Эта сладкая, сладкая жизнь

В период праздников количество потребляемых детьми сладостей заметно возрастает. Стоит ли беспокоиться по этому поводу? О том, что такое сладкое, в каком количестве его можно употреблять детям и для чего вообще оно нужно, давайте поговорим подробнее!
Дай конфетку!

Все знают, что дети любят сладкое. Реклама всевозможных сортов жевательной резинки, шоколадных батончиков, леденцов, сладких газированных напитков и печенья вербует в ряды сладкоежек детей с самого младшего возраста. Порой и сами родители пытаются «подкупить» капризных малышей или, наоборот, вознаградить их за хорошее поведение. «Сладкая» опасность может подстерегать ребенка в детском саду, где принято обмениваться и угощать друг друга всевозможными «вкусностями».

Еще одна причина особого пристрастия к сладкому у детей, да и у взрослых, кроется в особой направленности обмена веществ. Речь идет о «гормоне удовольствия» серотонине, для выработки которого некоторым требуется дополнительное количество углеводов. Также специалисты объясняют тягу к сладостям быстрыми темпами роста детского организма. Так что обойтись без углеводов, особенно без сахара, в питании ребенка никак нельзя. Главное − знать, в каком возрасте, каком количестве и какие именно сладости можно давать детям. Но для начала нужно понять, что же на самом деле представляет собой сахар.

Что такое сахар и с чем его едят

Сахара − это общее название низкомолекулярных углеводов моно- и олигосахаридов. В число так называемых моносахаридов входят, в частности, глюкоза и фруктоза, а к наиболее важным олигосахаридам (дисахаридам) относятся сахароза, мальтоза и лактоза. Моно- и дисахариды обладают сладким вкусом, а потому именуются сахарами.

В повседневной жизни словом «сахар» обычно называют сахарозу, состоящую из глюкозы и фруктозы. Но в число сахаров входят и другие углеводы. Вот лишь те, которые наиболее часто встречаются в продуктах питания для детей: сахароза (тростниковый или свекольный сахар), глюкоза (декстроза, виноградный сахар − содержится в соке многих фруктов и ягод, особенно богаты глюкозой виноград, черешня, вишня малина, земляника, слива, арбуз; из овощей больше всего глюкозы содержится в тыкве, белокочанной капусте, моркови), фруктоза (левулеза, или фруктовый сахар, также присутствует почти во всех ягодах и плодах, но особенно много ее в яблоках, бананах, персиках, абрикосах), мальтоза (солодовый сахар, содержится в больших количествах в проросших зернах – солоде − ячменя, ржи и других зерновых), лактоза (молочный сахар − содержится в молоке и молочных продуктах).

Сахара могут быть натуральными (можно назвать их «внутренними») или же добавленными извне («внешними»). Натуральные сахара содержатся в клетчатке фруктов и овощей, а «внешние» добавляются в пищу в процессе домашней готовки или промышленного производства. «Внутренние» сахара менее концентрированны, а следовательно, не столь вредны для ребенка. К тому же в отличие от «внешних» сахаров потребление «внутренних» обычно сопровождается поступлением в детский организм ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.

Все-таки полезно

Сладости являются источниками углеводов − источников энергии, которая необходима для ребенка, поскольку он быстро растет и все время находится в движении. Углеводы способствуют нормальной деятельности всех органов и систем человеческого организма в целом (мышц, нервной системы, сердца, печени и др.).

Каждая молекула сахара похожа на маленький сгусток энергии, стимулирующий каждую клетку выполнять свою работу. С точки зрения питательной ценности нет такого понятия, как «плохой сахар». Но в зависимости от того, в каком виде и в комбинации с какими продуктами сахар попадает в организм, он может быть полезным («хорошим») или «плохим». Для детей полезны все сахара, но некоторые больше, чем другие.

Менее полезными из сахаров считаются глюкоза, декстроза и сахароза. Именно они придают сладкий вкус продуктам, и именно из них состоят белые кристаллики сахара в сладостях и конфетах, глазури и сиропах. Небольшое количество такого сахара не повредит ребенку, но если его давать слишком много, это может обернуться неприятностями.

Сахар фруктоза, содержащийся во фруктах, намного полезнее. Он также сладок на вкус, но отличается от сиропов и пирожных. Колебания сахара в крови (и, соответственно, изменение в поведении), например, от съеденного апельсина гораздо меньше, чем от конфет.

