Эпизиотомия: выход из положения

Эта акушерская операция относится к числу самых распространенных: по статистике, ее делают в 20-50% естественных родов. С ее помощью удается намного снизить число родовых травм у мам и малышей. Речь идет о рассечении промежности – эпизиотомии.

Для начала разберемся в терминах. Промежностью называется область между анусом и наружными половыми органами: у женщин – нижней частью влагалища (задней спайкой). Во время родов на этот незаметный участок ложится огромная нагрузка. Подобно эластичному чулку, ткани промежности должны растянуться, выпуская малыша, а затем вернуться в прежнее состояние. Тем не менее, порой акушерам приходится самим вмешиваться в этот процесс – чаще всего из-за состояния мамы, но иногда и малыша.

Зачем это нужно?

В большинстве случаев эпизиотомию проводят, когда у женщины возникает риск разрыва тканей. Эта проблема появляется в потужном периоде родов, в момент выхода самой объемной части тела ребенка – головы (32-34 см в окружности), реже плечиков. Кожа промежности под давлением головки малыша сильно натягивается, бледнеет, истончается, на ней могут появиться микротрещины. Врач обязательно заметит это, и будет действовать без промедления, ведь с очередной потугой ткани могут разорваться.

Порой можно услышать мнение, что «естественные» разрывы промежности заживают легче разрезов при эпизиотомии. Это неверно: разрыв гораздо опаснее, прежде всего своей непредсказуемостью. Он может пойти в глубину, нарушить целостность мышцы влагалища, распространиться на область клитора или прямой кишки. Рваные раны срастаются медленнее, чем ровные разрезы, и чаще приводят к осложнениям.

Можно ли избежать эпизиотомии с помощью массажа промежности или упражнений для ее укрепления? Несмотря на то, что интернет-сайты и форумы для родителей уверяют женщин, что это реально, опытные акушеры скептически относятся к этой идее. Нет достоверных данных о том, что такая практика действительно эффективна. И нельзя проводить подобные процедуры без согласования с врачом.
Степень вероятности

Придется ли проводить женщине эпизиотомию – вопрос, зависящий от очень многих факторов: состояния тканей промежности, размеров ребенка, интенсивности родовой деятельности. Прогнозы на этот счет врачи могут сделать еще на этапе беременности, но однозначное решение об эпизиотомии принимается только во время потуг. Причем в строго определенный момент: когда голова малыша врезывается в половую щель мамы – не раньше и не позже.

Так, проблемы могут появиться, если ткани слишком плотные, напряженные (ригидные) и плохо растягиваются. Риск этого повышается с возрастом, а потому вероятность эпизиотомии возрастает у женщин после 40 лет. Угроза разрывов часто наблюдается у женщин, уже имеющих рубцы на промежности после перенесенной в прошлом эпизиотомии или гинекологических операций (рубцовая ткань хуже растягивается). Правда, и в этом случае акушеры не берутся заранее утверждать, что рассечение неизбежно.

Разрывы нередко возникают в случае стремительных родов. В норме ткани влагалища и промежности в период потуг растягиваются постепенно, на протяжении 1-2 часов. Если же процесс идет чересчур быстро и интенсивно, ткани не растягиваются, а рвутся. Единственный способ не допустить этого –вовремя сделанная эпизиотомия.

Нередко рассечение промежности приходится делать женщинам, ожидающим малыша весом более 4 кг, ведь голова такого богатыря может серьезно травмировать маму. Правда, сами по себе габариты ребенка – еще не показание к эпизиотомии, и рождение «весомых» детишек без всяких акушерских вмешательств совсем не редкость.

Необходимость в акушерском разрезе порой возникает и тогда, когда расстояние между влагалищем и анусом составляет больше 4 см. В этом случае врачи говорят о высокой промежности. Чтобы преодолеть ее, ребенку приходится сильнее давить на ткани, и они могут не выдержать такой нагрузки.

В интересах малыша

Иногда врачи прибегают к эпизиотомии даже в тех случаях, когда состояние промежности не вызывает опасений, - чтобы помочь малышу, а не маме. Например, если роды затягиваются, и ребенку не хватает кислорода, с помощью разреза можно ускорить выход малыша на свет.

Эпизиотомию всегда делают в том случае, если приходится использовать акушерские щипцы или вакуум-экстрактор. Эти инструменты помогают срочно извлечь ребенка в случае гипоксии (возникшей, например, из-за слабости родовой деятельности), если его головка уже врезалась в половую щель и делать экстренное кесарево сечение поздно. Рассечение тканей в этом случае снижает риск травмирования малыша.

Как это делают?

