«Как поступить, если школьники на вас обзываются?»

Я стала свидетелем неприятной ситуации. Девушка проходила мимо группы школьников, а они стали кричать ей всякие ругательства и обзывания. Девушка ничего не сделала в ответ, просто прошла молча мимо. А мне как-то неспокойно на душе, как будто я должна была как-то отреагировать. И подумала, а если бы я была на ее месте, какими именно словами нужно было им объяснить, что они неправы?

Вы стали свидетелем, как школьники кричали что-то девушке. Это произвело на вас впечатление. Вы хотите подготовиться к подобной ситуации, на случай если она повторится вновь.

О чем вы подумали, увидев, как дети кричат девушке? Что вы почувствовали в данной ситуации? Однозначно, вы не остались равнодушны к случившемуся. Ситуация затронула вас глубоко. Вероятно, вы испытали сильные чувства, такие как тревога, страх, злость, обида, чувство вины, возможно, стыд. Именно эти основные чувства обычно сбивают нас с толку и мешают сохранять спокойствие, которое так необходимо в кризисный момент.

Сейчас, когда ситуация уже позади, постарайтесь вспомнить, какая мысль заставила вас почувствовать именно так, в тот момент? Обратите внимание на ощущения в теле при воспоминании того события. Например, оно вызывает негодование: «Да как они смеют так себя вести!» Мысль заводит вас, вы чувствуете злость. В теле ощущается напряжение в руках и плечах. Это важно заметить и осознать.

Далее хорошо вспомнить, чувствовали ли вы себя так же ранее? При каких обстоятельствах? Вы увидите, что это состояние вам знакомо и происходило уже много раз. События разные –  состояние одно и то же. Если подобное состояние вам мешает, и вы им не умеете управлять, тогда стоит обратиться за помощью к психологу.

Но что можно сделать самостоятельно, без помощи психолога? Например, изменить мысль! Переделать ее из пугающей, тревожащей, злящей в позитивную мысль. Например: «Дети не знают, как привлечь к себе внимание, они так сильно хотят произвести на окружающих впечатление». Подумав так, вы останетесь в нейтральном состоянии, не окажетесь эмоционально вовлеченными в конфликтную ситуацию. Вы сумеете сохранить самообладание. И спокойно реагировать на ситуацию, не испытывая ярких, захлестывающих вас чувств.

Как же реагировать на данную ситуацию? Для этого нужно четко понимать, какая у вас цель. Вы хотите себя защитить? Или вам важно заняться воспитанием школьников? Зачем вам это? Какой вы хотите себя почувствовать? Помните, что вы можете не отвечать на их реплики. Если их слова для вас не значимы, то и смысла отвечать им нет никакого. Часто люди отвечают обидчику только для того, чтобы почувствовать себя сильными. Но помните, что главная сила человека – это терпение и прощение.

Если вы почувствовали обиду, помните, что именно ваша мысль заставила вас чувствовать себя обиженным. Мысль ваша! И чувство тоже ваше! Значит, за происходящее с вами в плане эмоций в ответе вы сами. Измените мысль, и вам станет хорошо и легко.

Если у вас возникло желание защититься от школьников, отомстить им, доказать им что-то, помните, что это все ловушки вашего восприятия, искаженного личными установками, сформировавшимися в раннем детстве. Разобраться с ними самостоятельно трудно. Но при помощи психолога это успешно можно сделать.

Главная ваша задача – изменить мысль так, чтобы почувствовать себя хорошо и спокойно. Тогда вы сможете спокойно ответить подросткам – коротко и четко, показав им, как взрослый человек умеет управлять своими мыслями и чувствами. Например: «С какой целью вы ругаетесь?» или «Мне неприятно слышать вашу брань». Такой взрослый вызовет уважение, и дети задумаются и прекратят нападки. Это станет для них очень хорошим уроком. Возможно, у них включится рефлексия, т.е. возможность видеть себя со стороны. И придется хотя бы самому себе ответить на поставленные взрослым вопросы.

интересное в сети
‡агрузка...