Как похудеть после родов?

Знаете ли вы, что к моменту родов вес ребенка, околоплодных вод и плаценты составляет около 10 кг? А это значит, что все набранное за девять месяцев сверх этих 10–11 кг откладывается в виде жировых отложений, с которыми молодой маме бывает очень трудно расстаться. Как же быть, если со счастливого момента появления на свет малыша прошло уже немало времени, а любимые вещи «добеременного» периода по-прежнему не хотят сходиться на талии и бедрах? Вывод напрашивается сам собой: надо худеть. Но как?

Чтобы похудеть после родов, не нужно делать ничего экстраординарного. Соблюдайте несколько важных правил, и результат не заставит себя ждать.

Настройтесь на результат. Вы должны не просто захотеть вернуться в первоначальную форму. Важно верить в то, что это получится, если строго придерживаться взятого курса. Если вы не уверены, что вас хватит надолго, смело отправляйтесь на форум молодых мам, испытывающих те же проблемы, за поддержкой: худеть в компании веселее и проще.

Скорректируйте питание. Возьмите за правило есть пять раз в день, но небольшими порциями. Рассчитайте свою дневную норму пищи в соответствии со своим весом, ростом и образом жизни, не делая поправок на кормление грудью, поскольку выработка молока не зависит от объема съеденной мамой пищи. Планируйте заранее, что вы будете есть в течение всего дня, распределите эти продукты (блюда) на пять приемов и не отступайте от заданного количества ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения порции. Не ешьте перед сном. Не планируйте на вечер сытных перекусов. Все самое калорийное съедайте в первой половине дня. Откажитесь от продуктов, которые содержат большой процент жира. Если вы сладкоежка, замените обычные сахар, варенье и шоколад на натуральный мед и его производные.

Не голодайте. Не откладывайте прием пищи, не ждите, когда вас накроет сильное чувство голода и вам захочется наесться впрок. Не используйте для улучшения качества грудного молока и усиления лактации жирные и калорийные продукты. Чувство жажды, возникающее после очередного прикладывания малыша к груди, гасите не соками и сладкими чаями, а простой водой. Если чувство голода возникает слишком быстро после приема пищи – «запейте» его простой водой и подождите положенного времени для очередного перекуса.

Не изнуряйте себя диетами. Любые строгие ограничения приводят к обратному эффекту. А кроме того, сидеть на диете после родов вредно и для самочувствия, и для качества грудного молока, ведь кормящая мама должна питаться полноценно и сбалансированно.

Найдите время для отдыха. Не пытайтесь переделать все дела, пока малыш спит: если вы чувствуете усталость – отдохните рядом с ним. Хроническая усталость приводит к стрессам и нервным срывам, а это прямой путь к нарушению обмена веществ и избыточному весу. Кроме того, многие женщины по традиции «заедают» стресс всем, что найдется на столе или в холодильнике.

Кормите грудью. Научно доказано: грудное вскармливание – самый прямой путь к похудению после родов. Главное – никогда не ешьте «за двоих». Ваш организм уже давно позаботился о том, чтобы вам хватило энергии для длительной лактации. Дело в том, что во время беременности на талии и бедрах будущей мамы откладывается определенное количество жира, который организм планирует использовать в послеродовой период грудного вскармливания. Все, что вам остается, – это правильно питаться самой и кормить грудью своего малыша. Лишние килограммы будут таять без лишних усилий. Как правило, женщины, следящие за своим рационом и кормящие грудью дольше шести месяцев, не имеют проблем с лишним весом уже через 6–10 месяцев после родов.

Позаботьтесь о своем теле. Стремительный набор веса во время беременности, роды и затем такая же стремительная потеря набранных килограммов не может не сказаться на женской коже. Если не позаботиться о восстановлении упругости и эластичности кожи после родов, она буквально повиснет тяжелыми складками на животе на долгие месяцы, а то и годы. В обязательном порядке увлажняйте и питайте кожу живота (и груди) при помощи специальных косметических средств, отдавая предпочтение безопасной органической косметике.

А после приема душа или ванны продолжайте пользоваться органическими маслами, в частности, моделирующим маслом для тела Melvita. Это масло сочетает в себе тонизирующие свойства эфирных масел герани, сосны, можжевельника и лаванды гибридной и повышающие упругость кожи свойства красной морской водоросли Gelidium cartilagineum.

Больше двигайтесь. Существует уже немало комплексов физических упражнений, которые можно делать на протяжении всего дня, в том числе и с ребенком на руках. У вас нет полноценных 10–15 минут на выполнение упражнений? И не надо. Делайте их столько, сколько успеваете, и тогда, когда у вас возникает хотя бы пятиминутное окно в плотном графике кормящей мамы. И, конечно, как можно чаще и дольше гуляйте с малышом.

интересное в сети