И вам добавки?

Вы кормите малыша грудным молоком, но вам все-таки кажется, что его слишком мало и ребенку нужна добавка? Не торопитесь с выводами, обратитесь к врачу, ведь только специалист может посоветовать вам, как поступить.

Если вы столкнулись с проблемой нехватки молока, не отказывайтесь от кормления грудью хотя бы до тех пор, пока малыш не начнет есть обычную пищу: овощи, фрукты, каши. Но как понять, наедается ли ребенок? Главным критерием для оценки ситуации будет самочувствие младенца, его настроение и сон. Если малыш хорошо набирает вес и получает удовольствие от сосания груди, считайте, что все у вас складывается благополучно!

Особые случаи

У всех молодых мам время от времени могут случаться перебои с лактацией, но с ними можно справиться.

  1. Молоко не пришло через 3–5 дней после родов. Если вы оказались в такой ситуации, обратитесь к врачу-педиатру, который поможет вам разобраться в огромном количестве средств, предназначенных именно для этой цели.
  2. Вот уже целый месяц вы кормите малыша своим молоком. Все складывается благополучно, но вдруг ребенок становится беспокойным, кричит после еды, меньше ходит в туалет «по-маленькому». Чтобы понять причину его поведения, разберитесь, сколько съедает малыш в одно кормление. Поскольку оценить это на глаз невозможно, кладите его на весы 2–3 раза в день до и после кормления. Если разница между этими показателями будет небольшой, обратитесь к врачу!
  3. Молока может стать меньше и без явной причины: такие «лактационные кризы» повторяются один раз в 1–1,5 месяца и длятся 3–4 дня. Ни в коем случае не начинайте докармливать малыша! Просто чаще прикладывайте его к груди.
Есть выход!

Если, несмотря на все усилия, вам не удалось увеличить количество грудного молока, врач назначит малышу докорм. Чаще всего в первые 2–3 недели после рождения детям дают пресные жидкие АГУ-1 или пресные сухие смеси Хипп 1 (Hipp), Сэмпер Бэби 1, Сэмпер Лемолак (Semper). Если ребенку знакома проблема срыгиваний или кишечных колик, попробуйте дать ему Сэмпер Бифидус (Semper). Справиться с запорами поможет Фрисовом (Friesland Nutrition), а избежать аллергии на белок коровьего молока – смесь НЭННИ (Vitacare), которая готовится на основе козьего молока. Когда малышу исполнится месяц, познакомьте его с кисломолочными смесями: АГУ-1, НАН кисломолочный (NestlО).

Вводить малышу докорм нужно аккуратно: начните с 15–20 г, постепенно увеличивая количество смеси, и давайте ее маленькому всякий раз, когда он не наедается грудным молоком. И напоследок самое главное: любое кормление должно начинаться с прикладывания ребенка к груди!

На заметку

Чтобы увеличить количество молока, нужно:

  • прикладывать ребенка и к одной, и другой груди по 10–12 раз в сутки;
  • перед каждым кормлением выпивать стакан кисломолочного напитка, яблочного сока, чая (лучше зеленого) с молоком;
  • время от времени пить отвары из семян укропа, крапивы, тмина, тысячелистника, сок редьки с медом;
  • принимать витамины (особенно Е и А) или гомеопатические препараты (например, млекоин).
интересное в сети