Препараты для иммунитета: польза или вред?

Эти препараты вызывают много споров: одни свято верят в их профилактическую силу, другие считают их «пустышкой», а кто-то утверждает, что они наносят организму сильный вред. Интересно узнать, что же про иммуно­модуляторы думают сами врачи?

От инфекций и чужеродных веществ человека защищает иммунная система. Ее главные органы – костный мозг и вилочковая железа. Первый вырабатывает фагоциты и B-лимфоциты, второй − Т-лимфоциты. Фагоциты призваны уничтожать вредоносные бактерии. B-лимфоциты (защитные клетки крови) отвечают за производство антител − особых белков иммуноглобулинов, которые либо убивают «врагов» или нейтрализуют их, либо выводят токсины (продукты жизнедеятельности вредных микроорганизмов). Т-лимфоциты «атакуют» попавшие в организм чужеродные вещества и контролируют выработку антител.

Иммунная система может дать сбой в любой момент. К ослаблению защитных сил может привести не только стресс или скрытая депрессия, но и нехватка витаминов и переохлаждение. Зимой и в межсезонье мы становимся более уязвимыми перед инфекциями, и в такие периоды иммуномодуляторы действительно могут сослужить нам добрую службу.

Три источника
Важно помнить, что при длительном или бесконтрольном применении иммуномодуляторов их эффективность резко снижается, а иммунная система, привыкнув к поддержке извне, начинает лениться.

В зависимости от происхождения сырья иммуномодуляторы делятся на экзогенные, эндогенные и «искусственные». Экзогенные делают, как правило, из растений или продуктов жизнедеятельности бактерий и грибов. Их миссия – усиливать действие фагоцитов, увеличивать количество и активность Т-клеток, ускорять производство антител. Эндогенные производят из биологического материала, принадлежащего животным или человеку. Чаще всего из исходного сырья выделяются уже готовые антитела (иммуноглобулины, интерферон и т. п.). Эта группа призвана увеличивать количество Т-клеток и стимулировать активность лимфоцитов. «Искусственные» иммуномодуляторы бывают химически чистые и синтетические. В состав первых входят вещества, которые могут быть получены только лабораторным методом. Это самые дорогостоящие препараты, так как их разработка и производство требуют серьезных исследований и больших денежных затрат. Их преимущество в том, что они сразу убивают бактерии и вирусы, параллельно выводя из организма токсины. К синтетическим иммуномодуляторам относятся искусственные аналоги природных модуляторов.

Профилактический курс
Если простуды случаются 3–4 раз в год и протекают с осложнениями (отитом, ангиной, пневмонией), стоит обратиться за консультацией к иммунологу, который, кроме прочего, пропишет курс подходящих иммуномодуляторов.

Подбирать иммуномодуляторы должен только врач, потому что эти препараты не только имеют противопоказания (аллергия, беременность и др.), но и используются по-разному. Так, для профилактики ОРВИ больше подходят экзогенные иммуномодуляторы. Их принимают короткими курсами (максимум в течение месяца) не чаще 2 раз в год − в конце осени и в начале весны. Для экстренной профилактики, например когда один из членов семьи заболел, а другим нужно выдержать вирусную атаку, обычно назначаются эндогенные или синтетические иммуномодуляторы курсом не дольше 10−14 дней. Эти же препараты дают хороший результат при появлении первых симптомов болезни на ее ранней стадии. Химически чистые иммуномодуляторы считаются самыми сильнодействующими, поэтому их назначают для лечения инфекции и только в особых случаях.

интересное в сети