитывая, что мозг – главное звено центральной нервной системы, отвечающей за развитие ребенка, становится ясно, почему дети, перенесшие внутриутробную гипоксию, часто сталкиваются с неврологическими проблемами: например, замедленным освоением двигательных навыков, судорожными состояниями, нарушениями мышечного тонуса и т.п.

Под контролем мамы

Недостаточное поступление кислорода может происходить на любом сроке беременности. Однако диагноз «гипоксия плода» женщины обычно слышат во II-III триместрах, когда это состояние могут выявить врачи. А примерно с 18-й недели, когда шевеления крохи начинает чувствовать мама, она сама становится главным диагностом. Ведь если малышу не хватает кислорода, изменяется характер его движений: чтобы активизировать кровоток и таким образом компенсировать нехватку воздуха, он начинает энергичнее двигаться. Толчки могут быть настолько бурными, а иногда и болезненными, что порой лишают женщину сна и покоя. Когда сил на активные движения у ребенка не остается, он затихает – тогда мама ощущает, что шевеления стали редкими и едва заметными. Вот почему любые внезапные изменения в двигательной активности малыша – повод немедленно обратиться к врачу.

Найти и обезвредить

Обнаружить гипоксию специалисты могут даже без специальных приборов, с помощью простой акушерской трубки. При нехватке кислорода изменяется характер сердцебиения ребенка: его ритм учащается или, наоборот, замедляется. Это легко услышит врач, приложив стетоскоп к животу женщины. А вот чтобы точно установить степень и причины проблемы, без техники не обойтись.

Для диагностики акушеры используют кардиотокографию (КТГ), оценивающую сердцебиение ребенка и сокращения матки, и допплерометрию, с помощью которой можно измерить скорость кровотока в сосудах матки, плаценты, пуповины и головном мозге ребенка. В последние годы во многих клиниках появилась возможность взять портативный аппарат КТГ напрокат, что важно прежде всего для женщин с плохими исходами предыдущих беременностей. С помощью такого устройства будущая мама ежедневно замерять показатели сердцебиения ребенка и сообщать данные врачу.

Незаменимым методом диагностики остается и УЗИ. Если первые два метода выявляют последствия гипоксии, то только УЗИ позволяет установить ее причину, например отслойку плаценты или обвитие пуповины. Главный вопрос, который должны решить врачи с помощью диагностики, – возможно ли продлить беременность, какими методами, когда и как малышу предстоит появиться на свет.

Врачи лечат не следствия, а причину гипоксии. А потому в каждом конкретном случае лечение будет особым. Если нехватка кислорода возникла из-за инфекции, с которой столкнулась мама, значит, потребуются противовирусные или антибактериальные препараты. При повышенном тонусе матки врачи назначат, например, средства, снимающие спазм. При фетоплацентарной недостаточности усилят питание матки, в том числе, с помощью специальных витаминных препаратов.

Предотвратить заранее
Врачи не устают напоминать будущим мамам: благополучное рождение малыша – и в том числе отсутствие у него гипоксии – зависит от того, насколько подготовленной женщина вступает в беременность. Многие внутриутробные проблемы ребенка можно предотвратить, если до наступления беременности пролечить воспалительные заболевания половой сферы, инфекции, порой дремлющие в организме годами, скорректировать хронические заболевания, укрепить иммунитет.
интересное в сети