Интимная гигиена мальчиков: инструкция для родителей

Считается, что навыками личной гигиены мальчик должен овладеть к детскому саду, то есть к трем годам. Поэтому с двух лет малыш начинает осваивать их под руководством мамы или папы. Разбираемся в тонкостях ухода за самым главным.

Казалось бы, что может быть проще – обмыл половые органы сына водой с мылом и все! Но стоит приступить к делу, появляется много вопросов. А когда придет пора учить ребенка самостоятельности, их станет еще больше.

Приучая мальчика к гигиене, мамы поступают по-разному. Одни – перепоручают эту роль папе: пусть мужчины сами разбираются; другие – пускают все на самотек: вырастет, сам разберется, а пока сама все сделаю; третьи – показывают, объясняют и учат, как могут. Однозначных советов быть не может – каждая мама знает своего сына лучше всех советчиков, и интуитивно выбирает свой вариант. Но есть и общие правила.

Чистый – значит, здоровый

Именно так и надо объяснить малышу, для чего моют половые органы, как впрочем и все остальное – руки, ноги, лицо, голову, тело. Не надо сложных объяснений про микробы, которые повсюду обитают и только и делают, что мечтают напасть на ребенка и заразить его. Впечатлительный кроха испугается и не захочет снимать штанишки, будет терпеть до последнего, а смельчак, наоборот, решит бросить «обидчикам» вызов. Малыш должен понять, что действует исключительно в своих интересах, а не потому что мама попросила, даст конфету или разрешит сесть за стол.

Совет Вообще пенис ребенка лучше не трогать без особой необходимости. И самому ребенку тоже. Но подросшему малышу, одержимому жаждой познаний, довольно трудно следовать этому совету. Поэтому, не заостряя особого внимания на запретных маршрутах начинающего исследователя, приучите его к мысли, что изучать себя лучше чистыми руками.

Все просто и быстро

Сложные схемы не так привлекательны, как короткие. Вот и гигиенические процедуры надо выполнять легко, быстро, как что-то обычное и не обременительное. Пришли с улицы, сняли одежду и обувь, и в ванную – мыть руки. Сполоснули их водой, намылили, смыли мыло, вытерли полотенцем – и только потом на горшок или унитаз.

Малыш должен знать, что совсем не сложно выполнить ту или иную манипуляцию, действие точно не затянется и не обернется чем-то обременительным. А значит, нет причин отлынивать от соблюдения правил

 Совет Из сказок ребенок узнает много полезного, да только про интимную гигиену в них не сказано. И родителям остается только одно – самим сочинять прикладные сказки про ЭТО. Проживая вместе с персонажами знакомые ситуации, ребенок получает много ответов на вопросы, которые даже не может сформулировать. Предлагаем попробовать такой сюжет: Винни-Пух приходит в гости к Кролику, и, основательно подкрепившись, спрашивает, а где здесь туалет. Кролик ему показывает, а заодно и объясняет по ходу дела, что это мыло для лап. Ведь они липкие после меда, сначала надо их вымыть, а то испачкаешься. Когда Винни-Пух вернется за стол, можно обсудить его впечатления, вдруг возникли сложности. Вариантов много, главное не ограничивать свою фантазию.

Интимный вопрос

Начиная с полутора лет мальчиков стоит учить самостоятельно подмываться. Пока сын не научился писать в горшок, его интимная гигиена сводится к споласкиванию половых органов водой с мылом (или без него) при смене подгузника и вечернем купании. Ребенок может это делать самостоятельно, сидя в ванной или стоя под душем. Просто предложите малышу провести пару раз намыленной ладошкой по мошонке и пенису. Важно действовать именно в этой последовательности, а не иначе. А затем нужно сполоснуть пах струей воды. Мочалка не понадобится ни при каких обстоятельствах, суперусилия – тоже. Оттягивать крайнюю плоть, высвобождать головку полового члена, не надо.

Как только мальчуган освоит горшок, обмывание заменяется манипуляциями с влажными салфетками или туалетной бумагой. Объясните, что после каждого стула - и «большого», и «маленького», нужно ухаживать за собой. Просто поставьте сына под душ и предложите подмыться, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Совет Чувствительная кожа полового члена легко воспаляется, если с нее как следует не смыть мыло, а также от прикосновений руками, на которых сохранились остатки мыла, бытовой химии и косметики, например, средства для мытья посуды или крема для рук.

Зачем нужна туалетная бумага

Педиатры советуют для начала использовать влажные салфетки. Но не в этом суть проблемы, ведь схема использования материалов одинакова. Малыш, освоивший горшок, должен знать, что встав с него, он должен идти к маме – она вытрет попу и пенис. Но однажды, когда крохе исполнится два с половиной года, а значит, его любознательность многократно возрастет, можно начать выполнять эту обязанность вместе. Что делать? Вложите ладошку карапуза в свою и дальше по привычному плану: берете рукой крохи салфетку, подносите к анальному отверстию, протираете его, выбрасываете использованное средство. Тянетесь за следующей салфеткой и протираете половой член – без нажима, усилий, не сдвигая крайнюю плоть. За пару дней ребенок не освоит навык, поэтому сообща проделывайте эти действия неделю-другую, а потом доверьте малышу. Если после первых опытов трусики окажутся грязными, не ругайте ребенка.

Совет
Влажные салфетки или туалетная бумага – кому как удобно. Важно, чтобы пропитка не вызывала аллергию, а поверхность не была грубой. Если вам удобно, то подойдут также ватные диски, вата, мягкая ткань и тому подобные средства: главное, чтобы материал был стерильным.
В общественном туалете

По сути детсадовский туалет тоже является общественным, а значит, с посещением таких мест не должно быть проблем. Правила поведения в туалете супермаркета, фитнес-центра или театра только на первый взгляд кажутся сложными. Когда кроха поймет, что процесс состоит из набора все тех же простых действий, то легко сориентируется.

Шаг первый: моем руки. Это надо делать, поскольку перед тем как сесть на горшок или унитаз, мы их всегда моем. И вообще стараемся делать это как можно чаще.

Шаг второй: заходим в кабинку. И здесь возможны варианты: мальчика можно подержать над унитазом, посадить на одноразовое сиденье или надувное, взятое из дома. Как вариант подойдет складной горшок.

Шаг третий:  когда дело сделано, вытираем попу и пенис, надеваем штанишки.

Шаг четвертый: снова моем руки.

Совет Умеет малыш пользоваться общественным туалетом или нет – не так важно, поскольку это совсем не показатель его самостоятельности. Поэтому не настаивайте на том, чтобы в подобных местах кроха обязательно все делал сам. Пока сына не смущает присутствие мамы или папы в кабинке, лучше не оставлять его там одного.

интересное в сети