Как разбудить ребенка-«соню»

Приятное утреннее пробуждение – залог хорошего дня, но многим малышам ранний подъем дается с трудом. Как же без спешки и взаимной нервотрепки подтолкнуть кроху к активной деятельности и сделать для него начало нового дня добрым и ласковым?

Помните поговорку «Поднять – подняли, а разбудить забыли»? Нечто подобное, возможно, происходит по утрам и с вашим ребенком. Дело в том, что во время сна все процессы в организме замедляются и после подъема требуется некоторое время на «раскачку». Учитывая это обстоятельство, заложите в утренний график 15–20 дополнительных минут для спокойного пробуждения и неторопливых сборов. Кроме того, детские психологи считают, что родителям следует принимать в расчет биоритмы малыша.

Биологические часы

Биоритмы закладываются еще в то время, когда малыш находится в животе у мамы. В полной мере они проявляются к концу первого месяца жизни крохи и с этого времени определяют, когда карапузу удобно просыпаться, есть, играть, гулять и т. д. Таким образом, биологические часы являются не приобретенной привычкой человека, а его особенностью, закрепленной на генетическом уровне. В соответствии с биоритмами детей, как и взрослых, можно разделить на «сов», «голубей» и «жаворонков». «Жаворонки» рано ложатся спать и рано просыпаются, «совы» частенько заигрываются вечером допоздна, их трудно уложить вовремя в кровать, утром они просыпаются медленно и с трудом. «Голуби» легко приспосабливаются к усредненному режиму дня. Проблемы с утренним подъемом возникают именно у «сов».

Утро, проведенное в спешке и ссорах, может на весь день испортить настроение. Чтобы избежать этого, приучите кроху заранее, еще вечером, готовить себе одежду и игрушки.
Утренние ритуалы

Чтобы облегчить такому ребенку-«совенку» переход от сна к бодрствованию, психологи рекомендуют вместе с ним придумать ритуал, облегчающий ранний подъем. Им может стать определенная последовательность приятных для малыша действий. Например, сначала включите на небольшую громкость музыку, которая нравится крохе, потом – приглушенный свет, затем нежно поцелуйте карапуза, произнесите ласковые слова, слегка помассируйте ему ручки и ножки. Когда «совенок» открыл глаза, укутайте его в халат, напоите теплым какао или компотом и неторопливо расскажите о планах на предстоящий день. Фантазия и игра воображения окажутся очень даже к месту. Таким образом, вы плавно и постепенно разбудите ребенка и настроите его на рабочий лад.

Чтобы малыш проснулся, можно ласково звать его, гладить по волосам, а минут за 10 до пробуждения раздвинуть в спальне шторы, чтобы стало светлее. Если захотите воспользоваться будильником, учтите, что звонок должен быть приятным, но не усыпляющим и достаточно громким, чтобы ребенок сквозь сон мог его расслышать.

Второй вариант – выберите вместе с малышом игрушку, которая будет вместе с ним ложиться и вставать. Ваш карапуз станет для нее мамой или папой и так же будет поднимать ее по утрам. Например, будить, одевать, кормить и т. д. Новые обязанности поневоле заставят карапуза просыпаться пораньше и меньше времени тратить на «раскачивание».

Если ребенок не возражает, сделайте с ним утром обычную зарядку под бодрящую музыку, затем приступайте к водным процедурам. Контрастный душ или умывание не только закаливают, но и помогают малышу окончательно проснуться.
Режимные строгости

Очень важен для трудно просыпающихся малышей режим дня. «Совята» могут играть до ночи, но, присмотревшись к своему сыну иди дочке, вы легко уловите момент, когда ребенок становится слегка заторможенным, сонным. Это сигнал: биологические часы сработали, пора укладываться спать. У родителей есть максимум полчаса на все гигиенические процедуры. Если карапуз «пересидел» это время, ему уже будет трудно заснуть вовремя. Важно и то, в каком настроении кроха лег спать. Отход ко сну должен проходить в спокойной обстановке с обязательным поцелуем на ночь и другими привычными для младшего члена семьи ритуалами.

В идеале ребенок должен засыпать и просыпаться всегда в одно и то же время. Выработанный график не стоит нарушать даже в выходные дни и праздники. Но если вы от него все-таки отошли, возвращаться к рабочему ритму жизни следует постепенно.

Читать на эту тему: Границы строгого режима
интересное в сети