Как правильно обижать девочек

Вопрос «Как правильно обижать девочек?» звучит дико и нелепо. Но в свете того, что сегодня многие девчонки бойчее, драчливее и задиристее мальчишек, его лейтмотивом становится самооборона. Как научить мальчика давать отпор девочке, и можно ли это делать? Ведь известно, что «девочек не обижают»…

Дети могут вести себя и хорошо, и плохо – с мамой и папой или друг с другом – причем это не зависит ни от возраста, ни от пола. Представим ситуацию: сидят в песочнице два карапуза, первый отнял лопатку, второй – в слезы, а следом дает сдачи. Теперь плачут оба. Кто из них мальчик, а кто девочка, не сразу разберешь. Впрочем, все становится понятно, как только прибегают мамы.

Оценка ситуации глазами взрослых явно не в пользу мальчугана: «Ты чего ревешь? Она же девочка, а девочкам надо уступать. Поиграет – отдаст». Мало того, что пацан не дождался справедливости (игрушку не вернули), так его еще и отругали и плакать запретили! Что удивительно, если бы лопаткой от девочки по голове получил мальчик, то это, скорее всего, было бы воспринято нормально («Умница, постояла за себя»). Однако ценностные установки взрослых – бережное отношение к женщине, недопустимость в применении к ней грубого слова и поднятой руки, желание ей помогать, защищать и т.п. – в детском мире не работают. А все потому, что сами дети до поры до времени не видят между собой особых различий, хотя разность родительского отношения девочки и мальчики, безусловно, чувствуют. Мы старательно учим их уму-разуму, но часто получаем совершенно противоположный эффект.

Слово не воробей

Сами того не замечая, каждый день мы повторяем фразы, которые искажают представления детей о взаимоотношениях между полами и коверкают их слабую психику. Рассмотрим подробнее самые распространенные из них.

1) «Девочек обижать нельзя!» – фраза, формирующая у мальчика желание хотя бы ненадолго стать девочкой. Эти волшебные слова словно выдают девочке индульгенцию, делая ее позицию заведомо более выгодной: она еще, может, и сделать ничего не успела, а мальчика заранее предупредили о том, как поступать нельзя. Последний довольно рано понимает: что бы девчонка ни натворила – все прощается («Она же девочка!»), а значит, с ней нужно быть очень осторожным и в идеале обходить стороной. 

После того, как вы сказали такую фразу, расшифруйте, что имели в виду. Почему девочек обижать нельзя? Что будет, если их обидеть? Например, девочек нельзя обижать, потому что они слабее, чем мальчики: если ударить девочку, можно не рассчитать силу и сделать очень больно (или потому что они чувствительнее, чем мальчики: если сказать девочке что-то обидное и злое, она может расплакаться).

Таким образом, вы заранее начинаете формировать у мальчика понимание особой женской природы, которое придет много позже. Важно при этом, чтобы мама в семье была «девочкой», а папа о ней заботился, не кричал и, тем более, руку не поднимал. Важно, чтобы он побуждал сына и в три года помогать ей: донести батон хлеба, подержать дверь, подать руку. Тогда тот будет расти настоящим мужчиной, ведь для мальчиков решающее значение имеет пример перед глазами.

Вывод: скорректируйте первоначальную фразу – «Девочек первым обижать нельзя!». Это, кстати, касается не только девочек. Лучше прививать чаду установку «Никого первым обижать нельзя». Конечно, нужно иметь в виду, что девочки бывают разные. Есть такие, которые ведут себя как пацанки, и, если обижают мальчика (дразнят, задирают, толкают, ставят подножки, портят одежду/вещи), то терпеть нельзя. Агрессия и придирки – даже со стороны девочки! – должны вызывать нормальное желание защититься и адекватную самооборону. Что делать? Либо уходить от общения, либо проявить твердость и защитить себя. Да-да! 

Боитесь вырастить тирана?
Напрасно. Адекватный взрослый мужчина не поднимет руку на женщину не потому, что ему в детстве говорили «Девочек обижать нельзя!», а потому что его научили решать конфликты иначе.

За здоровье переживать тоже не стоит: до периода полового созревания девочки не сильно уступают мальчикам физически. А танцы с бубном вокруг маленьких принцесс имеют больше отрицательных воспитательных моментов для них самих, чем учат мальчиков правильному обращению с противоположным полом.  

2) «Девочкам нужно уступать» – постулат, совершенно не понятный для детского (и не только) восприятия. Зачем уступать? Когда уступать? Сколько уступать? Лучше избегать этого штампа, но если вы его используете, опять-таки объясняйте, что имеете в виду. Например, девочкам уступают, так как они более «хрупкие», чем мальчики. Фраза допустима в следующих ситуациях: уступать место в транспорте, открывать входные двери, давать право зайти первой. «Работать» она должна там, где мальчик точно видит: девочка очевидно слабее его, и ей сложнее что-либо сделать самой. Но до 5-7 лет ее лучше часто не говорить: мальчишкам сложно понять эту разницу, и они могут почувствовать несправедливость («Почему ей можно сидеть в автобусе, а мне – нет?!»).

Вывод: используйте расширенный вариант – «Девочкам не нужно уступать всегда и во всем, девочкам нужно уступать там, где они слабее тебя». Со временем мальчик сам разберется, когда и как это делать. Поверьте, долго ждать не придется: насмотревшись на отношения родителей до пяти лет, затем ребенок автоматически начинает копировать отца, транслируя его модели поведения. После этого возраста начинайте подключать к автоматическим действиям сознание ребенка, то есть задавать ему вопросы вроде «Как ты думаешь, почему девочкам иногда нужно уступать?» или «Почему девочек нужно защищать?», внимательно выслушивать ответы и обсуждать их. 