Молочный сахар, или лактоза, тоже ведет себя в организме лучше, так как поступает в кровь не столь стремительно, как рафинированный сахар. В отличие от огромных доз концентрированного сахара, содержащегося в сладостях, фруктовые и молочные сахара поступают в кишечник вместе со многими другими питательными веществами, и усвоение их происходит не так быстро.

Но иногда и вредно

Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление сахаров может привести и к негативным последствиям. Статистика − упрямая вещь. Она свидетельствует о том, что у каждого десятого ребенка, съедающего более одного печенья в день, отмечаются признаки кариеса. Для сравнения: среди детей, которые не употребляют печенье ежедневно, зубной кариес отмечается лишь в 1 случае из 100. Кстати, кариес молочных зубов не столь уж безобиден, так как при слишком ранней потере молочных зубов впоследствии может отмечаться неправильный рост постоянных зубов, что потребует коррекции у врача-ортодонта. Еще одна опасность, которую таит в себе избыточное потребление сахара, заключается в возможности развития сахарного диабета. Считается, что его причиной является нехватка или недостаточная чувствительность к инсулину (гормону поджелудочной железы), который должен обеспечивать транспорт глюкозы из крови в ткани и мышцы человеческого организма. При сахарном диабете сахар (глюкоза), попадающий в организм с пищей, не попадает в ткани, накапливается в крови, вызывая нарушения в работе всего организма. Впрочем, избыточное потребление сахара − лишь одна из причин, приводящих к развитию кариеса и диабета у детей. Немаловажное значение имеет также наследственная предрасположенность, состояние окружающей среды, особенности развития ребенка и перенесение инфекционных заболеваний.

Доказано, что аллергия встречается чаще у детей, в рационе которых содержание сахаров повышено. Педиатры вообще рекомендуют полностью избегать дополнительного введения сахара в рацион детей первого года жизни. И по возможности придерживаться того же и на протяжении второго года жизни.

Кроме того, злоупотребление сахарами и связанный с этим избыток калорий ведет к таким последствиям, как избыточный вес малыша. Существуют также и наследственные формы нарушений обмена углеводов: непереносимость глюкозы, фруктозы, сахарозы и др. (из-за отсутствия специфического фермента), а также проблема с их всасыванием (непереносимость молочного сахара).

Первое знакомство

Ребенка не следует приучать к избытку сладкого с самых ранних этапов жизни. Подслащенная вода − далеко не идеальное питье для грудничков, причем это касается и фруктозы тоже.

В качестве источника углеводов для малыша вполне достаточно стандартного питания (грудного молока или смеси).

Дети чаще просят у пап позволения полакомиться сладостями. Ведь отцы гораздо меньше матерей думают о правильном питании и потому охотнее идут навстречу любимому чаду.

С прикормом ребенок получает более разнообразные углеводы – и простые, и олигосахариды, и полисахариды. Они входят в продукты прикорма (овощного, фруктового, зернового).

После 6 месяцев можно условно говорить о первых сладостях − предложить детские печеньица промышленного производства или печенья галетного типа, сушки. Ближе к году ребенку разрешается давать различные муссы, которые готовятся на ягодно-фруктовой основе (свежих и свежезамороженных ягод и фруктов, соков). В качестве загустителей для муссов нужно использовать не желатин, а манную крупу. Собственно то, что относится к сладостям, рекомендуется давать малышу после года, начиная с 10−15 г в виде зефира, пастилы, мармелада или варенья, повидла или джема после основного приема пищи или на полдник. Речь не идет об изделиях «в шоколаде».

Правильная норма

Доля сахара в ежедневном рационе ребенка не должна превышать 10% от его энергетической ценности. То есть для детей 1−2 лет − 30 г в день, 2−3 лет − 35 г, 3−7 лет − 45 г. Причем имеется в виду весь сахар, входящий в блюда, употребляемые крохой: компоты, соки (если они с сахаром), запеканки и проч.

Чем порадовать кроху в праздники?

Конечно, как мы уже говорили, не стоит обделять кроху в праздники сладкими угощениями, но при этом нужно помнить о мере и сделать правильный выбор.

Следует иметь в виду, что всевозможные сладкие сдобные, заварные булочки и «Юбилейное» печенье, крекеры, вафли производятся с добавлением маргарина, который тяжел для усваивания, и могут раздражать желудочно-кишечный тракт, поэтому лучше не давать их детям до 3 лет. А вот изделия из дрожжевого теста можно включать в рацион с 2 лет.

Лучшие сладости для ребенка первых лет жизни – зефир, пастила, мармелад, различные виды варенья и др.