Чтобы облегчить продвижение малыша, достаточно разреза длиной 2-5 см. Он может быть направлен вбок, под углом 45 ° (эта манипуляция и называется эпизиотомией), либо вниз, в направлении ануса (тогда ее именуют перинеотомией). Чаще всего врачи делают боковое рассечение, поскольку в этом случае нет риска травмировать прямую кишку, даже если разрез придется продлевать. Чтобы не задеть ребенка, доктор «страхуется», размещая свои пальцы между стенкой влагалища и головкой малыша, и лишь затем осторожно делает надрез специальными ножницами.

Эпизиотомия совершенно не вызывает боли и не требует анестезии. В момент входа головы ребенка в половую щель кожа промежности максимально натягивается, кровоснабжение тканей приостанавливается, и нервные окончания не проводят болевой сигнал. Неприятные ощущения могут возникнуть лишь в том случае, если акушер делает разрез слишком рано, когда головка еще не прорезалась.

Решение о том, проводить эпизиотомию или нет, принимает только врач. Поскольку необходимость в этой операции может появиться в считанные секунды, у доктора не всегда есть время на обсуждать своего решения с роженицей. Обычно согласование эпизиотомии, как и других врачебных действий, происходит при поступлении в роддом, когда будущая мама подписывает информированное согласие пациента.

Финальный этап

После того как малыш появляется на свет и вслед за ним выходит плацента, акушер оценивает целостность матки и ее шейки, а в конце под обезболиванием сшивает и ткани промежности.. В этом деле многое зависит от мастерства доктора: согласно технике зашивания, врач должен последовательно соединить стенку влагалища, мышцы промежности и ее кожу. Внутренние швы рассосутся сами, а самый верхний, возможно, придется снять (это зависит от типа использовавшейся нити). Обычно швы снимают на 4-5-е сутки, но иногда и через 7 дней после родов. Эта процедура не требует анестезии, она не слишком болезненна и занимает несколько секунд.

Правильный уход

Пока молодая мама находится в роддоме, область промежности ежедневно осматривает врач-акушер, а медсестра дважды в день обрабатывает перекисью водорода и марганцовкой. После правильно выполненной эпизиотомии шов не болит и не вызывает дискомфорта при посещении туалета. Осложнения (например, гематомы или воспаления) развиваются по двум причинам: ошибки при выполнении операции или неправильный уход. В норме шов полностью заживает за 2 недели, а многие мамы перестают замечать его уже в роддоме. Главное правило ухода после эпизиотомии – гигиена. После любого посещения туалета (в том числе «малого») важно аккуратно подмываться с мягким интимным гелем, чтобы на область шва не попадали частицы мочи и кала. Послеродовые прокладки лучше менять почаще, примерно каждые 3 часа – в них активно размножаются бактерии. После подмывания нужно периодически ложиться, оставляя область промежности открытой, чтобы дать коже «подышать».

Отдельную тревогу молодых мам вызывает «большой» туалет. Совершать его можно и нужно, когда захочется. При нормальной дефекации шов не разойдется; это может произойти только при сильном натуживании, неправильном наложении шва либо послеоперационных осложнениях. Если у женщины нет стула 2-3 дня, врач назначит слабительное, чтобы ей не пришлось напрягаться.

Еще одно важное правило – после эпизиотомии нельзя сидеть на твердой поверхности, чтобы шов не испытывал давления. Есть разные варианты решения этой проблемы: усаживаться боком на одну ягодицу, подкладывать на стул мягкое детское сиденье для унитаза либо специальное судно для промежности – такие продаются в ортопедических магазинах. Кормить малыша грудью можно полулежа или лежа (на лактацию эпизиотомия никак не влияет). Как только сидячее положение перестанет вызывать дискомфорт, а часто это происходит уже через 5-7 дней после родов, женщина сможет устраиваться, как обычно.

Чем обрабатывать швы, молодой маме расскажут при выписке из роддома – это зависит от состояния женщины. Иногда врачи ограничиваются антибактериальными спреями типа мирамистина, иногда добавляют свечи для нормализации микрофлоры влагалища. Желательно с помощью зеркала осмотреть зону промежности – это поможет понять, в каком состоянии находится шов, и следить, нет ли негативных изменений. Немедленно обратиться к гинекологу нужно при появлении боли, дискомфорта или резком запахе выделений – это признак воспаления во влагалище. Когда кровотечения полностью прекратятся (обычно через 4-6 недель после родов), прежде чем возобновлять половую жизнь, обязательно покажитесь врачу и убедитесь, что шов в полном порядке.

Все в наших руках

Быстрое восстановление после эпизиотомии зависит от качественного проведения этой операции врачом и правильного ухода за швом, который должна выполнять сама женщина. В этом случае у молодой мамы не будет никаких проблем с рубцом в будущем: например, дискомфорта при половом акте. Если неприятные ощущения сохраняются, покажитесь гинекологу. Даже «тяжелые» рубцы промежности сегодня успешно лечатся с помощью физиотерапии или хирургической коррекции.

интересное в сети