История одного рождения

Перевоплощение ученика в мастера всегда сопровождается множеством эмоций. Так что нетрудно представить, какие чувства испытала 21-летняя студентка, будущая акушерка, когда родился «ее» первый малыш! Как это было: рассказ из первых уст.
Больница Ротшильд, Париж Вторник, 4 ноября 20.00

Будущая профессия Алины – акушерка. Сегодня ей предстоит провести в родильном боксе всю смену и пережить свое первое почти самостоятельное дежурство. Конечно, Алине и раньше приходилось присутствовать при родах, но только в качестве помощника. «В прошлые выходные я работала вместе с дежурной акушеркой, – рассказывает девушка. – Мы принимали роды «в четыре руки». Все прошло великолепно, и сегодня я чувствую, что готова работать почти самостоятельно: за мной будет присматривать моя коллега Софья, опыту которой можно только позавидовать!»

Но состоится ли «сольное выступление» Алины сегодня вечером? Дело в том, что начинающим акушеркам доверяют вести роды только тогда, когда ребенок находится в правильном положении, а женщина чувствует себя спокойно и уверенно. Что ж, совсем скоро станет понятно, как будут разворачиваться события: на пороге родильного блока появляется будущая мама Кристина.

20.10

Для Кристины предстоящее рождение – первый опыт. Она ждет девочку и уже даже придумала ей имя – Мария. Познакомившись с пациенткой, Алина принимается за «бумажные дела», проверяет результаты анализов и задает обычные для такой ситуации вопросы (излились ли околоплодные воды; были ли кровяные выделения; как часто повторяются схватки). Потом вместе с Софьей девушка осматривает Кристину. «Шейка матки открылась на два сантиметра, родовая деятельность началась», – сообщает она.

Будущую маму направляют в родильный бокс и устанавливают ей на живот датчики, с помощью которых можно следить за сердцебиением ребенка и схватками. Алина быстро справляется с работой, как бы показывая окружающим, что прекрасно понимает, что требуется от нее в этой ситуации. «Я рада, что наконец прошло то время, когда я слишком сильно волновалась, оставаясь «наедине» с пациентками. Особенно нелегко мне давались внутренние обследования, например исследование шейки матки. Но теперь я могу точно оценить степень ее готовности к родам».

22.35

Час назад Кристине сделали перидуральную анестезию. Время от времени Софья и Алина интересуются, все ли в порядке у будущей мамы. К счастью, Кристина чувствует себя спокойно и уверенно. Следующий осмотр сначала проводит Софья, а потом и Алина. Девушка прекрасно справляется с заданием и, обращаясь больше к Кристине, чем к наставнице, сообщает: «Шейка мягкая, раскрыта на 4–5 см. Головка ребенка расположена достаточно высоко, она еще только готовится к прохождению через малый таз». Софья одобрительно кивает головой и предлагает проколоть пузырь с околоплодными водами, чтобы схватки стали интенсивнее, а шейка продолжала активно раскрываться. Предупреждая волнение Кристины, Софья объясняет, что эта манипуляция безболезненна, после чего Алина прокалывает пузырь.

Поскольку все идет своим чередом, ничто не мешает Кристине и двум акушеркам немного поболтать. В какой-то момент Алина позволяет себе немного пооткровенничать. «Почему я выбрала именно эту профессию? Потому что здесь у меня есть возможность общаться с людьми, помогать им и даже на время становиться частью их жизни, – сообщает она. – Хотя по иронии судьбы было время, когда я чувствовала себя не в своей тарелке, тем более мне всегда казалось, что для такой профессии у меня слишком маленькие руки! Но в итоге оказалось, что это не главное».

Время от времени Алина позволяет себе немного отдохнуть: согласитесь, нелегко все время быть рядом с будущей мамой, сопереживать и подбадривать. Впрочем, девушке явно повезло: в этот день Кристина — единственная пациентка в родильном отделении.

23.10

Но вот спокойствие, царившее в отделении, нарушается появлением еще одной пациентки. На лице у Алины не отражается ни тени беспокойства. «Я не могу позволить себе поддаться панике на глазах у впервые рожающей женщины, – говорит она. – Я должна держаться так, чтобы моя уверенность перешла к ней и помогла ей собраться с духом».

23.30

Софья ставит Кристине капельницу с окситоцином – средством, которое усиливает родовую деятельность. У будущей мамы все в порядке, она спокойна, улыбается, а это значит, что перидуральная анестезия хорошо справляется со своей задачей. Алина почти все время находится рядом с Кристиной. «Хорошо, что роды никогда не повторяются, и мы, акушерки, постоянно учимся чему-нибудь новому! Хотя сейчас передо мной стоит одна-единственная задача: помочь родиться «моему» первому малышу!»

