Как выбрать прописи: 8 советов бдительным родителям

Если вы уже сталкивались с необходимостью покупки прописи для дошкольника, то вы наверняка обратили внимание, что все прописи очень похожи. Как же их выбирать? По качеству печати? По цене - высокой или низкой? Исходя из собственного художественного вкуса? Разбираемся в тонкостях.

Итак, вы решили, что вашему ребенку пора бы готовиться к письму. Зашли в большой книжный интернет-магазин. Написали в строке поиска слово «прописи» и получили полторы тысячи вариантов. Тут невольно задумаешься, что слишком широкий выбор едва ли не хуже полного отсутствия оного. На самом деле, чтобы выделить для себя толковое издание, придется разобраться в некоторых особенностях, присущих этому виду печатной продукции.

Для начала хочется ответить на вопрос: а нужно ли вообще малышу садиться за парту до школы? Оказывается, нужно. Хотя бы потому ,что в первом классе очень мало времени уделяется поэлементному написанию букв и цифр. Практически сразу первоклашек начинают учить слитному написанию слогов, а потом - не успеешь оглянуться - и слов. 

Что помогают развивать прописи

Помимо прямой и очевидной задачи — обучение каллиграфическому письму — прописи, особенно для дошкольников, выполняют несколько других важных задач:

  1. Помогают развивать мелкую моторику.
  2. Развивают мышцы руки и запястья. (Многие, наверное, помнят, как уставала в школе рука от письма).
  3. Тренируют концентрацию и усидчивость. (Правда, только в том случае, если дошкольник по-настоящему замотивирован и занимается по собственному желанию).
  4. Учат правильно держать ручку.
  5. Помогают запомнить, как выглядят и пишутся буквы, цифры и их сочетания.
  6. Развивают логическое мышление. (Если речь идет о прописях математических и общеразвивающих).

Правда в том, что если вы видите тетрадь, в которой предлагается строчку за строчкой выводить аккуратные прописные буквы, то для малышей она не подойдет. Во-первых, это рано с точки зрения возрастных особенностей. Во-вторых, в прописях нет единого образца, и велика вероятность, что в школе ребенок будет вынужден переучиваться. 

Для дошкольников гораздо полезнее (и, кстати, интереснее) будут задания, где нужно обводить картинки, рисовать кривые и прямые линии по образцу, соединять изображение по точкам, а также учиться писать печатными буквами. Просто замечательно, если в тетради есть образец со стрелочками — как именно нужно писать ту или иную линию в букве или цифре.
Какие бывают прописи

Для выполнения тех или иных задач прописи для малышей можно разделить на четыре вида:

  1. Для общего развития.
  2. Для развития логики.
  3. Для обучения счету.
  4. Для обучения письму.

Общеразвивающие тетрадки обычно включают в себя самые разные задания, в том числе и на постановку руки, и на логику, и с использованием штриховок. Такие, чаще всего яркие тетради подойдут ребятам от трех-четырех лет.

Направленные на развитие логики тетради обычно предлагают подбирать по логике предметы, продолжать строку по смыслу, выбирать лишний предмет из заданного ряда, дорисовывать и раскрашивать недостающее.

Если издание посвящено математике, то ребенок может научиться правильно писать цифры, а также решать простые примеры и задачи.

Ну, и когда речь идет о подготовке к письму, то задания направлены на написание печатных или прописных букв.

Хорошо, когда с помощью первых прописей ребенок учится штриховать, не выходя за границы рисунка, проводить линии, как прямые, так и изогнутые, не отрывая карандаша от бумаги, обводить и воспроизводить символы и знаки, а также рисовать штрихи разной формы и толщины. 

На что обратить внимание при выборе прописи для дошкольника
  1. Фон. Лучше всего, если это крупная клетка или крупная линейка.
  2. Метод. Существует ряд методик, которые применяются для создания прописей. К примеру, в системе Монтессори при подготовке к письму огромное внимание уделяется штриховкам, и такие издания на рынке тоже есть.
  3. Способ написания букв и цифр. Лучше сразу выбрать один способ и предлагать его ребенку. При этом прописные буквы смело можно оставить до школы: так ребенку не придется переучиваться.
  4. Мотивация. Черно-белой тетрадью с однообразными примерами едва ли можно привлечь малыша. Лучше пусть прописи будут яркими, а задания в них интересными.
  5. Рисование. Не нужно недооценивать рисование как способ подготовки ребенка к письму. По мнению многих экспертов, творческий подход поможет не только помочь развиться своему внутреннему художнику, но и подготовиться к школе, не загоняя себя в привычные строгие рамки.
  6. Наглядность. Считается, что на две трети детские прописи должны состоять из «обводилок» и только на треть из заданий на самостоятельное воспроизведение. Существуют даже специальные издания с прозрачными страницами.
  7. Размер изображений. Чем крупнее в рабочей тетради изображения, тем ребенку легче учиться писать, так как к мелкому письму он еще не готов в силу возраста.
  8. Стиль. Ученые не раз подтверждали тот факт, что детей надо приучать к прекрасному с ранних лет. А раз прописей на рынке огромное множество, то есть возможность выбрать такие, которые выполнены качественно не только с методической точки зрения, но и с художественной.
Коментарии экспертов:

