Домашняя аптечка

Чтобы уверенно чувствовать себя в любой ситуации, дома обязательно должна быть аптечка. Но вот вопрос: как отбирать для нее лекарства? И как их хранить, чтобы в нужный момент быстро найти?

Для аптечки в квартире надо отвести специальное место. Это может быть ящик или полка в кухонном шкафу, или коробка, стоящая в шкафу на полке или помещенная в ящик шкафа, где все таблетки, капли и мази будут разложены в определенном порядке. Впрочем, одним только ящиком или полкой в шкафу дело не ограничится. Почему? Об этом читайте ниже.

Важно: каждый препарат, даже йод и зеленка, имеет строго определенный срок годности. Регулярно проверяйте, нет ли в аптечке средств с истекшим сроком годности. Вовремя заменяйте просроченные препараты.
Правила хранения

Внимательно читайте инструкцию к любому препарату. В ней всегда указаны условия хранения: температура, освещенность, влажность, контакт с воздухом и т.д. Срок годности, который указан в инструкции, будет точным, только если вы соблюдали требования к условиям хранения, указанным в инструкции. В противном случае препарат быстрее испортится или в нем могут образоваться токсичные компоненты.

Температура хранения не должна превышать значения, указанные в описании. При комнатной температуре в затемненном месте подальше от солнечных лучей обычно хранят твердые и газообразные (аэрозоли) лекарства. Для большинства из них оптимальной станет температура 15-22°С. Если на этикетке или в инструкции написано: «Хранить в прохладном, защищенном от света месте» или «в сухом прохладном месте», значит, лекарство нужно держать при температуре не выше 15°С, то есть в холодильнике. В холодильник следует положить и препараты, которые надо хранить при температуре не выше 5°С.

При этом лекарства, для которых «прописана» низкая температура, например, свечи, кладут на полку поближе к морозильной камере. Мягкие лекарственные формы (например, мази) можно хранить на средней полке холодильника. Лекарства, которым «прописан» просто прохладный температурный режим лучше поместить в боковую дверцу или на самой дальней от морозилки полке.

Лекарства, которые должны храниться в холодильнике, нужно защитить от влаги. Для этого положите их в коробку или полиэтиленовый пакет.

Освещенность. Прямые солнечные лучи, тепло и яркий свет быстро разрушают компоненты лекарственных средств. Потому те лекарства, могут «жить» вне холодильника, лучше всего хранить в темноте – на полке в шкафу с непрозрачными дверцами, подальше от батарей центрального отопления.

Любые лекарства следует хранить в той упаковке, в которой они продавались. Причем сиропы и растворы – не только в пузырьке, но в картонной коробке, в которую был упакован пузырек. Таблетки – в заводской герметичной упаковке. Иначе может начаться испарение летучих веществ или реакция с кислородом (окисление).

Влажность. Любые лекарства хранят в сухом месте. Ванная комната, балкон для этих целей не годятся.

Вывод: домашняя аптечка должна храниться в нескольких местах в зависимости от назначения препаратов и требований инструкции. Каждое лекарство должно быть в «родной» упаковке, чтобы его с ходу можно было легко опознать в ситуации, когда времени на раздумья мало. Инструкция должна храниться вместе с препаратом, в той же упаковке.

Что положить в домашнюю аптечку?

Идеальная домашняя аптечка должна состоять из нескольких частей.

  1. Лекарства для «острых» ситуаций – травм, ожогов, порезов, сердечных приступов, отравлений, гипертонических кризов или приступов астмы (если в семье есть астматики и гипертоники). Держать такие препараты лучше всего на кухне, так как именно на кухне чаще всего случаются травмы. Кладем: пару пузырьков перекиси водорода, вату (косметические ватные тампоны или классическую вату, предварительно распечатав упаковку), «Пантенол», «Бепантен» или их аналоги, лейкопластырь, несколько мотков бинта, йод, зеленку, эластичный бинт. Кроме того, нужны «Но-шпа» (спазмолитик), активированный уголь, или «Смекта», или «Энтеросгель» (при отравлениях), «сердечные» препараты». Рядом лучше положить краткую инструкцию – когда, что и в какой дозе надо принять. Дозировку надо указать и для взрослого, и для ребенка. Сюда же можно добавить пару-тройку одноразовых шприцев.
  2. В холодильник кладем кремы, мази, препараты для инъекций, капли для носа, глаз и ушей.
  3. Лекарства для стандартных ситуаций – простуда, грипп, проблемы с животом. Удобнее организовать этот «раздел» по принципу «что от чего принимаем» и вставить в общую коробку или перегородки с названием соответствующих «разделов», или несколько коробок размером поменьше, также соответствующим образом озаглавленных. От проблем с животом подойдут запасы активированного угля или «Смекты», слабительное, «Линекс», ферментный препарат для помощи пищеварению. Если что-то надо хранить в холодильнике, положите записку с названием лекарства и указанием, где оно находится, а также с указанием дозировки. От простуды и гриппа кладем жаропонижающие, средства от кашля, средства от боли в горле и т.д., упаковку витамина С.
  4. Лекарства, которые могут пригодиться в определенной ситуации – препараты от головной боли, успокаивающие и т.д.
  5. Лекарства, которые принимаются регулярно.
интересное в сети