3) «Мальчики не плачут» – фраза-«убийца» искренности и эмоциональности. Мальчик – это прежде всего человек. Все люди иногда чувствуют грусть, печаль, страх, отчаяние. Если произносить такие слова бездумно и часто, по десять раз на дню, он может сделать вывод, что испытывать эмоции плохо, и будет всячески «давить» их и обманывать себя, что ничего подобного не чувствует. Фразой «мальчики не плачут» родители чаще всего хотят воспитать сына стойким и волевым, а не слабохарактерным и «нюней плаксивым». Но вместо этого они перекрывают ребенку доступ к самому себе, своим эмоциям, переживаниям.

Мужчины, которым в детстве часто повторяли «мальчики не плачут» обычно вместо страха, грусти и печали проявляют злость и раздражение. Это затрудняет их общение с другими людьми, в том числе противоположного пола, да и в целом осложняет жизнь. Показывайте сыну свою любовь и не жалейте тактильных проявлений: то, что вы будете целовать его, обнимать, гладить по голове, ему не навредит, а вот шансы вырастить ласкового мужа и любящего отца повысит.

Вывод: вместо фразы «Мальчики не плачут» говорите «Мальчики плачут, но так, чтобы этого никто не видел». Объясняйте, что они уходят в другую комнату, убегают во двор, прячутся и т.д., чтобы поплакать в уединении, без лишних глаз. Но после слез мальчики, как настоящие мужчины, бегут решать свои проблемы.

Конечно, воспитать в мальчике волю, силу характера, стойкость и выносливость – задача, стоящая, прежде всего, перед отцом. Мальчишки учатся на мужских моделях поведения, а мама при всем своем желании не сможет стать мужчиной. Поэтому в ситуации неполной семьи она должна использовать любую возможность, чтобы обеспечить сыну «мужской» пример. Вместо папы им может быть тренер в спортивной секции, отец ребенка лучшей подруги, сосед, дальний родственник или знакомый коллега.

Мальчика должны окружать взрослые мужчины, чтобы он знал, с кем себя соотносить по половому признаку и поведению.
Око за око?

Девочка обижает мальчика – это звучит странно и противоестественно, но происходит довольно регулярно. Обозвала, нажаловалась, толкнула, дала подзатыльник – подобных ситуаций между братьями и сестрами, ребятами в детском саду или учениками в школе, очень много. И защищать своего ребенка, когда его обижают – мальчик или девочка, один ребенок или «группировка» – нужно в любом случае. Отмахнуться, мол, разбирайся сам, взрослый уже, нельзя! Даже если вашему чаду десять лет, он пока еще ребенок.

Чтобы научиться разбираться с проблемными ситуациями самостоятельно, ему нужно брать с кого-то пример. Сейчас образцом для подражания будете вы. Прежде всего, разъясните, что дилеммы дать сдачи обидчице или не дать, потому что «девочек обижать нельзя», нет. Учите сына правильно давать отпор, и словесно, и физически. Скажите мальчику, что первому бить девочку, конечно, нельзя (даже ту, которая ведет себя как мальчик), но когда она сама нападает и обижает, защищаться можно и нужно.

Алгоритм действий должен быть примерно таким: 

  • поговорить и/или попытаться проигнорировать «приставания»;
  • при попытках дотянуться или ударить лучше ловить и отводить руку, уворачиваться и даже убегать («Я с тобой больше не играю/не дружу – ты дерешься»);
  • предупредить («Если не перестанешь – я отвечу») и использовать крайний вариант;
  • дать сдачи в «легкой» форме (например, дернуть за хвостик или косички).

Если защищаться приходиться от оскорблений (а тем более нападок) девочки, которая старше по возрасту или физически явно сильнее, посоветуйте сыну держаться от нее подальше и не вступать в контакт. Часто разговоры с агрессивно настроенными детьми бывают бессмысленными, и подключаться к решению проблемы должны родители. Поговорите с родителями «боевой» девочки и объясните, что если они не примут меры в отношении своего ребенка, эти меры примете вы. В конце концов, фразу «Как ты можешь так себя вести – ты же девочка!» с повестки дня никто не снимал.

А что по этому поводу думает папа?

В Живом Журнале когда-то была оживленная дискуссия на тему « Как правильно обижать девочек». Ее спровоцировал пост блогера и отца – extra_dao. Он рассказал о 3 фразах, которые способны превратить мальчика в проблемного мужчину, если их часто употреблять.

Фраза «Нельзя обижать девочек», по его мнению, слишком общая и размытая. Он считает, что необходимо пояснять, что конкретно означает слово «обижать» - нельзя бить девочек, если они не бьют тебя; нельзя указывать на недостатки, которые человек не может исправить (это для детей уже младшего школьного возраста и старше) и т.д.

Замечание «Девочкам надо уступать!» блогер также считает некорректным. По его мнению, век джентельменов остался там же, где остались леди. Более того, в то время женщинам не приходилось конкурировать с мужчинами в бизнесе и других сферах. А истинное джентельменство, объясняет неравнодушный папа, не должно быть привычкой, вбитой в голову мальчика в детстве. Мужчина должен сам осознанно решить для себя, когда эта установка уместна и необходима, а когда она не оправданна. То есть, например, уступить даме место в метро – это всегда правильно и важно. Тогда как учеба и карьера – те сферы, на которые это правило может и не распространяться.

Третьей неприемлемой фразой при воспитании мальчика автор поста считает обращение – «Молодец, послушный мальчик». Послушный – это не самое ключевое качество в жизни человека, которое предопределяет всю его дальнейшую жизнь. Блогер приводит в пример себя: он живет самостоятельно с 17 лет и заслугой мамы признает фразу «думай своей головой», а не «будь послушным».

интересное в сети