Как научить ребенка не бояться докторов

Перед визитом к врачу волнуются даже взрослые, что уж говорить о малыше, который чувствует себя совершенно беззащитным перед суровым незнакомцем в белом халате и даже не представляет, чего ожидать от такой встречи. Между тем, есть несколько способов успокоить кроху и сделать визит к доктору, если не веселым, то хотя бы обычным делом.
Познакомьте малыша с миром медицины

Ребенок может бояться не только боли, например, от уколов, но и неизвестности. Этот страх помогут преодолеть книжки, рассказывающие о строении тела человека, о профессии врача, о больнице. Почитайте вместе о приключениях доктора Айболита или посмотрите мультфильмы соответствующей тематики (например, «Про бегемота, который не боялся прививок» или «Доктор Плюшева»).

Играйте

Купите игрушечный набор «Доктор» – пусть ребенок сам на время станет врачом. Или соберите «настоящую» аптечку: возьмите старые бинты, шприцы (без иголок!), пластыри, чистые баночки от таблеток или витамин. Предложите ему поиграть в больницу со своей любимой игрушкой, «полечить» слоненка, маму, папу, бабушку. Это поможет обыграть ситуацию и избежать неизвестности, ведь кроха уже будет знать, что его ожидает в медицинском кабинете.

Возьмите с собой «друга»

Отправляясь на прием к врачу в поликлинику, прихватите с собой любимую игрушку ребенка – плюшевого мишку, куклу, черепашку-ниндзя или машинку. Предложите педиатру уделить пару минут сначала игрушке, а потом уже – осмотреть малыша. Велика вероятность того, что карапуз включится в игру и перестанет бояться.

Будьте честны

Если ребенка ожидает вакцинация, а вы скажете, что он ничего не почувствует и что укол – это совсем не больно, впоследствии он будет помнить, что его обманули. Тогда во время следующего визита к врачу вам будет труднее успокоить малыша. Объясните ребенку, что с ним будет происходить, выделяя позитивные моменты: «Доктор измерит и взвесит тебя, чтобы посмотреть, как ты растешь, потом он посмотрит твое горло и проверит, не красное ли оно, а затем – поставит прививку, чтобы ты не болел».

Запаситесь терпением и лаской

Ребенок дрожит при мысли, что ему придется ложиться на кушетку для осмотра? Скажите врачу, что вы хотите держать малыша у себя на коленях. Не торопите ребенка во время осмотра – возможно, он не капризничает, а действительно боится! Если же со «страхом белых халатов» вы боретесь уже давно и безуспешно, обратитесь с проблемой к детскому психологу или неврологу: вполне вероятно, что причина боязни докторов глубже, нежели простое упрямство.

интересное в сети