Как научить детей плавать до года

Раннее плавание для грудничков в последние годы стало очень популярным. Зачем оно нужно, как научить ребенка плавать до года и какие методики предпочесть, разбираемся вместе со специалистом.
Польза раннего плавания

Раннее плавание – не купание и не способ вырастить чемпиона по плаванию. Это прежде всего способ оздоровить малышей. Нагрузка на мышцы усиливает кровообращение, за счет чего головной мозг интенсивней обогащается кислородом. Это, в свою очередь, стимулирует созревание коры головного мозга. В результате улучшается регулирующая функция центральной нервной системы.

Кроме того, раннее плавание прекрасная тренировка для мышц. За счет активных плавательных движений они получают симметричную гармоничную нагрузку, укрепляются и развиваются, что помогает нормализовать мышечный тонус и стабилизировать деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и опорно-двигательной систем.

Благодаря регулярным занятиям в воде ускоряется развитие хрящевой ткани, своевременно формируются вертлужные впадины тазобедренных суставов. А это – хорошая профилактика дисплазии тазобедренных суставов. Снижается также риск нарушений осанки и развития сколиоза, налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Таким образом, раннее плавание – это еще и эффективная профилактика запоров.

Противопоказания

Но у такого способа оздоровления есть и противопоказания: заболевания в острой стадии, открытые, гнойные раны, кожные инфекции, серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, печени и почек, кишечные инфекции. Если кроха перенес, например, ОРВИ, занятия плаванием можно возобновлять только через 2 недели после полного выздоровления.

Противопоказанием для раннего плавания является и негативная реакция грудничка на погружение в воду. Если малыш при таких занятиях перевозбуждается, сделайте перерыв и через несколько дней снова повторите попытку. Если реакция осталась прежней, продолжать попытки уже не стоит. Возможно, кроха уже вырос и заниматься ранним плаванием уже поздно, так как плавательный рефлекс сохраняется только до 3 месяцев.

Плаваем дома

Занятия проводятся обычно в специальных бассейнах, но, если позволяют размеры ванны (она должна быть хотя бы вдвое больше малыша), можно заниматься с грудничком и дома под контролем опытного инструктора по грудничковому плаванию.
Обратите внимание на условия, при которых возможно домашнее раннее плавание для малышей. Новорожденные и груднички должны пройти осмотр у педиатра. Если доктор подтвердил, что ребенок здоров, препятствий нет. Главное – малышу плавание должно доставлять удовольствие.

Во время первых 6-10 занятий температура воды должна соответствовать температуре тела и быть на уровне 36-37°С. Затем она постепенно снижается, к году ее можно довести до 33-34°С.

Первые занятия продолжаются по 5-7 минут. Чтобы не испугать кроху резкой сменой среды обитания, погружать его в воду надо постепенно, держа ножками вниз, а лицом к себе, не окуная голову в воду.

В отличие от бассейна, заниматься плаванием с малышом в домашней ванне можно каждый день.

Упражнения в домашней ванне
  1. Погружать ребенка в воду надо в вертикальном положении, ножками вниз. Возьмите его под мышки, ласково разговаривайте с ним. Постарайтесь, чтобы при этом малыш видел ваше лицо. Улыбайтесь.
  2. Если малыш спокоен, не кричит и в воде ему понравилось, переходите к следующему упражнению. Осторожно уложите его в воде на спинку, как во время купания. При этом поддерживайте его снизу. Все хорошо? Попробуйте провести его в таком положении по всей длине ванны. Разверните его так, чтобы ножками он уперся в стенку ванны. Кроха тут же от нее оттолкнется. Уверяем: это упражнение малышу понравится, и он не раз захочет проделать такой «кульбит». Наградой вам за понимание будет счастливая улыбка крохи.
  3. Надежно поддерживая малыша снизу, осторожно переверните его на животик.
  4. Чтобы ребенок лучше почувствовал воду, между упражнениями слегка покачайте его на воде.

Если кроха устал, прекращайте водную гимнастику и немедленно вынимайте малыша из воды. Признаки усталости заметить легко: ребенок начинает капризничать и выгибаться.

Грудничковое плавание – деликатная методика. Она не предполагает стрессовых воздействий и основывается на врожденных рефлексах крохи. Для месячного ребенка нахождение под водой с задержкой дыхания физиологично и не является стрессом. Занятия проходят только тогда, когда мама и малыш испытывают исключительно положительные эмоции. По мере того, как кроха все увереннее задерживает дыхание, его начинают учить подныривать. Детям это очень нравится.
Занятия с малышом в бассейне

Для посещения бассейна маме и малышу нужно сдать анализы кала на кишечную группу и яйца глистов, соскоб на энтеробиоз. Малыша должны осмотреть педиатр и невролог, чтобы исключить противопоказания к занятиям плаванием, маму – терапевт и дерматолог. Если бассейн при детской поликлинике или медицинском центре, направляет кроху на грудничковое плавание и курирует правильность обучения физиотерапевт.

Для занятий в бассейне понадобятся: маме – купальник и шапочка, мыло и мочалка, тапочки; ребенку – специальные памперсы или трусики для плавания.

Родители сами решают, сколько раз в неделю они с малышом будут посещать бассейн. Рекомендуется делать это 2 раза в неделю. Численность малышей в группе зависит от площади бассейна. По санитарным нормам на каждого ребенка младше 7 лет должно приходиться 3 квадратных метра. Так что группы набираются по 5-6 человек.

Преимущества занятий в бассейне налицо: уровень воды здесь значительно выше, держать ребенка намного проще. Вы будете стоять в воде вместе с малышом, а не в наклоненной позе над ванной.

Мама под руководством инструктора повторяет все упражнения с малышом, которые они наработали, занимаясь в ванне. Обычно комплекс включает в себя несколько разных упражнений. Если маме одно из них не нравится, его можно будет пропустить.

Методики раннего плавания

Базовыми являются две: классическая «плавать раньше, чем ходить» (основатель – признанный авторитет в области детского плавания З.П.Фирсов) и Birthlight (основатель – Франсуаза Фридман).

Классическая методика рассчитана на занятия в течение 9-12 месяцев. Конечная цель - до годовалого возраста научить ребенка самостоятельно держаться на воде 10-15 минут, нырять на небольшую глубину, доставать со дна игрушки и плавать под водой в течение 7-8 секунд.

Раннее плавание Birthlight предусматривает обучение плаванию от 1,5 месяцев до 4 лет. В ее основу положены упражнения йоги, которые учат расслабляться. Это умение считается очень важным для крохотных пловцов. Принципы раннего плавания Birthlight:

  • плавная адаптация к воде,
  • свободное движение и релаксация в воде,
  • развитие естественных рефлексов и преобразование их в осознанные движения рук и ног,
  • дети и родители в воде – на равных. Нет учителей и нет учеников.

Обе методики нацелены на обучение родителей. Советовать родителям, какую из существующих методик предпочесть, трудно, ведь у каждой – свои достоинства. Главное, чтобы занятия проводил квалифицированный инструктор.

интересное в сети