К 30 годам запас яйцеклеток истощается на 90%

Ученые утверждают, что им удалось выяснить причину, по которой женщине становится труднее зачать ребенка после 30 лет и старше.

По данным ученых из Великобритании, к 30 годам среднестатистическая женщина теряет до 90% от всего имеющегося у нее с рождения запаса яйцеклеток. Кроме того, с возрастом падает и их качество, поскольку в молодости организм использует свой лучший генетический материал. Это может приводить к рождению менее здоровых детей.

Специалисты из университета святого Эндрю в Эдинбурге провели первое в своем роде исследование, в ходе которого подсчитывалось количество потенциальных яйцеклеток у женщин в период с рождения и до менопаузы. В соответствии с их данными, при рождении женщина, в среднем, имеет 300 тысяч потенциальных яйцеклеток, однако их запас снижается намного быстрее, чем было принято думать. К 30 годам у женщин в среднем остается 13% от первоначального запаса, а к 40 годам - всего 3%.

«Потенциальная фертильность женщин сильно преувеличена, и многие женщины введены в заблуждение относительно того, что у них есть достаточно времени на то, чтобы бес проблем забеременеть и родить здорового ребенка», - комментирует результаты своих исследований доктор Хэймиш Уоллес (Hamish Wallace)

Одним из практических достижений этих исследований стала разработка так называемого «графика падения фертильности женщины по мере старения». На его основе можно будет определять сроки наступления менопаузы у конкретной женщины и, самое главное, выявлять случаи раннего наступления менопаузы с тем, чтобы пациентки получили возможность вовремя замораживать свои яйцеклетки на тот случай, если они хотели бы иметь детей в будущем.

Ученые также отметили существование огромной разницы в «резерве яйцеклеток» между отдельными женщинами. У некоторых их более двух миллионов, в то время как у других всего 35 тысяч.

Исследователи предупреждают: несмотря на некоторые индивидуальные различия, у большинства женщин способность к зачатию у женщин начинает резко падать между 30 и 40 годами, так что, лучше не откладывать рождение ребенка, если есть возможность завести его в молодом возрасте.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Public Library of Science.

По материалам Health-ua.org

интересное в сети