Как уберечь малыша от инфекции

Что делать, если в семье с малышом кто-то заболел гриппом? А если вирус подхватила мама грудничка? Придется принять особые меры, чтобы младенец не заразился инфекцией. На какие же «жертвы» ради здоровья ребенка придется пойти?

В идеале малыша нужно увозить из квартиры до полного выздоровления заболевшего члена семьи. Если такой возможности нет, гриппующему родственнику лучше воздержаться от контактов с ребенком. В детскую комнату болеющий должен заходить только в медицинской маске. Комнату, где находится кроха, надо обязательно проветривать 2–3 раза в день по 10 минут. На это время малыша из нее лучше вынести. Но только таких мер будет недостаточно.

Лучшее средство

Доктора не устают повторять: грудное вскармливание защитит малыша от многих напастей. Вместе с молоком мамы в кишечник крохи поступают лейкоциты, макрофаги, иммуноглобулины, которые защитят его от инфекции. И даже если мама заболела, на искусственные смеси переходить не стоит. Наоборот, вместе с грудным молоком ребенок получит от мамы антитела, выработанные именно к этому типу вируса – только, общаясь с ребенком, надо надевать марлевую повязку.

Не стоит прекращать грудное вскармливание и в том случае, если у мамы высокая температура. Во-первых, жар – это защитный механизм. Когда она выше 38–39 °С, все вирусы погибают. Во-вторых, именно в этот момент иммунная система вырабатывает белки, которые убивают инфекцию.

Кроме того, грудное молоко можно использовать вместо мазей и капель, повышающих иммунитет. Свежесцеженное молоко закапывают крохе в носик 3 раза в день (по 1 капле в каждую ноздрю). Предварительно посоветовавшись с доктором, можно прибегнуть и к помощи гомеопатических и противовирусных средств. Они будут полезными и для малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

Опыт предков

Не будут лишними и меры, к которым прибегали еще наши бабушки и дедушки. Например, на детскую кроватку можно повесить гирлянды из очищенных зубчиков чеснока или половинок луковиц. Можно также украсить ими стены. Семейство луковых выделяет фитонциды – вещества, обладающие дезинфицирующими свойствами.

Если хочешь быть здоров

Закаливание ребенка с самого рождения укрепит его иммунную систему, и организм малыша будет активнее отражать атаки вирусов и бактерий.

Защитой от серьезных инфекций станут нехитрые укрепляющие процедуры. Начинать лучше с принятия воздушных ванн, оставляя малыша во время переодевания на несколько минут голеньким. Когда крохе исполнится месяц, можно переходить к водным процедурам. Полезными считаются теплые ванны с элементами контраста, когда во время купания ребенка несколько раз попеременно обливают то горячей, то прохладной водой. Таким образом вы укрепляете сосуды. Закаленные сосуды при переохлаждении не сужаются, кровообращение в них не нарушается, значит, у вредных микроорганизмов меньше шансов прорвать оборону.

интересное в сети