Как научить ребенка скорочтению: обзор методик

Добьется ли ребенок успеха в жизни, во многом зависит от того, насколько быстро он сможет усваивать и запоминать полученную информацию. Но для этого он должен научиться быстро читать... Как научить ребенка скорочтению? Попытаемся ответить на этот вопрос.

Если на заре своего возникновения техники быстрого чтения были ориентированы исключительно на взрослых, то сегодня набирают популярность центры скорочтения для детей. Ведь любой новый навык проще осваивать в детстве, когда еще не накопились ошибки, тормозящие его освоение. Вы замечали, как при чтении ребенок непроизвольно запинается, переставляет буквы и слоги, «глотает» окончания? Такие ошибки резко снижают скорость чтения. Скорочтение позволяет не только устранить такие ошибки, но и увеличить скорость чтения, причем не за счет того, что ребенка торопят, а за счет того, что устраняются «тормоза». Где же лучше всего обучать ребенка такому полезному навыку?

Центры и методики обучения скорочтению

Центры и школы обучения скорочтению есть во многих крупных городах. Признанными же центрами обучения скорочтению являются Москва, Санкт-Петербург и Уфа. В Санкт-Петербурге наиболее известны школа Натали Грейс и филиал школы Олега Андреева, в Москве – школа быстрого чтения Олега Андреева, с которой, собственно, и началось обучение скорочтению в коммерческих масштабах, а также школа рационального чтения.

Многие школы обучают скорочтению по авторским методикам, другие берут на вооружение уже хорошо известные приемы обучения скорочтению. Так, например, среди авторов методик можно назвать Шамиля Ахмадуллина. Ахмадуллин скорочтение развивал в Уфе, теперь его методика применяется и в Москве. Популярна и методика Олега Андреева. Вообще же школ, курсов и методик скорочтения множество, но большинство из них основывается на следующих приемах:

  1. Устранение остановок, возвратных движений глаз;
  2. Умении мгновенно выделять главную мысль текста и отсекать ненужную информацию;
  3. Просмотровое чтение;
  4. Расширение поля охвата зрения. В результате специальных тренингов человек учится охватывать взглядом от 2-3 слов до целой страницы.

Из методик можно отметить следующие:

  1. «Пристрельная». Учит пости мгновенно просматривать текст и находить в нем незнакомую, но важную информацию.
  2. Нахождение в тексте ключевых слов, или «чтение через слово». Здесь главное – найти основные тематические фразы, чтобы хорошо запомнить текст.
  3. Развитие зрительной памяти. Учит читать целыми словами и фразами.
  4. Фоточтение – просматривание текста с определенной скоростью.
Скорочтение для детей: упражнения
  1. Начать можно с чтения слов наоборот. Это тренирует внимание. Сначала предложите ребенку читать таким образом короткие слова, постепенно переходите к длинным и сложным словам.
  2. Чтение перевернутого текста: страница переворачивается вверх ногами. Задача ребенка – этот текст прочитать. Помогает сочетать побуквенный анализ со смысловым прогнозированием окончания слов.
  3. Поиск в тексте заданных слов. Задаются 1-3 слова, которые надо как можно быстрее найти в тексте. Сначала эти слова пишут, потом просто произносят. Отыскав их, ребенок должен их обвести в кружок или подчеркнуть.
  4. Игра в прятки. Взрослый начинает читать текст с любого места, называя только страницу, ребенок должен найти место, где читает взрослый и подстроиться под его чтение.
интересное в сети