Энурез: держать под контролем

Отношение специалистов к ночным «сюрпризам», которые, бывает, устраивают малыши, очень изменилось за по-следнее время. Отныне принято считать, что энурез у детей младше 5 лет – явление временное, а в медицинскую проблему превращается лишь для тех, кто перерос этот рубеж.

В первые месяцы жизни мочевой пузырь малыша освобождается от своего содержимого помимо воли маленького «владельца», к 1,5 годам последнему удается иногда подчинять этот процесс своей воле, и лишь к 3–4 годам ребенок становится хозяином положения. В то же время с 1,5 до 5 лет дети учатся чистоплотности, причем с переменным успехом, так что ночные сюрпризы в 3-, 4- и даже 5-летнем возрасте говорят всего лишь о неслаженной работе нервной системы, а точнее, о незрелости некоторых рефлексов, которые регулируют процесс освобождения мочевого пузыря. Отсюда вывод: энурез как болезнь появляется у детей старше 5 лет. Некоторую роль в ее возникновении играет наследственность: если один из родителей малыша страдал энурезом, вероятность, что ребенок последует его «примеру», равна 40–50%, если болели оба – 70–80%. Известно еще, что с мальчиками эта неприятность случается чаще, чем с девочками.

Всему свое время

Механизмы дневного и ночного мочеиспускания отличаются друг от друга, да и по времени формирования не обязательно совпадают. Сначала, пока сон малыша еще очень глубокий, он учится контролировать себя во время бодрствования. Прежде всего ребенку предстоит научиться управлять сфинктерами (так называют мышцы-дверки, которые закрывают выходное отверстие мочевого пузыря) – они-то и командуют его активностью, пока малыш не спит. Потихоньку сон ребенка становится менее глубоким, что дает ему возможность просыпаться и днем, и ночью, когда мочевой пузырь подаст сигнал о том, что полон. Примерно на этом же этапе организм маленького начинает вырабатывать особый антидиуретический гормон, который сдерживает «производство» мочи ночью. Поначалу его количества еще не хватает, чтобы предотвратить «утечки», и они происходят часто, особенно если учесть небольшую емкость детского мочевого пузыря. В ожидании налаживания работы всех этих механизмов, которое происходит у большинства малышей естественным образом, нужно набраться терпения и ни в коем случае не торопить маленького «моряка». Например, не стоит укладывать его спать без подгузника (и днем, и ночью), зная, что он еще не готов сдерживаться.

Направления поиска
Малыши быстро привыкают к новым правилам, но так же быстро отвыкают, поэтому разовое ослабление «туалетного ритуала» может обернуться потерей навыка. Так что будьте тверды и не отступайте от заведенного порядка: когда малыш подает сигнал, например начинает беспокоиться, высаживайте его на горшок. Постепенно он научится сдерживать себя в ожидании этого события.

Услышав диагноз «энурез», родители обычно ждут, что специалист будет искать у малыша какие-то отклонения в развитии органов мочевой системы. К счастью, такие «находки» – большая редкость. Чаще всего главными причинами ночных неурядиц оказываются либо скромные размеры мочевого пузыря малыша, либо недостаточная выработка в его организме антидиуретического гормона. Эти явления врачи называют так: «нейрогенный мочевой пузырь» или «нейрогенная дисфункция мочевого пузыря». Оба понятия подразумевают, что нарушения в работе мочевого пузыря появляются из-за проблем в работе нервной системы на разных уровнях.

Программа действий

Если вашему малышу уже исполнилось 5 лет, а ночные сюрпризы он преподносит вам не реже 2 раз в месяц, нужно немедля отправляться с ним к врачу.

Обследование малыша проводят при помощи двух тестов.

1. Измерение емкости мочевого пузыря.

Сначала в специальную колбу со шкалой собирают мочу ребенка за один «подход». Это делается обычно днем, как только малыш почувствует соответствующий позыв, который послужит доказательством того, что мочевой пузырь посылает сигнал о своем наполнении. Полученный результат сравнивают с так называемой функциональной емкостью мочевого пузыря, который рассчитывают по формуле: к возрасту ребенка прибавляют 2 и полученный результат умножают на 32.

Для 5-летнего малыша эти расчеты выглядят так: (5+2) х 32 = 224 мл Результаты теста считаются нормальными, если за один «подход» удается собрать 70% от количества вычисленной емкости, то есть в случае с ребенком 5 лет – около 160 мл мочи. Собрали меньше – ясно, что вместительность мочевого пузыря невелика. Треть обследованных малышей получает именно такое заключение.

Сухая постель: этапы пути - К 1,5 годам малыш приучается сообщать окружающим о том, что он мокрый; - между 20 и 30 месяцами он уже не писает в штанишки днем; - в 3,5 года не без помощи родителей проблема мокрых простыней обычно бывает решена; - между 3 и 4 годами каждый второй ребенок время от времени устраивает сюрпризы по ночам, и это нормально; - к 4–5 годам малыш просыпается и просится на горшок сам. Случайные неприятности возможны, но в этом нет ничего страшного.

2. Определение объема ночного мочеиспускания.

У остальных пациентов энурез обычно объясняется гормональными неурядицами – слишком велика ночная выработка мочи. Проверить, так ли это, можно вот как: взвесьте вечером сухой подгузник, а утром – мокрый. Затем вычтите разницу между двумя измерениями и прибавьте к ней вес первого утреннего мочеиспускания (1 мл мочи = 1 г). Если результат превысит показатель в 160 мл (для ребенка 5 лет), это будет означать, что выработка антидиуретического гормона невелика.

Есть еще два направления обследования малышей, которые доктор назначает детям любого возраста в том случае, если их что-то беспокоит.

- Нужно исключить воспаление в мочевых путях. К сожалению, оно обнаруживается у 30–40% малышей.

- Следом идет так называемое нефрологическое обследование, которое позволяет убедиться, что никаких врожденных или приобретенных дефектов мочевого тракта у ребенка нет. Оно включает в себя УЗИ почек, мочевого пузыря на остаточную мочу и рентген обоих органов.

Наконец, врач должен убедиться, что у малыша, больного энурезом, нет эпилепсии и расстройств психики.

Будильник или лекарство?

Лечение ребенку назначается в зависимости от результатов обследования и проведенных тестов.

Если у малыша обнаружилась малая емкость мочевого пузыря, стоит попробовать программу под названием «будильник». Не поите его помногу на ночь, высаживайте почаще на горшок, в том числе ночью. За месяц ребенок привыкает к такому режиму, а за три обычно выздоравливает.

В случае с недостатком ночного выброса антидиуретического гормона доктор назначит ребенку препарат Десмопрессин (Ferring). В основе лекарства – аналог дефицитного гормона.

Для тех детей у кого обнаружилась мочевая инфекция или иная болезнь, сопровождающая энурез, схема лечения будет зависеть от природы выявленной проблемы.

Не удивляйтесь, если доктор посоветует сводить малыша к психологу. Обычно его помощь бывает нужна гиперактивным детям, которым трудно сосредоточиться. У таких малышей действительно есть психологические проблемы, проявляющиеся в виде энуреза. Спокойные, уравновешенные дети тоже могут реагировать таким образом на разные потрясения: развод родителей, переезд, конфликты в саду. В любом случае поиски причины стоит начинать с визита к педиатру, а уж он решит, куда направить маленького, к психологу или нефрологу.

интересное в сети