Идем к неврологу!

За развитием малыша в первый год жизни наблюдают множество специалистов, среди них детский невролог по важности лишь немногим уступает педиатру. Ведь от состояния нервной системы зависит здоровье ребенка в целом.

На первом году жизни малыша надо показывать неврологу в следующие сроки: в 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев. Именно в эти периоды происходят качественные скачки в развитии: ребенок приобретает новые двигательные навыки, у него развивается способность общаться, появляются новые психические установки. Важно правильно оценить изменения и, если обнаружатся сильные отклонения от нормы, как можно быстрее начать коррекцию. На первом году жизни довольно часто удается обойтись малыми силами и исправить положение с помощью физиотерапии, например, вовремя начатого лечебного массажа.

Плановый прием

При рутинном осмотре грудничка невролог определяет, правильно ли развивается ребенок, вовремя ли осваивает положенные по возрасту навыки. Чтобы это понять, доктор оценивает мышечный тонус, проверяет рефлексы, активность малыша, смотрит, насколько он эмоционален, вступает ли в контакт.

На первом приеме в детской поликлинике, который проводится, когда крохе исполнится 1 месяц, доктор поинтересуется, как проходили беременность и роды, так как от этого зависит неврологический статус ребенка. Следует также рассказать о наследственности. Например, у крохи окружность головы больше нормы. Невролог может заподозрить неладное, а на самом деле виноваты гены: у папы тоже большая голова. Расскажите, как развивается малыш, что изменилось за прошедший со времени его рождения месяц, как он спит, ест, срыгивает.

Перинатальная энцефалопатия
В медицинской карте очень многих детей на первом году жизни появляется запись: «перинатальная энцефалопатия», или «перинатальное поражение центральной нервной системы». Насколько серьезен такой диагноз?
Родители должны понимать, что это не болезнь, а состояние и диагноз имеет право на существование, лишь пока ребенку не исполнился 1 год. Исчезнет ли он совсем или разовьется в болезнь, во многом зависит от того, как быстро заметят первые симптомы. Ими являются: мышечный гипер- и гипотонус, повышенная возбудимость. Доктор также может назначить дополнительное обследование: электроэнцефалографию, консультации эндокринолога, генетика, офтальмолога (осмотр глазного дна) и ортопеда. Нужно строго следовать рекомендациям врачей: посещать сеансы массажа и другие физиотерапевтические процедуры, давать малышу прописанные специалистами препараты.
Визит вне очереди

Внеплановая консультация нужна, если мама чувствует, что ребенок сильно отстает от сверстников. Кроме того, поводом для нее должны стать проблемы со сном, повышенная возбудимость, частые обильные срыгивания, постоянный плач. Не дожидайтесь планового приема у невролога и в том случае, если мышцы у крохи сильно зажаты или справа и слева тонус мышц неодинаков. Только доктор сможет правильно оценить нарушения и определить способы их исправления.

интересное в сети