Ингаляции с минеральной водой

Ингаляция – это метод введения лекарственных средств, основанный на вдыхании газа, пара или дыма. Жидкая форма лекарства переводится в газообразную, что позволяет вдыхать лекарство и доставлять его сразу в дыхательные пути. Ингаляции с минеральной водой используются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
Ингаляции минеральной водой небулайзером и без него

Ингаляции минеральной водой детям можно делать над обычной кастрюлей. Возьмите емкость объемом примерно 250 мл, налейте в нее минералку. Подогрейте кастрюлю до 50°С. Наклоните карапуза над кастрюлей с теплой минералкой и накройте ему голову полотенцем. И в течение 2-8 минут ваш ребенок в таком положении должен дышать над кастрюлей.

А теперь честно признайтесь: ваш малыш усидит 2 минуты в таком положении? Вот почему для ингаляций уже давно используют специальные приборы. Но прежде чем делать ингаляции с минеральной водой, внимательно прочтите инструкцию к прибору. Если среди лекарственных средств нет упоминания минеральной воды, значит, ингалятор для минеральной воды не подходит.

Например, из всех видов небулайзеров для минеральных ингаляций подходят только компрессорные и ультразвуковые.

Компрессор под большим давлением нагнетает воздух в емкость с растворенным веществом, благодаря чему образуется туман, то есть вещество расщепляется на микроскопические частицы. Высокочастотные ультразвуковые небулайзеры расщепляют вещество на микроскопические частицы с помощью ультразвука.

Соблюдайте правила!

Чтобы ингаляции с минеральной водой детям принесли максимальную пользу, примите во внимание, что:

  1. ингаляции нельзя делать при повышенной температуре тела;
  2. нельзя использовать для ингаляций кипящую воду, так как вдыхание горячего пара может вызвать ожог верхних дыхательных путей. В то же время, если воду не нагревать, лечебное воздействие будет слабее;
  3. при ангине и пневмонии ингаляции с минеральной водой делать не рекомендуется;
  4. ингаляции противопоказаны при сердечной недостаточности, частых носовых кровотечениях;
  5. при насморке во время ингаляции с минеральной водой вдыхать теплый пар надо только через нос;
  6. во время ингаляции при кашле с минеральной водой теплый пар вдыхать надо преимущественно через рот;
  7. процедуру проводят через час после еды. В течение часа после ингаляции ребенку лучше ничего не есть и не пить.
Обычно ингаляции с минеральной водой назначают при бронхите и бронхиальной астме.
Как проводить ингаляции с минеральной водой детям?

Перед процедурой обязательно выпустите газ из минеральной воды. Для этого налейте ее в стакан и оставьте на 1,5-2 часа, пока не выйдут все пузырьки газа. Чтобы быстрее избавиться от газа, можно содержимое стакана интенсивно перемешивать. Детям младше 3 лет ингаляции проводят не менее 3 минут, после 3 лет – не менее 5 минут.

Какая минеральная вода подходит для ингаляций?

Эффективной будет такая минеральная вода, как «Нарзан», «Ессентуки» №4 и №17, «Боржоми». При кашле такие ингаляции стимулируют выведение мокроты. Возьмите 2-5 мл минеральной воды и залейте ее в резервуар ингалятора. После чего прибор включается, и малыш через трубочку или специальную маску вдыхает пары минералки.

Ингаляции при кашле с минеральной водой:
  • увлажняют слизистые оболочки;
  • стимулируют образование слизи и отделение мокроты и тем самым переводит сухой кашель во влажный (как говорят врачи, продуктивный);
  • ускоряют выздоровление.
интересное в сети