23.45

Алина снова осматривает будущую маму. Удары сердца девочки, усиленные кардиомонитором, звучат в одном ритме со словами акушерки-ученицы. «Шейка раскрыта на 9 см. Головка находится в верхней части малого таза, она начинает поворачиваться, малыш скоро будет опускаться». Софья объясняет, что будет дальше. «Когда шейка полностью раскроется, понадобится 5–20 минут, чтобы ребенок появился на свет». Алина предлагает Кристине сесть «по-турецки» – в этом положении малышке будет легче двигаться вперед. Потом акушерка измеряет ритм маленького сердечка: 170 ударов в минуту. Поскольку он немного выше нормы, Алине предстоит внимательнее следить за показаниями кардиомонитора. Что касается схваток, девочка переносит их совсем неплохо.

Среда, 5 ноября 0.30

Благодаря перидуральной анестезии будущая мама не чувствует боли и задает акушеркам множество вопросов. Больше всего ее интересует, как нужно ухаживать за новорожденной в первые часы после ее появления на свет. Алина с удовольствием отвечает. «Мне нравится работать с Кристиной, она очень искренняя, – говорит девушка. – Иногда пациентки ясно дают нам понять, что мы нужны им только для того, чтобы провести осмотр. Тогда как для меня важно не только это, но и возможность поговорить, поделиться чувствами, лучше узнать друг друга. Мы ведь делаем одно дело – помогаем ребенку появиться на свет!»

0.55

Головка малышки по-прежнему находится довольно высоко. Чтобы помочь ей двигаться дальше, Кристине предлагают поставить катетер, так как полный мочевой пузырь ослабляет родовую деятельность. Хорошо, что будущая мама чувствует его введение, значит, перидуральная анестезия не смогла полностью заблокировать все ощущения.

Совсем скоро наступит самый ответственный момент родов – потуги. У Алины на акушерском столе есть все, что может понадобиться: стерильные перчатки, пеленки, зажим для пережатия пуповины, ножницы... Все это она накрывает стерильной салфеткой. Немного терпения, девочка скоро появится на свет!

1.50

Кристина говорит, что устала, и спрашивает у акушерок, скоро ли родится Мария. Алина снова осматривает будущую маму и подбадривает ее сообщением, что с каждой новой схваткой ребенок продвигается вперед. «Головка полностью повернулась. Молодец, малышка!» Акушерки предупреждают Кристину, что скоро нужно будет тужиться, и советуют собрать для этого все силы.

2.20

Наконец настал момент, которого все ждали. Акушерка и ее ученица надевают стерильные халаты и перчатки. Софья просит будущую маму ухватиться за ручки акушерской кровати и снова объясняет, как нужно тужиться: Кристина успела все забыть! «Наберите побольше воздуха, задержите дыхание и тужьтесь.

Удерживайте воздух как можно дольше и только потом выдыхайте». Начинается схватка. «Тужьтесь, тужьтесь, хорошо, видны волосики! Отдохните». Следующая схватка, у всех присутствующих перехватывает дыхание. «Тужьтесь по максимуму, еще, еще, еще...» Между Кристиной и акушерками царит полное взаимопонимание.

И вот свершилось, головка родилась! «Давай, Алина, теперь сама», – шепчет Софья. Девушка проделывает последние манипуляции, освобождает сначала одно плечико, затем другое, и оставшаяся часть тела ребенка появляется самостоятельно – к счастью, эпизиотомия (рассечение промежности) так и не понадобилась. Остается только взять малышку на руки и торжественно показать ее маме. Слышится первый крик новорожденной. Всех переполняют эмоции, мама шепчет: «Какое чудо», а на глазах у Алины появляются слезы.

2.30

Пока маленькая Мария отдыхает на груди у мамы, акушерки продолжают работать. Алина помогает родиться последу – плаценте, пуповине и плодным оболочкам, проверяет, целы ли они. «Когда я положила девочку на живот Кристине, я была готова разрыдаться, – рассказывает девушка. – Я так волновалась и радовалась за них, что теперь мне кажется, что все мы – одна семья».

 3 часа

Алине нужно проверить состояние новорожденной. Акушерка прощупывает животик ребенка, слуша- ет сердце, осматривает ключицы и бедра, половые органы. Марию взвешивают и измеряют: 3460 г и 52 см. Прежде чем вернуть ее маме, девочку купают и одевают. Во взгляде Алины читается радость и гордость: «Я прошла испытание, я уже не та, что прежде. Представляете, я первая взяла ее на руки, я внесла свой вклад в ее жизнь! Это странное ощущение. Скорее всего, я никогда ее не увижу, но буду помнить о ней всегда».

интересное в сети