сценарий родов
Фото
Getty Images
Екатерина Федорова

Екатерина Федорова

к.м.н., акушер-гинеколог  сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

Многие женщины, рожающие в первый раз, имеют определенное представление, как все должно происходить. Но не стоит забывать, что роды по идеальному сценарию проходят крайне редко. Возможны различные нештатные ситуации, которые при этом не являются патологией. И будущим мамам лучше об этом знать заранее. Итак, что может произойти?

Отход околоплодных вод и схватки

Роды не всегда постепенно начинаются со схваток, как в кино. Сначала бывает излитие околоплодных вод, причем иногда даже во сне. И не всегда после этого начинаются схватки. Пугаться не стоит. Важно помнить, что при излитии околоплодных вод нужно сразу же поехать в родильный дом.

До начала родовой деятельности часто возникают тренировочные схватки, которые могут быть достаточно болезненными. Продолжительность их вариабельна: от нескольких дней до нескольких недель.

Накануне родов может начаться диарея, которая тоже требует консультации лечащего доктора для определения причины.

Установка датчиков

В процессе родов записывается КТГ, чтобы следить за сердцебиением плода. Многие женщины считают это неудобным, так как на матке, которая и так больно сокращается, стоят датчики и «мешают». Но они необходимы. Во-первых, чтобы следить за состоянием ребенка на протяжении всех родов и в случае развития острой гипоксии (когда нужно срочно делать кесарево сечение) вовремя ее зафиксировать. Во-вторых, маточный датчик позволяет контролировать активность схваток, так как может развиться слабость родовой деятельности. Своевременно выявив ее, врач начинает проводить стимуляцию родовой деятельности, давая женщине возможность родить самостоятельно.

Фото №1 - Роды не по сценарию: 8 вещей, о которых врачи не говорят заранее
Фото
Kemal Yildirim / E+ / Getty Images

Стимуляция родовой деятельности

Многие считают стимуляцию опасной, и испытывают серьезный стресс по этому поводу. Но тут важно понимать, что процедура проводится только по показаниям, то есть если в ней нет острой необходимости, делать ее не будут. Во-вторых, она не вредит ни маме, ни тем более ребенку. Так что если врач считает, что стимуляция необходима, то сопротивляться не стоит.

Болезненные схватки

Основываясь на том, что показывают в кино, многие не представляют, с чем придется столкнуться. На самом деле это очень болезненный процесс. Безусловно, все зависит от индивидуальных особенностей. Но боль достаточно сильная и изнуряющая. Поэтому при очень выраженной болезненности схваток и длительном первом периоде родов возможно проведение эпидуральной анестезии. И многие женщины, которые изначально были категорически против нее, в итоге принимают решение о необходимости обезболивания.

Продолжительность родов

Многие считают, что весь процесс займет 6-7 часов. Но на самом деле это может продолжаться намного дольше. Плюс не стоит забывать, что роды делятся на три периода: схватки, потуги, последовый период (когда рождается послед). В среднем у первородящей женщины процесс родов занимает 10-16 часов.

Кесарево сечение

Иногда уже в процессе самих родов могут возникнуть показания к кесареву сечению. И это не должно пугать. Важно помнить, что любые, даже самые нормальные роды, могут закончиться родоразрешением путем операции.

Разрывы

В родах могут возникать разрывы промежности, шейки матки. Это не является чем-то опасным. Врач после родов восстанавливает все разрывы, рассказывает все об уходе за швами и правилах поведения. Но это требует определенных ограничений в послеродовом периоде, которые следует соблюдать.

дети кесарята: чем отличаются от обычных детей
Фото
Getty Images

Послеродовый период

Отдельно стоит отменить неготовность многих женщин именно к послеродовому периоду. Все его представляют как некую сказку: рядом появился сладкий, милый малыш…

Однако дополнительно возникает множество различных проблем, начиная от физиологических и заканчивая психологическими. Возможны запоры, геморрой, нагрубание молочных желез (вплоть до развития лактостаза), «большой» живот, послеродовые выделения, выпадение волос, опущение стенок влагалища, недержание мочи. Также, возможно, придется придерживаться строгой диеты по рекомендации педиатра.

Женщина полностью погружается в ребенка, и теряется близость с мужем. Постоянный недосып, отсутствие личного пространства, нехватка времени, капризный ребенок (вздутие кишечника, запоры, простуда, прорезывание зубов и т.д.) могут спровоцировать развитие депрессии.

Важно помнить, что все эти проблемы решаемы. И проблема отсутствия времени на себя тоже решится. Ни в коем случае не стоит впадать в отчаяние! Итак, роды и послеродовый период имеют множество нюансов. Но если подготовиться к ним заранее, перенести все это будет гораздо легче.

Кстати, многие уверены, что роды — это вовсе не ужасно, а наоборот, красиво. В доказательство мы собрали лучшие снимки родов по итогам конкурса фотографов — 2020.

1/26
Фото:
The House of Wild