Как сохранить зубы во время беременности?

Меняет ли беременность состояние наших зубов и десен? И нужно ли как-то особенно ухаживать за ними?

Сейчас организм расходует кальций и другие минеральные вещества на нужды ребенка, и уровень этого элемента в составе ротовой жидкости снижается. Из-за недостатка кальция, а еще излишка углеводов из пищи, остатки которых превращаются в кислоту, появляется и быстро развивается кариес, зубы становятся чувствительными и хрупкими.

Последующая гормональная перестройка в организме будущей мамы уменьшает кровоснабжение десен, повышая риск воспаления, а невдумчивый уход за ними и нехватка витаминов усиливают эту вероятность. Ситуация усугубляется, если женщину часто беспокоит рвота: из-за нее pH во рту еще больше смещается в кислую сторону, снижая защитные свойства ротовой жидкости, от чего страдают зубы и десны. Вот почему к испытанию беременностью их лучше подготовить еще до ее наступления, вычистить и вылечить их у специалиста. Тогда, уже в ожидании малыша, помощь стоматолога потребуется, чтобы снять зубные отложения, покрыть зубы составом, укрепляющим эмаль, и залечить небольшой кариес, если он все же появится снова.

Без сомнений – к врачу!

А вот накопившиеся проблемы нужно лечить, не дожидаясь окончания беременности, и отказываться от услуг стоматолога в это время ни в коем случае нельзя. Считается, что в ожидании ребенка это занятие небезопасно. Конечно, у стоматологов есть особые правила для лечения будущих мам: врач пользуется только щадящими обезболивающими (по возможности – без адреналина), снимки делаются с помощью без-опасного радиовизиографа, а не рентгена и так далее. Но, что самое удивительное, главной преградой для лечения становятся переживания самой пациентки. Будущим мамам нужно избегать нервных встрясок, а стоматология у многих из нас ассоциируется со стрессом. Настраивайте себя спокойно, тогда визит к доктору пройдет без боли и напряжения, только с пользой для вас и малыша.

Своими руками

И все же главная работа по защите зубов и десен совершается не в медицинском кабинете, а вне его, причем день за днем. И зависит от наших усилий!

Зубная щетка. Можно купить как обычную, так и электрическую или ультразвуковую. У обычной щетки должны быть многоуровневые щетинки, резиновые вставки, уступ на кончике. Выбирайте щетку средней жесткости, если стоматолог не рекомендовал вам другую. Их цена соответствует качеству изготовления.

Если вы решите купить электрическую щетку, выбирайте модель со сменными насадками и круглой головкой, способной совершать возвратно-круговые движения. Полезным дополнением будет ирригатор для удаления остатков пищи из межзубных промежутков и массажа десен. Кстати, в емкость ирригатора можно добавить полоскание для рта.

Зубная паста. Лучше, если вы будете чередовать несколько наименований: с фтором, кальцием, для укрепления десен, а возможно, еще и для снижения чувствительности зубов.

Гели, растворы, полоскания с фтором или кальцием.

Обсудите с врачом, нужно ли вам для укрепления эмали пользоваться одним из этих средств.

Зубные нити и зубочистки.Чистить зубы нужно 2 раза в день, не засекая время, а считая, сколько раз вы провели щеткой по разным поверхностям зуба (минимум – 10 движений). Правильная техника чистки не только избавит от вас от налета, но и защитит зубы от стирания из-за неверных движений, чрезмерных усилий и слишком долгой чистки (бывает и такое!).

Есть проблема?

Если десны начнут кровоточить, только доктор сможет установить причину этих событий и назначить правильное лечение. Менять щетку на мягкую своим решением не надо, она будет очищать хуже, а оставшийся после ее работы налет усилит воспаление и кровоточивость. Тогда процесс из вполне излечимого гингивита (воспаление десен) может перейти в пародонтит (воспаление окружающих зуб тканей), справиться с которым труднее.

Помните: следить за состоянием зубов и десен нужно не только для своего благополучия, но и для здоровья ребенка. Кариес, пульпит, периодонтит, гингивит, пародонтит – основой этих проблем становится инфекция, которая является источником токсинов и может вызывать приступ боли, а значит, и стресс у будущей мамы.

интересное в сети