Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как запечь баклажаны в духовке, чтобы они не горчили: пошаговый рецепт

Делимся простым и очень вкусным способом приготовления

25 августа 2023
Как запечь баклажаны в духовке, чтобы они не горчили: пошаговый рецепт
Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru

Конец лета и начало осени — сезон баклажанов, но даже их любители часто боятся готовить этот овощ, так как замечают, что в некоторых рецептах баклажаны даже после запекания сохраняют жесткую кожицу и горчинку. Согласитесь, это не очень радует и не стимулирует к экспериментам. Но если правильно соблюдать инструкцию, то эти овощи окажутся такими вкусными, что станут постоянным блюдом в вашем рационе.

Чем полезны баклажаны

Баклажаны содержат полифенолы, в том числе хлорогеновую кислоту. Она полезна для сердечно-сосудистой системы, препятствует развитию диабета. Благодаря своему химическому составу, овощ помогает поддерживать кислотно-щелочной и солевой баланс в организме. Именно поэтому баклажаны полезны для тех, кто страдает от подагры, других болезней почек и ЖКТ.

Как запечь баклажаны в духовке, чтобы они не горчили: пошаговый рецепт

Пигменты антоцианы, которые подарили баклажану его фиолетовый цвет, несут в себе огромное количество антиоксидантов, что позволяет уменьшить риск развития рака, атеросклероза, нормализуют давление. Это особенность касается всех фруктов и овощей такого цвета — от шелковицы и голубики до краснокочанной капусты.

Как правильно выбирать и готовить баклажаны

Горький привкус баклажанам дает вещество соланин, которое накапливается в овоще по мере его созревания. Оно считается ядовитым, и самая большая его концентрация — в кожуре. Именно из-за этого вещества их не стоит есть в сыром виде. Зато при термической обработке соланин разрушается, и баклажаны обретают совсем другие вкусовые качества. Но все же для того, чтобы горечи не осталось совсем, их нужно правильно готовить.

Типичные ошибки при приготовлении баклажанов

1. Забываем, что бывают разные сорта. Баклажаны могут быть самых разных форм, расцветок и размеров. Это влияет не только на внешний вид, но и вкусовые качества. Например, крупные плоды со слегка округлой формой и насыщенного фиолетового цвета — это сорт Глобус, подходит для большинства блюд. Пятнистые бело-фиолетовые баклажаны Граффити хороши для приготовления на гриле, у них от природы более мягкий вкус. Длинные и тонкие баклажаны сорта Лонг Поп лучше всего годятся для жарки на сковороде.

Как запечь баклажаны в духовке, чтобы они не горчили: пошаговый рецепт

2. Овощ неправильно хранили. Баклажаны необходимо собирать, когда они полностью созреют. В отличие от других овощей, они практически не доходят на подоконнике. Их не стоит класть рядом с продуктами, которые выделяют большое количество газообразного этанола, так как это ускорит их порчу. Обратите внимание, находятся ли они на витрине рядом с бананами, перцем, томатами, яблоками и грушами.

3. Покупаем неспелые или испорченные плоды. При приготовлении баклажанов важно убедиться, что они правильной степени зрелости. Недозревшие баклажаны токсичны и имеют усиленный горький вкус. Но в магазинах часто продают переспелые плоды. При выборе овоща обратите внимание на кожуру: она должна соответствовать сорту плода по цвету и фактуре. На ней не должно быть темных пятен, на ощупь плод должен быть умеренно-твердым, кожица должна быть блестящей и глянцевой, а не тусклой и матовой.

Как запечь баклажаны в духовке, чтобы они не горчили: пошаговый рецепт

Как подготовить баклажаны перед запеканием

Для начала помойте баклажаны, срежьте плодоножки. Разрежьте их большим и острым ножом. На вкус может повлиять даже тот факт, что вы использовали тупой нож и слишком сильно на него надавливали, помяв овощ.

Кожуру можно оставить. Она снимается только в том случае, если плод перезрелый, и кожица сильно горчит или выглядит поврежденной.

Баклажан во время приготовления впитывает много масла. Чтобы это предотвратить, а также убрать горечь, обязательно вымочите нарезанный плод в подсоленной воде. Для этого в емкость налейте прохладной воды, растворив в нем соль в соотношении: 2 столовых ложек на литр воды. Положите баклажаны в эту воду на 2 часа.

Баклажаны, запеченные в рукаве
5,0

Баклажаны в соевом соусе с кунжутом, с приготовлением в рукаве для запекания

Источник:
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Китайская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

баклажан

3 шт.

кунжут белый

2 ст.л.

паприка сладкая копченая

1 ч.л.

перец свежемолотый смесь

0,3 ч.л.

имбирь сушеный

1 ч.л.

соус соевый

4 ст.л.

зелень измельченная

1 пучок

перец красный острый

1 шт.
Способ приготовления
1

Баклажаны нарежьте продольными дольками толщиной примерно 2-3 сантиметра.

2

Вылейте в миску соевый соус, добавьте туда смесь свежемолотого перца, паприку молотую, имбирь сушеный молотый, кунжут.

3

Сложите ломтики баклажанов в рукав для запекания, залейте туда соевый соус со специями, аккуратно потрясите, чтобы перемешать. Завяжите пакет.

4

Разогрейте духовку до 180°C. Положите пакет с баклажанами на противень и поставьте в духовку на 20 минут.

5

Проверьте готовность: баклажаны должны легко протыкаться вилкой. Подавать можно в качестве гарнира к мясу. При подаче украсьте мелконарезанной зеленью и острым перцем (по вкусу).

Оцените рецепт:

Satoshi Kitchenware Овощечистка Имари

Керамическое лезвие надолго сохраняет остроту и не требует частой заточки. Циркониевая керамика не окисляется, не темнеет, не ржавеет.

Satoshi Kitchenware Овощечистка Имари
Реклама. ООО "Яндекс"
Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения