Главное – чисто: правильная ли у вас зубная щетка

Все чаще мы слышим, что за комфорт надо платить. Вот и за возможность чистить зубы удобной зубной щеткой мы платим либо временем, потраченным на ее выбор, если щетка хорошая, либо здоровьем эмали и десен, если щетка плохая или просто вам не подходит. Как выбрать зубную щетку? Какой она все-таки должна быть? Верить рекламе или нет? И что из последних «наворотов» действительно полезно? Разбираемся.

Привычная для нас зубная щетка – изобретение совсем новое, она появилась всего лишь 65 лет назад. Да и вообще использование щетки как таковой началось не так давно, в 16-м веке. Если точнее, то в Китае в 1498 году люди впервые попробовали прикрепить к бамбуковой палочке свиную щетину. Изобретение приобрело успех и распространилось сначала по всей стране, а затем перекочевало в Европу. До появления такой щетки что только не использовалось для гигиены зубов. Сначала прообразом щетки был пучок травы, потом в Древней Греции и Египте появились специальные палочки, с одного конца заостренные, как зубочистки, а с другого, наоборот, - размочаленные. В России палочками практически не пользовались, простой народ натирал зубы березовым углем, а баре использовали толченый мел.

В 1950-м году зубной врач, стоматолог Роберт Хадсон из Калифорнии оформил патент на изобретение, перевернувшее историю гигиены зубов: он предложил первую в мире зубную щетку с мягкой нейлоновой, не травматичной для эмали и десен щетиной.

Как выбрать зубную щетку

За последние 65 лет в истории зубной щетки мало что изменилось принципиально. «Велосипед» уже изобретен. Но производители не оставляют надежд удивить нас: дизайном, размерами, формой и даже материалами, из которых сделаны щетки. Реклама постоянно кричит нам о новинках, новых суперэффективных щетинках, гнущихся во все стороны ручках, вибрирующих головках и прочее и прочее. Как же в этом потоке информации, в основном, рекламного характера, вычленить правду, которая поможет выбрать зубную щетку, которая будет действительно эффективна в своем прямом назначении, а не просто красиво смотреться в стаканчике на туалетном столе.

Давайте разбираться, каким рекламным заявлениям и стоящим за ними новинкам, стоит верить, а каким – нет.

«Большая зубная щетка чистит лучше»

Нет. Громоздкая головка зубной щетки не в состоянии справиться с труднодоступными поверхностями зубов. Куда легче манипулировать щеткой с маленькой головкой, длина которой не превышает 1,5-2 зуба. Еще хорошо, если у щетки головка чуть сужается к верхней части, это позволяет добраться до самых дальних зубов «мудрости». Существуют также специальные монопучковые щетки, которые позволяют добраться до самых запрятанных мест. Поэтому не гонитесь за длинными и громоздкими щетками и оставьте девиз «чем больше, тем лучше» для густоты щетинок. Откуда тогда взялись щетки с большими головками? Они появились благодаря… маркетологам. Дело в том, что большинство производителей зубных щеток занимаются еще и производством зубной пасты. Так вот, оказалось, что, чем больше головка зубной щетки, тем больше пасты на нее выдавливает человек за один сеанс чистки зубов. Итог: паста расходуется быстрее, а значит, ее потребление растет. Хитро? Безусловно.

«Гибкая ручка в зубной щетке удобнее»

Гибкая ручка, может, и удобнее обычной, но вот чистке зубов она только помеха. В рекламе вам могут сказать, что она амортизирует и распределяет давление. На деле же она попросту его ограничивает. Из-за этого некоторые участки, особенно по линии десны, попросту остаются неочищенными. Ручка зубной щетки должна быть простой и нескользкой.

«Резиновые зубные щетинки лучше справляются с очисткой»

Нет, резиновые щетинки бесполезны. Они толстые и занимают много места. В результате головка щетки либо становится слишком громоздкой, либо на ней остается мало места для обычных нейлоновых щетинок, которые как раз-таки чистят. Обычно производители заявляют, что толстые резиновые щетинки хорошо полируют эмаль. Но, как показывает практика, они и с этим плохо справляются. Хотите отполировать эмаль, сходите на соответствующую процедуру к стоматологу или купите себе специальную щетку с полиэстровыми щетинками.

«Специальная подушечка очистит щеки и язык от налета»

Да, но не обольщайтесь. Такая подушечка на тыльной стороне головки щетки - штука действительно полезная, но для лентяев. Язык – настоящий инкубатор для вредных бактерий и микроорганизмов. Их там скапливается куда больше, чем на зубах. По этой причине именно язык иногда становится источником неприятного запаха изо рта. Поэтому чистить его надо обязательно. Это можно делать самой щеткой или подушечкой. Но для основательной качественной чистки не обойтись без отдельного скребка. И к слову, помните: чистить язык нужно до, а не после зубов.

«Зубная щетка с натуральной щетиной способствует размножению бактерий»

Да, это так. Из-за естественной пористой структуры натуральных волосков в них проникает большое количество микроорганизмов, удалить которые – задача не из легких. Из-за той же особенности строения щетинок натуральная щетка вбирает в себя влагу и сохнет в разы дольше искусственной. А это значит, что у бактерий больше времени для размножения. Вдобавок, натуральную щетину сложнее продезинфицировать: дезинфицирующие вещества глубоко проникают в структуру ворсинок и их потом очень сложно оттуда вымыть.

«Щетка средней жесткости – оптимальный вариант»

Это не рекламное объявление, просто этот вариант оказался удобен и производителям, и потребителям. Если вы придете в магазин и посмотрите на стенд с зубными щетками, то увидите, что больше 2/3 там – это зубные щетки средней жесткости. Но удобный выбор – не значит правильный. Помните, все индивидуально. Для кого-то щетка средней жесткости будет неэффективной, а кому-то она, наоборот, может травмировать и десны, и зубную эмаль. Если вы не знаете, какая степень жесткости вам подойдет, проконсультируйтесь со специалистом. Критерий «раз десны не кровоточат, значит все нормально» не подходит, потому что жесткость щетки сказывается не только на деснах, но и на эмали зубов. А насколько прочная у вас эмаль – сможет сказать только стоматолог. Поэтому если вы не хотите, прочистив несколько лет зубы щеткой средней жесткости, прийти к врачу и узнать о трещинках на эмали, не поленитесь и запишитесь на прием сейчас.

«Электрическая щетка подходит всем»

Нет. Выбирать электрическую щетку нужно отталкиваясь от того, какая у вас эмаль. Если вы этого не знаете, не покупайте электрическую щетку. Многие модели не рассчитаны на мягкую или поврежденную эмаль, они очень сильно и часто «трут» зубы и могут сильно ее травмировать. Детям до 8-12 лет, имеющим, преимущественно молочные зубы, покупать электрическую зубную щетку стоматологи вообще не рекомендуют.

Как правильно использовать зубную щетку

«Все – яд, все – лекарство».ю – сказал один мудрый человек. Чтобы ваша зубная щетка не начала в буквальном смысле отравлять вам жизнь, имейте в виду, что:

Кипяток – страшный враг зубной щетки

Ни в коем случае не обдавайте щетку кипятком! Это страшный для современных щеток пережиток нашего советского прошлого. В СССР рынок щеток оставлял желать лучшего, и люди преимущественно пользовались жесткими щетками из натуральной щетины или твердого нейлона. Процедура погружения в кипяток перед первым употреблением позволяла сделать волокна мягче.

Но на дворе 21 век, и правила изменились. Щетина делается из мягких синтетических материалов, даже если на щетке написано, что она максимально жесткая. Эти материалы не предназначены для экспериментов с высокой температурой. Поэтому после испытания кипятком современную щетку можно просто выкидывать. Если вам хочется продезинфицировать новую зубную щетку – используйте для этого специальные средства дезинфекции и теплую воду.

Правильное хранение – залог здоровья зубов

На зубной щетке живут 10 млн. бактерий! Чистка зубов, брызги от умывания, стирки и даже осадки от освежителя воздуха (если санузел у вас совмещенный) – все это приводит к тому, что зубная щетка очень быстро ставится настоящим рассадником микробов. В ходе последнего исследования английские ученые из университета Манчестера обнаружили, что помимо вполне безобидных микробов на зубных щетках содержатся также бактерии кишечной палочки и стафилококка. Они очертили круг нескольких возможных источников загрязнения: это непосредственно сами щетинки зубных щеток, инфицированные бактериями полости рта, брызги воды в раковине/ванне, когда вы моете руки или стираете, а также брызги воды при смыве унитаза. Как же обезопасить свою зубную щетку?

Во-первых, откажитесь от использования пластикового футляра. Если вы думаете, что он защитит щетку от микробов, то ошибаетесь. Футляр предотвращает быстрое высыхание щетины, а теплый воздух в ванной и влажность, как известно, способствуют быстрому размножению болезнетворных микроорганизмов.

Во-вторых, периодически (но не постоянно) используйте зубные пасты с триклозаном – антибактериальным компонентом широкого спектра действия. Не споласкивайте, а тщательно промывайте щетку после каждого использования и по возможности храните зубные щетки домочадцев в разных стаканчиках на некотором отдалении друг от друга.

И последнее, если у вас совмещенный санузел, обязательно закрывайте крышку унитаза перед смывом (и вообще, по возможности держите ее закрытой), чтобы избежать распространения бактерий и вирусов в воздухе.

8 ошибок, которые вредят вашему здоровью и самочувствию
Вы чувствуете себя уставшими и полностью вымотанными с самого утра? У вас ни на что нет сил, и весь день хочется спать? Вы пробуете вести здоровый образ жизни, даже на диету сели и пошли в фитнесс-клуб, но это не помогает чувствовать себя бодрее, даже наоборот? Возможно, причина в типичных ошибках, которые допускает большинство из нас в своей повседневной жизни. В особенности эти скрытые ошибки характерны для тех, кто решил «заняться собой». Совсем не обязательно совершать их все. Достаточно и двух-трех, чтобы выпасть из нормальной жизни. Читайте также

12 простых способов стать привлекательнее для других
Неважно, сидим ли мы дома с ребенком целыми днями, или каждый день подписываем важные контракты, мы все хотим одного: быть более привлекательными. Этого результата каждый добивается по-своему. Но существуют универсальные и безотказные способы, позволяющие выглядеть так, что окружающие сами будут с удовольствием с вами общаться. Многие из этих советов крайне простые. Но придерживайтесь их, и вы будете удивлены – они работают, как по волшебству! Читайте далее

7 лучших домашних средств от мешков под глазами
Проснуться утром и выглядеть свежим и отдохнувшим – мечта многих, особенно под занавес «длинных» выходных. Но чаще всего с утра в зеркале вас встречает потрепанный двойник, с мешками под глазами. Это так некстати, особенно если впереди у вас большой день, полный встреч. Спокойствие! Избавиться от отекших глаз можно с помощью средств, которые у вас всегда под рукой. Читайте также

интересное в сети