Гормоны щитовидной железы и беременность

Дефицит жизненно важных веществ в организме мамы может негативно сказаться как на здоровье малыша, так и на течении беременности. Поскольку гормоны щитовидной железы в этом списке занимают верхние строчки, пересчитать их желательно уже на самых ранних сроках.

Главная миссия щитовидной железы − вырабатывать специфические гормоны, которые обеспечивают нормальную работу практически всего нашего организма. К ним прежде всего относятся тироксин (по-другому − тетрайодтиронин или Т4) и трийодтиронин (Т3). Эти вещества, помимо прочего, контролируют обмен веществ, синтез белка и обновление тканей, половое развитие и даже фертильность − способность к воспроизведению рода. В женском организме они активно участвуют в регулировке менструального цикла, а во время беременности их влияние возрастает еще больше. Так, с их помощью происходит закладка нервной системы малыша. Участвуют они и в дифференциации и созревании тканей ребенка.

Но если гормонов щитовидной железы не хватает, все эти важнейшие процессы могут пойти совсем по другому сценарию. Подобная дисфункция называется гипотиреозом, а самая частая его причина – хронический аутоиммунный тироидит. Расстройство может также развиться после удаления органа при хирургическом лечении отдельных форм зоба или опухолей. А вот йододефицит приводит к гипотиреозу крайне редко и только в тех регионах, где он считается тяжелым.

В один прием

Нехватка гормонов щитовидной железы может вызвать самые серьезные осложнения вплоть до выкидыша и даже нарушений в развития ребенка, хотя это не безоговорочное правило. Если организм способен компенсировать дисфункцию, никаких проблем во время беременности не возникнет. Но так бывает не всегда, поэтому оценить работу щитовидной железы лучше всего на ранних сроках, а в идеале − еще на этапе планирования. Тем более что для этого достаточно сдать всего один анализ крови. Для постановки диагноза нужно оценить уровень двух гормонов: тироксина и тиреотропного гормона (сокращенно ТТГ). Первый вырабатывает сама щитовидная железа, а второй синтезируется гипофизом, который контролирует ее работу. Другого способа выявить гипотиреоз на данный момент не существует: специфических симптомов у этого заболевания нет.

Восстановительные работы

К сожалению, обратить вспять процесс поражения тканей щитовидной железы невозможно, поэтому данная дисфункция считается неизлечимой. Но есть хорошая новость: гормоны могут попадать в организм извне в составе соответствующих препаратов. Другой утешительный факт – нехватка тироксина восполняется за сравнительно короткий срок, обычно за 2−3 месяца. Справиться с задачей призвана заместительная гормональная терапия. Суть ее заключается в том, что пациент каждый день, на протяжении всей жизни, как минимум за 30 минут до еды утром натощак принимает выверенную врачом дозу препарата, содержащего левотироксин − искусственный аналог тироксина. Вещество абсолютно безопасно для здоровья как будущей мамы, так и малыша, и бояться его нет причин. Никаких побочных эффектов (набор лишних килограммов, усиление роста волос на лице и теле и т. п.) лекарство тоже не вызывает.

Положение обязывает

Если гипотиреоз был обнаружен до беременности, доза препарата подбирается в зависимости от степени выраженности дефицита и веса пациентки. Как только происходит зачатие, порцию левотироксина необходимо увеличить примерно вдвое. Это связано с тем, что в норме во время беременности нагрузка возрастает на весь организм, включая щитовидную железу. Если она работает правильно, синтез тироксина повышается на 30−50%. Такая перемена признана физиологичной, ведь она служит на благо малыша: пока его собственная щитовидная железа бездействует, черпать необходимый для развития тироксин он будет из маминых «запасов».

Лечение гипотиреоза должно проходить под строгим контролем эндокринолога, тем более что после родов дозу левотироксина нужно будет обязательно уменьшить. Визит врачу необходимо нанести уже в III триместре. Обычно доза корректируется еще до родов, а через 1−1,5 месяца после появления малыша на свет снова сдается анализ крови, по результатам которого она постепенно доводится до исходной (той, которая была назначена до наступления беременности).

интересное в сети