Выбор имени ребенку: модное, редкое, странное

Как назвать новорожденного – самый главный вопрос, который задают себе будущие родители. У кого-то ответ готов уже давно. Кто-то жарко спорит до тех пор, пока не истекает срок подачи документов в ЗАГС. Что же движет нами при выборе имени младенцу?

Сегодня можно условно выделить 3 тенденции в выборе имени малышу: традиционная, на европейский манер, княжеско-языческий вариант. Родители из первой группы дают имена, которые упоминаются в церковном календаре (Петр, Ксения, Лука, Карп и так далее). «Западники» предпочитают интернациональные или иностранные варианты (Никос, Мия, Доминика, Анна-Виктория). Поклонники «языческих» имен назовут чадо Ростиславом, Ярополком, Сладиславой или Купавой.

На выбор иностранного имени влияют несколько причин: глобализация и нежелание привязывать чадо к «корням»; ориентир на популярную персону (певец, актер, политик); попытка игрой с именем «сблизить» родителя и ребенка (папа Николай, дочь – Николь). К тому же иностранные имена многим кажутся более благозвучными; и, наконец, самая простая причина: кто-то из родителей иностранец. Например, у маленького Лукаса мама – русская, папа – голландец.

Сегодня не редкость двойные имена: Анна-Виктория, Мария-Маргарита. Но вот Иван-Коловрат, Дмитрий-Аметист, Лука-Счастье, Саммерсет Оушен – пока экзотика. На сайтах Управления записей актов гражданского состояния Москвы и Петербурга встречаются такие редкие имена, как Пересвет, Светлояр, Ярослав-Зотик, Титомир, Роланд, Гайдар… Примеры редких имен девочек: Патриция, Ассоль, Златоцвета, Феврония, Рузанна.

В список самых необычных детских имен, которыми москвичи называли детей в 2013 году, попали Космос, Максим-Москва, Легенда, Огнеслав, Мир, Леля и Челси. Самые популярные имена для девочек – София, Мария и Анастасия. Среди мужских имен лидировали Артем, Александр, Максим. 

Эти же имена остались самыми популярными среди детей, родившихся в 2014 году. А вот самыми необычными стали имена мальчиков: Джаз, Рассвет, Севастополь, Сила, а девочек: Византия и Луна.

В 2015 году девочки чаще всего получали имена София или Софья, причем первый вариант чаще, а также Мария, Анна, Анастасия и Виктория. В топ-5 мужских имен 2015 года попали Александр, Максим, Артем, Михаил и Даниил (Данила, Данил).

Владимир Ильин, доктор социологических наук, профессор кафедры социологии культуры и коммуникаций СПбГУ:

Когда 30 лет назад мы с женой назвали своего сына Иваном в честь моего отца, это звучало странно и почти смешно. Одна из его ровесниц в свое время сказала: «Не понимаю, как можно было назвать человека Иваном!» Когда пару лет назад она родила мальчика, то именно так и назвала. Сейчас это такое же популярное имя, как и в первой половине ХХ в.

Мне кажется, что механизм моды в этой области включает: (а) бегство от распространенных (затертых) имен своего поколения; (б) поиск источников оригинальности в именах дедушек-бабушек; (в) оглядка на то, как называют своих детей сейчас. Ивана везде можно было называть просто по имени, не конкретизируя фамилии: ни в садике, ни в школе другого Ивана не было. Имя в результате давления моды утрачивает свою главную функцию – быть маркером индивидуальности!

Дочь назвали Полиной. Так звали ее прабабушку, хотя официально – Аполлинарией. Повторить мы не рискнули, поэтому зарегистрировали как Полину, а окрестили Аполлинарией. Любой модный объект (одежда, машина, книга, имя и так далее) – символ современности. Кто не использует, выпадает в категорию несовременных, отсталых. Не всем приятно.

Для родителей ребенок – это тоже способ обозначить свою идентичность. Можно смотреть в прошлое, можно в настоящее. Гонка за современностью толкает к бегству от имен своего поколения.

Наталия Васильева, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института языкознания РАН:

Мода на имена, как и мода вообще, – явление социальное, связанное с жизнью некоторого сообщества. События жизни этого сообщества, как глобальные, так и малые, а также яркие личности могут влиять на тенденции имянаречения. Глобальное событие – это революция 1917 года, упразднившая в России традиционную систему календарных имен и вызвавшая к жизни искусственные имена с политическим смыслом – от Нинели (Ленин наоборот) до Лагшмивары (Лагерь Шмидта в Арктике). Личности, задающие моду на имена, совсем не обязательно должны были быть героическими. Так, популярности имени Анжелика в СССР способствовал вышедший в 1960-е кинофильм.

Но помимо имен, носители которых по какой-то причине оставили неизгладимый след в сердцах будущих пап и мам, к модным именам относятся и такие, которые, наверное, лучше назвать именами-фаворитами. Это имена, занимающие топ-позиции в ежегодно составляемых загсами списках родившихся детей, то есть самые частотные. И здесь на самом деле трудно сказать, почему побеждает то или иное имя. Почему сейчас имя-фаворит для девочки – Соня? А 15 лет назад были Настя и Полина?

В жизни имя-фаворит, если не обращаться к статистике загсов, обнаруживает себя только тогда, когда ребенок оказывается в сообществе сверстников. Родители могут радоваться, что назвали сына Александром в честь деда, а потом станут печалиться, когда окажется, что в классе еще пять Саш. Здесь частотность имени вступает в противоречие с основными функциями имени – идентифицирующей и индивидуализирующей. И при наличии большого количества совпадений имен в небольшом коллективе приходится менять обращение (например, звать по фамилии) или присоединять прозвище.

