Как учить малышей играть вместе?

Двое малышей на детской площадке – это уже компания. Как помочь им организовать игры так, чтобы все их участники остались довольны?
Кто в игре?

Даже трехмесячные младенцы могут «общаться» друг с другом: хором гулят и агукают, гримасничают, машут руками; а если один из них расплачется, другой тут же подхватит. Чуть позже, от полугода до года, малыши узнают сверстников и радуются им, ползут друг к другу, протягивают игрушку, соску, печенье, могут укусить или ударить один другого. Правда, их взаимный интерес длится совсем недолго, а их занятия нельзя пока назвать игрой.

Первые совместные игры появляются у детей после 1 года: например, они могут минут 10 поиграть вместе в мяч или кубики. В этом возрасте действия и логика малышей понятны только им самим, так что пытаться управлять их играми – занятие неблагодарное, ведь маленькие игроки все равно не поймут разницу между «правильно» и «неправильно». Все, что требуется сейчас от родителей, − не допустить, чтобы они обижали друг друга.

Игра – универсальный помощник родителей. Наблюдая за играющим ребенком, можно многое узнать о его характере и вовремя скорректировать его поведение и поступки.
Правила игры

2 года. Развлечения детей усложняются, поскольку расширяется круг их интересов, совершенствуются движения и ребенок может управляться с большим числом предметов. Игры малышей уже не похожи на бессмысленные перемещения в пространстве: теперь это цепочка из логически связанных действий. Например, малыши могут вместе наполнять машинку песком, а затем возить ее в другое место и опорожнять.

На этом этапе проблемы часто возникают потому, что дети хотят играть одной игрушкой одновременно. Чтобы предотвратить конфликты, запаситесь несколькими разными машинками, куклами, мячами. Устраивайте игры, в которых могут одновременно участвовать несколько детей, чтобы никому не приходилось скучать. Малышам этого возраста подойдут игры с машинками, конструктором, мыльными пузырями, рисование пальчиковыми красками.

Количество игроков
Для совместных игр не стоит приглашать больше 3-4 малышей, иначе организовать игру и следить за их поведением будет сложно. Всегда предлагайте детям объединяющие игры, но, если вы заметили, что кто-то из малышей не хочет участвовать, не настаивайте и на время предложите ему особое занятие: порисовать, посмотреть книгу, поиграть с куклой.

3 года. Играя со сверстниками, трехлетние дети стремятся «и себя показать, и других посмотреть». В их арсенале появляются игры-подражания, сюжеты которых малыши черпают из повседневного быта взрослых, сказок, мультфильмов. Теперь они по-настоящему способны слушаться, понимать и следовать правилам игры, и вы можете учить малыша соблюдать очередь, делиться игрушками, помогать другим.

Игры могут не только развлекать и учить, но и воспитывать малыша: например, чтобы помочь ребенку справиться с какими-то недостатками, придумывайте и обсуждайте истории типа: «Жил-был мальчик, который всех обижал», «Жила-была девочка, которая все время плакала» и т.д. Предлагайте детям меняться ролями, помогайте застенчивым малышам принимать участие в играх.

С помощью «коллективных» игр можно отрабатывать умения, которые пригодятся малышам в реальной жизни: например, забинтовать другу палец или сделать прическу, красиво накрыть на стол или изучить правила поведения на дороге. Пригласив нескольких детей к себе, устраивайте игры в больницу, салон красоты, автопарк, ресторан. 

интересное в сети