Светлана Воскресенская, автор прописей «В стране простых крючков» и «В стране сложных закорючек»:

«Подготовка ребенка к школьному обучению — сложный процесс не только для родителей, но и для самих детей. Ребенок привык играть, а игра – это в первую очередь удовольствие и интерес, процесс обучения, наоборот, требует умения сосредоточиться и выполнять задания по инструкции. Для любого ребенка это сделать сложно. Прежде чем выбрать учебное пособие для подготовки ребенка к школе, посмотрите, можно ли организовать с его помощью игровые ситуации, так, чтобы у ребенка появилось желание выполнять задание. Если ребенку интересно, то он готов преодолевать трудности. Очень важно учитывать этот подход при выборе прописей».

Ника Дубровская, автор образовательных детских книг, в том числе прописей «Хулиганская тетрадь», блогер:

«Мое личное столкновение с прописями произошло достаточно травматично. Мой сын сначала рос в Нью-Йорке (до 5 лет), где прописными буквами не учатся писать вообще, а потом мы переехали в Европу, где почти везде, как и в России, прописи — основное занятие младших школьников и дошкольников.

Почти все прописи, которые я смогла для него найти, были достаточно репрессивными. Именно тогда я вспомнила свое детство и поняла, почему дети до 5 лет могут нарисовать и собачку, и кошечку и марсианский лагерь, а после того, как научатся писать прописные буквы, могут только кошечку, а собачку им уже нужно показать, как рисовать. По сути, мы невольно калечим своих детей, заставляя их в довольно юном возрасте механически относиться к такому творческому понятию, как письмо.

В школах должны были бы учить ребенка, как развить свой собственный почерк, а не как писать «точно как в книжке».

Поэтому я не могу посоветовать хороших прописей. Я лично сделала для своего ребенка индивидуальные прописи и расшарила их онлайн. Там их скачали множество других мам (и пап, наверное), а потом их издал МИФ.

Но главное, все-таки не искать книжку, которая все спасет, а стараться найти время позаниматься со своим ребенком, максимально объяснить ему радости письма (и рисования), не противопоставляя эти занятия, а объединяя их в одну общую стратегию».

Мы провели опрос среди наших подписчиков группы в "В Контакте" и вот, что он показал:

Примеры прописей. Выбор parents.ru

Ника Дубровская «Хулиганская тетрадь».
Прописи для тех, кто писать не хочет, не любит и даже побаивается.
Издательство МИФ-Детство.

Светлана Воскресенская «В стране простых крючков».
Серия «Тренажеры и прописи для маленьких ручек». Рисуя и обводя животных, птиц и разные предметы, малыш незаметно для себя учится писать настоящие буквы. Издательство Clever.

Елена Хилтунен «Узоры Монтессори».
Серия «Детский сад по системе Монтессори». Тетрадь для подготовки руки малыша к письму, основанная на классическом монтессори-материале — рамках-вкладышах. Ребенок учится штриховать и таким образом готовится к технике безотрывного письма.
Издательство «Национальное образование».

Валерия Мельникова и Ольга Шикина «Прописи для дошколят. Рисуем и учимся писать».
Серия «Я занимаюсь сам!».
Ребенок обводит рисунки, знакомится с окружающей средой и, одновременно, учится первым навыкам письма.
Издательство «Литера».

Марта Райцес «Буквомашины и закорючколеты».
Серия «Нескучные прописи». Чтобы выполнять задания в этой тетради, надо уметь писать. Еще один вариант «замаскированных» под игру прописей.
Издательство «Феникс».

Андрей Столяренко «Прописи. Рисую линии и штрихую».
Серия «Полная программа подготовки руки к письму». Классические прописи для малышей.
Издательство «Росмэн».

Маргарита Козлова «Прописи в клетку с развивающими заданиями для дошкольников 4+».
Серия «Дошкольнное образование». Еще один пример классических прописей в клетку. Издательство «Экзамен».

Олеся Жукова «Рисуем линии и узоры. Прописи с прозрачными страницами. 3-5 лет».
Серия Программа обучения дошкольника XXI века. Удобные прописи-обводилки с прозрачными страницами.
Издательство АСТ.

интересное в сети