История болезни: мононуклеоз у детей

Мононуклеоз – болезнь, которой переболел почти каждый человек. Однако распознать это заболевание не так просто. Выясняем, как распространяется инфекция и какие симптомы характерны для мононуклеоза .
Кто в зоне риска?

Мононуклеоз вызывает вирус Эпштейна-Барр, который поражает лимфатическую систему и внутренние органы – печень и селезенку. Считается, что этим недугом в свое время переболел почти каждый человек. В 80% случаев его не сопровождают видимые симптомы.

Малыши до года страдают мононуклеозом редко. Все дело в пассивном иммунитете, который они получают от мамы. Инфекция чаще всего настигает детей, подростков (14-16 лет) и молодых людей (18-20 лет). При этом мальчики подхватывают инфекцию в два раза чаще девочек. К 30 годам в крови обычно находят антитела к этому вирусу, а после 40 лет болезнь диагностируют довольно редко.

Почему мононуклеоз называют болезнью поцелуев?  Потому что обычно он переходит к новому хозяину со слюной нездорового человека при тесном контакте.

Что увеличивает риск заражения? Общая посуда, зубные щетки, и, конечно, игрушки.

Поэтому еще одна уязвимая для этого заболевания группа – дети младше 10 лет. Причина проста: в этом возрасте дети постоянно находятся в коллективе (в детском саду или школе, да и просто на детской площадке), и шансы подхватить инфекцию, передающуюся  воздушно-капельным путем у них особенно велики. Кроме того, маленькие дети далеко не всегда соблюдают правила гигиены и любят попробовать на зуб все подряд.

Важно, что инфекцию распространяют и больные мононуклеозом, и те, кто перенес его в последние шесть месяцев.
Как понять, что ребенок заболел мононуклеозом?

Диагностика болезни непроста. Некоторые симптомы характерны не только для мононуклеоза, а потому вводят врачей и родителей в заблуждение. Например, первые симптомы мононуклеоза часто путают с ангиной.

Кстати, иногда мононуклеоз называют моноцитарной ангиной.

При этом течение болезни у всех проходит по-разному. Одни больные могут даже не заметить мононуклеоз, списав усталость и недомогание на высокие нагрузки, сезонную хандру. Тем более всплеск заболеваемости обычно приходится на зимне-весенний период. А у других болезнь развивается по полной: с температурой под 40°С, сильными болями в животе, болезненной селезенкой и пр.

Важно!
Симптомы мононуклеоза могут появляться как в комплексе, так и выборочно, причем в разное время.
Симптомы мононуклеоза:
  • головная боль, головокружение,
  • боль в мышцах и суставах,
  • температура тела значительно повысилась. При мононуклеозе столбик термометра порой достигает значений 39-40°С.
  • увеличились лимфоузлы и миндалины. Обратите внимание на то, как ребенок поворачивает голову. Если он испытывает затруднение, необходимо тщательно изучить шейные лимфоузлы. Они не становятся болезненными, но при мононуклеозе прощупываются весьма отчетливо.
  • образовался белесый налет на миндалинах и языке. При этом обычно горло не болит и глотать ребенку несложно.
  • дыхание стало затрудненным. Симптом часто сопровождается заложенностью носа.
  • повысилась утомляемость, ребенок постоянно чувствует слабость.
  • появились сильные боли в левой части живота. Они свидетельствует о том, что увеличились селезенка и печень. Признак не обязательный, но если он есть, необходимо срочно вызывать неотложную медицинскую помощь. Иногда симптомы острого живота говорят о том, что увеличены лимфоузлы, расположенные в брюшной полости.
  • появилась сыпь на теле. Но этот признак также не обязателен.
Внимание!
При подозрении на инфекционный мононуклеоз ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Необходимо обратиться к врачу, чтобы диагноз подтвердился.
Как правильно поставить диагноз?

При подобных симптомах врач должен назначить УЗИ брюшной полости и клинический анализ крови. Диагноз мононуклеоз ставится, если в крови на фоне увеличенного количества лимфоцитов, моноцитов и лейкоцитов, обнаруживаются ДНК вируса, а также атипичные мононуклеары (одноядерные клетки) и соответствующие антитела.

Кроме того, врач назначает мазок с небных миндалин. Он необходим для того, чтобы выяснить, не свидетельствуют ли симптомы о другой болезни – дифтерии. Признаки этого недуга и мононуклеоза схожи.

интересное в сети