Зефир и пастила отнесены диетологами к наиболее натуральным сладостям, потому что их готовят на основе фруктово-ягодных пюре, сбитых с сахаром и яичными белками. Эта масса в дальнейшем смешивается с горячим клеевым сиропом, состоящим из сахара, патоки и агар-агара. Впервые угощая ребенка зефиром, остановитесь на сливочном или ванильном, они менее аллергенны.

Мармелад – желеобразное кондитерское изделие, получается в результате уваривания смеси фруктово-ягодного пюре, сахара, патоки (продукта переработки крахмала), агар-агара (или пектина), пищевых кислот, ароматических и красящих веществ. Поскольку мармелад содержит значительные количества пектина, его можно включать в диетическое питание ребенка даже при заболеваниях органов пищеварения.

А вот жевательный мармелад надо исключить из ассортимента ребенка. Натуральных ингредиентов в нем мало, а красителей много, к тому же он слишком жесткий и часто малыш глотает его, не пережевывая.

Не стоит торопиться включать в питание ребенка шоколад и изделия с шоколадом. В шоколаде содержится слишком много экстрактивных веществ, жиров и аллергенов. Ребенку до 3-летнего возраста лучше с ними не сталкиваться (это относится и к таким напиткам, как какао).

В настоящий шоколад входит четыре обязательных компонента: масло какао, тертое какао, сахарная пудра, а в молочный – еще и молоко. Если тертого какао больше 50%, то такой шоколад называют горьким, около 40% − черным, 35% − молочным. В шоколадные изделия могут входить орехи, изюм, вафли, кокосовая стружка и др. Технологи выделяют «кондитерскую плитку» (в ней часть масла какао заменено на растительные масла − пальмовое и кокосовое) и «сладкую плитку» (масло какао полностью заменено другими жирами).

Шоколад может негативно сказаться на здоровье детей с аллергическими заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением и склонностью к нему, при дисметаболических изменениях в почках (избыточном выделении солей), при изменениях функции поджелудочной железы и др. «Прилив энергии» от шоколада нежелателен и легковозбудимым детям; да и здоровым малышам, учитывая его возбуждающие свойства, не следует предлагать шоколад в первой половине дня.

С 3 лет детям можно давать немного молочного и белого шоколада, с 5−6 лет − остальные виды при отсутствии противопоказаний.

В состав некоторых детских каш также входит шоколад, но в специализированных детских продуктах его количество ничтожно мало. Согласно рекомендациям отечественных диетологов предлагать их малышу можно начиная с 9 месяцев.

Торты и пирожные, не содержащие кремов на жирной основе, также можно предлагать детям начиная с 3 лет. А вот кондитерские изделия и блюда, приготовленные с использованием желатина, не рекомендуются для детей, не достигших этого возраста. Можно порадовать малышей старше трех лет, украсив к празднику взбитыми сливками разнообразные фруктовые салаты и побаловать их нежирными сортами мороженого (сливочным, молочным, но не пломбиром).

Праздничный стол для малыша должен быть организован отдельно от взрослых. Не искушайте ребенка видом не разрешенных ему продуктов и блюд. В рационе малыша все «вкусности» должны быть элементами праздника, а в повседневной жизни лучше добавлять в его рацион больше фруктов и ягод.

Важные правила:
  • Объясняйте детям, что чрезмерное употребление сладостей может вызвать заболевание зубов. Приучайте ребенка чистить зубы после сладкого: некоторым детям не особенно нравится эта процедура, и они могут остановиться перед желанием положить в рот очередную конфету.
  • Не оставляйте сладости на виду, чтобы не дразнить детей.
  • Не забывайте о фруктах, сделайте их доступными для детей.
  • Лучше регулировать количество сладкого, чем полностью лишать детей такой радости.
  • В праздники, когда дети сразу получают в подарок много сладостей, спросите их, как, по их мнению, можно лучше ограничить количество съедаемых конфет и шоколадок. У маленьких детей лучше сразу забрать их пакетики со сладостями и выдавать по несколько конфет в день и заодно таким образом продлить праздник.
  • Если вы используете конфеты в качестве взятки, эта тактика поможет лишь на некоторое время. Дети не должны воспринимать только внешние стимулы. Они должны научиться вести себя хорошо и без них.
  • Самое лучшее воспитание − это личный пример. Если вы не сладкоежки, то и дети, как правило, не придают сладкой пище большого значения.
интересное в сети