Из истории
В 1960–1970-е гг. филологи били тревогу из-за однообразия даваемых детям имен. Так, в 1966 году на каждую тысячу новорожденных мальчиков в Ленинграде приходилось всего 71 имя, а на каждую тысячу девочек – 74. Сейчас ситуация обратная – очень большое разнообразие имен.

Когда имя становится массовым, снижается его частотность и на роль фаворита выдвигается другое имя. Поэтому постепенно уходит в тень Настя. На каком-то сайте я встретила фразу, с которой обращались к молодой маме: «У вас мальчик или Настя?» Но есть и постоянные фавориты – это имя Александр. Высокая позиция за последние 25 лет остается у имени Мария.

Злата-Серебра, Ива, Лучезара, Милава, – примеры экзотических имен, данных девочкам в прошлом году. Родители, по-видимому, очень старались, чтобы имя дочери красиво звучало и ассоциировалось со светом, радостью, чем-то милым, сладким и при этом славянским. Но задумывались ли родители о сочетании имени с отчеством? Отчество стало играть меньшую роль, чем раньше, но все же Лучезара Ивановна или Ива Денисовна звучат уже не так поэтично… Кроме того, сквозь эти имена слишком явно проглядывают нарицательные существительные. А для русского языка и нашей ономастической культуры это нехарактерно (хотя у нас есть Вера, Надежда, Любовь, Людмила и Владимир). Хорошо ли будет себя чувствовать женщина, всю жизнь несущая груз предметного значения своего имени? 

Евгения Шестакова, психолог:

– Помните историю с форумов: 3-летнего Емелю отдали в детский сад, а через какое-то время мама интересуется у воспитательницы, не дразнят ли его дети за необычное имя? Воспитательница отвечает: «А кто же будет его дразнить? Фрол, Епифан или Калистрат?» Наши предки неблагозвучным именем старались отвлечь от ребенка злые силы (Нехорош, Некрас, Невзгляд, Плох). Сегодня, напротив, многие родители стремятся, как фея из сказки, скорее одарить качествами благозвучного имени, а не защитить, особенно это заметно по женским именам. В садике, который посещает моя дочь Юля, мало девочек с обычными именами, зато есть Эка, Милена, Марта, Ника… Впрочем, некоторые имена существуют только в документах, окружающие же зовут ребенка как-то иначе. Моего дедушку и его сестру назвали в честь Революции – Рев и Люция. Тетя Люся оказалась в более выигрышном положении. Имя дедушки же всегда приходилось произносить по буквам. Моего отца – Сергея Ревовича – близкие зовут Сергеем Револьверовичем, потому что он стал профессиональным военным, пойдя по стопам отца.

В региональных культурах и субкультурах имена – маркер этнического наследия. Я несколько раз встречала девушек, которым не нравилось, когда их называли Машами: как правило, это происходило с барышнями юными, находящимися в стадии становления и самоутверждения. Они настоятельно просили, чтобы их величали Мариями. Маша-растеряша, «Маша и три медведя». А вот Мария – да, звучит! Однако неприятие своего имени проходит, как правило, после преодоления первого взрослого кризиса в 18–22 года.

Мне бы хотелось обратиться к родителям: проявляйте заботу о ребенке, подумайте, как он будет жить, где и в каких условиях может оказаться. Для того чтобы новое имя стало привычным, как, например, Жорес, должны пройти годы, чтобы его носитель смог самоутвердиться, а это долгий и не всегда простой путь. Дети в определенные возрастные периоды бывают очень жестоки. Уверена, можно найти компромисс в подборе национального имени, которое бы не противоречило и собственным, и местным традициям.

В Дании действует закон «Об именах собственных». Таких ономастических фантазий, как у нас, датчане не допускают. Если вдруг родители решат назвать ребенка именем, не предусмотренным законом, им придется пройти непростую процедуру согласований. Датская национальная церковь регистрирует новое имя, о нем извещают регистратора государственной церкви. Это необходимо сделать, пока малышу не исполнилось 6 месяцев. Только тогда он получит свидетельство о рождении. В Дании не разрешено давать имена, подходящие для обоих полов, и искусственные аббревиатурные (Виленор – В.И. Ленин – отец революции) тоже запрещены. А еще в этой стране недопустимо совпадение фамилии с именем (Peter Peter) – их попросту не регистрируют).

Для меня, как для мамы, психолога и специалиста в области постановки голоса и речи, существует два простых критерия в выборе имени. Первое: имя и отчество должны звучать гармонично, особенно по количеству гласных-согласных. Второе: подумайте, как ребенка будут звать дети в школе. Дети очень ловко сокращают и упрощают словосочетания.

И пусть выбор имени будет для родителей не просто волнующим развлечением, а ответственным мероприятием с мыслями и заботой о будущем малыша!
Анастасия Зверева,психолог:

– В моей практике были случаи, когда ребенку не нравилось его имя. Каждый человек сам выбирает комфортную форму своего имени и при общении просит к нему так обращаться. Необычное имя говорит о желании родителей выделить свое чадо. Но в этом ли проявление индивидуальности? Работая с большим количеством детей, убеждаюсь, что вычурное имя сегодня не редкость. Как правило, сложные имена упрощают до удобных в повседневном общении. Опять же в школах, садах возможно возникновение проблем с произношением, написанием таких имен, что может стать для ребенка травмирующим фактором.

Выбирая имя, оцените, что имя значит для вас в психологическом, характерологическом смысле. От этого зависит ваше отношение к малышу и его личностное развитие.

интересное в сети